Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-04082006-093805
Documento
Autor
Nome completo
Christa Feller
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Antoniazzi, Joao Humberto (Presidente)
Bombana, Antonio Carlos
Costa, Wanderley Ferreira da
Gonçalves, Elenice Aparecida Nogueira
Oda, Margareth
Título em português
Avaliação da difusão térmica na dentina e cemento radicular quando da utilização do Endox ® in vitro
Palavras-chave em português
Avaliação da temperatura - Endox ®
Eletrofulguração
Radiofreqüência
Temperatura
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo avaliar a difusão da temperatura desenvolvida na parede dentinária de raízes pelo uso de um aparelho eletrônico, recentemente lançado no mercado, denominado ENDOX® . É um sistema de tratamento endodôntico digital de eletrofulguração e que tem duas finalidades:- a) localizador apical por impedância, marcando o comprimento de trabalho – no terço apical assinala quanto se está próximo da constrição apical; e, b) desinfecção do canal radicular por meio de corrente de alta freqüência (600 kHz), vaporizando o eventual conteúdo do canal, devido a fulguração eletrônica de alta intensidade e freqüência, em menos de um décimo de segundo. Foram utilizados 40 caninos escolhidos pela sua anatomia, ápices afilados e arredondados. Cada grupo de 20 dentes foi subdividido em dois variando a intensidade da radiofreqüência aplicada nos diversos pontos da raiz: terços cervical, médio, apical e ápice. A freqüência aplicada foi a recomendada pelo fabricante, 600 kHz por 1/10 de segundo chamada de padrão e com um aumento de intensidade de 20%, 720 kHz. Os resultados obtidos foram submetidos a tratamento estatístico com nível de significância de 5%, utilizando análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. A diferença de temperatura entre os tipos de raízes é de aproximadamente 1ºC quando se compara as afiladas com as arredondadas. Entre os terços radiculares há um aumento progressivo da temperatura de cervical para o ápice. As médias da diferença de temperatura em ºC foram avaliados de acordo com as interações entre formato, terços radiculares e intensidade de radiofreqüência. Nas condições do experimento verificou-se que a diferença entre as temperaturas iniciais e finais não gerou calor excessivo na superfície radicular, não havendo diferença estatística significante entre raízes arredondadas e afiladas. Há uma progressão das temperaturas médias do terço cervical até o ápice sendo significantes independentemente do formato das raízes e da radiofreqüência. Houve diferença estatística significante observada nas interações de terços, formato radicular e diferente intensidade de radiofreqüência, entre ápice e terço médio. Nas raízes afiladas com aumento de radiofreqüência há diferença entre todos os seus terços. Concluiu-se que, nas limitações do experimento in vitro, o aumento de temperatura variou em média 10ºC, independente do formato radicular e intensidade de freqüência, portanto dentro dos limites tolerados para a reparação óssea. É recomendável utilizar a intensidade de freqüência padrão para melhor controle da temperatura em níveis baixos.
Título em inglês
In vitro evaluation of thermal diffusion on radicular dentin and cementum utilizing Endox®
Palavras-chave em inglês
Electro fulguration
Evaluation of temperature- Endox®
Radiofrequency
Temperature
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate the temperature diffusion on the dentin wall of root canals, using an electronic device recently placed in the market denominated ENDOX®. A digital electro fulguration system for endodontic therapy designed to reach two purposes:- a) defining the correct endodontic work length through an impedance apical locator; and, b) promote root canal disinfection, vaporizing root canal content in less then a decimal of a second by electronic fulguration of high intensity and frequency current (600 kHz). This study comprised 20 maxillary canines and 20 mandible canines, chosen for their apical taper or rounded anatomic characteristic. Each group of 20 teeth was then subdivided in two, varying the radiofrequency intensity applied on the diverse root points. Four different root areas were established for radiofrequency application: cervical third, medium third, apical third and the apex itself. Following the manufactures recommendation, the frequency applied, was the standard one, that is, 600 kHz for 1/10 of a second and with an increase of 20%, 720 kHz. The results were submitted to statistical treatment at 5%significance, variance analysis (ANOVA) and Tukey test. When comparing taper to rounded root types, the temperature difference between them was approximately 1°C. As to the radicular root thirds, progressive temperature increase was observed from cervical area to the apex. The average differences of temperature in °C were evaluated considering shape, radicular thirds, and radiofrequency intensity. Under the experiment condition, it was observed that the difference between initial and final temperature did not generate excessive heat on the root surface and also revealed no significant statistical difference between taper or round roots. There is a progressive rise of average temperatures from the cervical to the apical third that is significant, independently from root shape or radiofrequency. Significant statistical findings were noted involving the interaction of the root thirds, root shape and different radiofrequency intensity between the apex and the root’s medium third area. An increase of radiofrequency on the taper root shapes caused differences in all its roots areas. It was concluded that, within the limitations of this in vitro experiment, the temperature rise varied in average 10ºC, independently of root shape and frequency intensity therefore, under tolerable limits for bone repair. The standard frequency intensity is recommended in order to control temperature at lower levels.