Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-08042009-155936
Document
Author
Full name
Thiago Cardoso Bulhões Brum
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Caldeira, Celso Luiz (President)
Gavini, Giulio
Shimabuko, Danilo Minor
Title in Portuguese
Avaliação da reação do hipoclorito de sódio e do gel de clorexidina na superfície do canal radicular
Keywords in Portuguese
Clorexidina
Hipoclorito de sódio
Interação de irrigantes
Precipitado
Abstract in Portuguese
Quando combinados no interior do canal, hipoclorito de sódio e clorexidina formam um produto insolúvel em água. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as conseqüências da utilização do hipoclorito de sódio 1% pH 9 (NaOCl) como substância durante o preparo e do gel de clorexidina a 2% (CLX) como medicação intracanal em diferentes condições, sob a luz do microscópio eletrônico de varredura ambiental (MEVA). Cinqüenta pré-molares humanos inferiores foram preparados com ProTaper Universal®, sendo quarenta com auxílio de NaOCl e Endo-PTC Leve®. Outros dez dentes foram preparados apenas com CLX (Grupo 2). Os espécimes foram submetidos à irrigação final com ácido cítrico (Grupos 1 e 2) e com tiosulfato de sódio 10% e ácido cítrico (Grupo 3). Todos os grupos experimentais foram medicados por 7 dias com clorexidina. Após esse período, a medicação foi removida e foram contados os túbulos visíveis e os túbulos patentes da superfície dentinária, nas imagens obtidas através do MEVA. Houve diferença estatística entre os grupos experimentais e o Grupo controle negativo, exceto no Grupo 3, em que foi utilizado o tiosulfato. Portanto, apenas quando o NaOCl foi inativado, pode-se observar quantidades desejáveis de túbulos visíveis e patentes.
Title in English
Evaluation of the interaction between sodium hypochlorite and chlorhexidine gel on the root dentin surface
Keywords in English
Chlorhexidine
Interaction of irrigants
Precipitate
Sodium hypochlorite
Abstract in English
When combined in the interior of the canal, sodium hypochlorite and chlorhexidine form an insoluble product. The aim of this study was to evaluate the consequences of the use of the hipoclorito of sodium 1% pH 9 (NaOCl) as substance during prepare and gel of clorexidina 2% (CHX) as intracanal medication in different conditions, using environmental scanning electron microscope (ESEM). Fifty extracted mandibular premolars had been prepared with ProTaper Universal®. In forty, was used NaOCl and EndoPTC Leve (Tween 80, Urea peroxide and Carbowax associated) during the prepare. Ten teeth had been prepared using CHX only (Group 2). These had been submitted to the final irrigation with citric acid (Groups 1 and 2) and with sodium thiosulfate 10% and citric acid (Group 3). All the experimental groups received 7 days of intracanal medication with CHX. After this period, the medication was determined the numbers of visible and patent tubules on the root dentin surface, using the images captured on ESEM. There were significant differences between the control group and the experimental groups, except in the case where the tiosulfato was used. Therefore, only when NaOCl is inactivated, desirable amount of visible and patent tubules can be observed.