Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-16092008-163644
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Pereira Pinheiro Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Andre, Marcia (Presidente)
Bueno, Maria Rita dos Santos e Passos
Mattos, Beatriz Silva Camara
Título em português
Análise comparativa da antopometria facial entre pais de crianças portadoras de fissuras labiopalatinas e indivíduos sem história familiar de fissuras
Palavras-chave em português
Antropometria Facial
Fissura Labiopalatina
Morfologia Craniofacial
Pais
Resumo em português
Estudos investigativos sobre a influência da hereditariedade nas fissuras orofaciais têm sugerido que indivíduos não-afetados com filhos portadores de fissura labiopalatina apresentam morfologia craniofacial distinta da população geral. O objetivo desta pesquisa foi, por meio de antropometria direta da face, estudar as dimensões faciais dos pais de fissurados em relação a indivíduos sem histórico familiar de fissura, com a finalidade de determinar características faciais que possam inferir uma predisposição à fissura. A amostra foi constituída por 244 indivíduos leucodermas, com média de idade de 34,1 anos, sendo 50 pais e 94 mães de crianças com fissura de lábio com ou sem envolvimento do palato, registrados na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, formando o grupo de estudo, que foi subdividido em grupo pais, grupo mães e grupo casal; e 50 homens e 50 mulheres com ausência de história familiar de anomalias craniofaciais, compondo o grupo controle. Após a marcação de pontos antropométricos na face, foram realizadas 38 medidas antropométricas, correspondendo às dimensões faciais de altura, largura e profundidade, com auxílio de paquímetro digital e compasso facial. Para a análise estatística foi utilizado o teste t de Student com correção de Levene para igualdade de variâncias. Os resultados estatisticamente significantes, para o grupo pais, foram: largura da testa; largura da face e distâncias inter-orbital interna e externa menores, enquanto que a largura da base do nariz, a altura do perfil inferior e a profundidade da mandíbula do lado esquerdo foram maiores. No grupo mães, a distância pupila-linha média lado direito, a largura da base do nariz, a largura do nariz, a largura anatômica do nariz, a largura da columela, a altura do terço superior da face e a profundidade da mandíbula do lado esquerdo apresentaram-se maiores. Os resultados do grupo casal foram pouco consistentes porque reproduziram os registrados nos subgrupos individuais. Embora diversas medidas tenham mostrado diferenças entre o grupo de estudo e o controle, apenas a largura da base do nariz e a profundidade da mandíbula do lado esquerdo se apresentam com as dimensões aumentadas nas respectivas subdivisões: pais, mães e casal. Concluiu-se que, pais e mães de crianças portadoras de fissuras labiopalatinas apresentam morfologia craniofacial distinta em relação à população geral; entretanto, não foi possível definir um padrão facial característico.
Título em inglês
Comparative analysis of facial anthropometry between parents of children with cleft lip and palate and individuals without familiar history of clefting
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and palate
Craniofacial Morphology
Facial Anthropometry
Parents
Resumo em inglês
Recent studies concerning the influence of inheritance in orofacial clefts suggest that non-affected parents of children that present cleft lip and palate show distinctive craniofacial morphology compared to the overall population. The main objective of this research was to analyze and compare the facial dimensions of non-affected parents of affected children and individuals with no history of clefting in the family. The method used was the direct facial anthropometry, since it can determine facial characteristics that may be related to predisposition to cleft. The sample used comprised 244 leukoderms, averaging 34,1 years old, registered at the Dentistry School of the University of São Paulo. The sample was divided in study group and control group. The study group was composed of 50 fathers and 94 mothers of children affected by cleft lip and/or palate and was sub-divided in three sub-groups: fathers, mothers and couples. The control group was composed of 50 man and 50 women with no history of craniofacial anomalies. To evaluate the distinctive facial dimensions, a set of 38 anthropometric measurements were made using a sliding caliper and a spreading caliper to determine the length, width and depth. For statistical analysis the Student t test was used with Levene's correction for equal variances. The statistically significant results were: - Fathers group: smaller width of the forehead; smaller width of the face; smaller intercanthal width and biocular width as well as larger width of the nasal root, larger height of the lower profile and larger depth of the left lower jaw. - Mothers group: larger pupil-facial midline right distance, larger width of the nasal root, larger width of the nose, larger width between the facial insertion points of the alar base, larger width of the columella, larger height of the upper profile and larger depth of the left lower jaw. For the parents group, no statistical differences were identified, with results similar to the other two study groups. Although several measurements showed differences from the study group to the control group only width of nasal root and depth of the left lower jaw showed bigger dimensions in the three subgroups, fathers, mothers and couples. In conclusion, this study showed that fathers and mothers of children with cleft lip and palate show different craniofacial morphology compared to the overall population, but it was impossible to delineate a pattern.