Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-13042009-105351
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Pecora Carneiro de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Andre, Marcia (Presidente)
Haddad, Aida Sabbagh
Rino Neto, José
Título em português
Avaliação radiográfica da posição e inclinação do canino superior permanente adjacente ao defeito ósseo alveolar em portadores de fissura labiopalatina unilateral completa
Palavras-chave em português
Canino superior permanente
Fissura labiopalatina
Inclinação
Posição
Radiografia panorâmica
Resumo em português
A reabilitação das fissuras labiopalatinas compreende o enxerto ósseo secundário para reparar a ruptura do rebordo alveolar. A avaliação radiográfica dos elementos dentários adjacentes à fissura alveolar é um importante recurso de diagnóstico no planejamento ortodôntico e/ou cirúrgico. A proposta desta pesquisa foi analisar, por meio de radiografia panorâmica, a inclinação e a posição do canino superior permanente (CSP) do segmento fissurado em indivíduos portadores de fissura labiopalatina unilateral completa. Utilizou-se 102 radiografias panorâmicas, sendo 52 de crianças com fissura labiopalatina unilateral completa (grupo de estudo) e 50 de crianças não-fissuradas (grupo controle), na faixa etária de 9 a 11 anos. Após os traçados anatômicos de interesse, mensurou-se o ângulo formado pelo longo eixo do CSP, em relação ao plano bi-orbital, nos segmentos fissurado e não-fissurado, do grupo de estudo, e nos lados direito e esquerdo, do grupo controle. A posição do CSP do segmento fissurado foi considerada mesial ou distal na dependência da projeção de sua junção amelocementária mesial em relação a um ponto prédeterminado na fissura alveolar. Os resultados mostraram que os caninos dos segmentos fissurados apresentaram valor médio de angulação menor (69,20°) do que o dos caninos dos segmentos sem fissura (79,21°) e, estes, por sua vez, não mostraram diferenças estatisticamente significantes em relação aos caninos do grupo controle (78,61°). Observou-se que a posição, mesial ou distal, do CSP do segmento fissurado esteve associada, respectivamente, com a ausência ou presença de um elemento dentário, localizado mesialmente ao canino. O CSP do segmento fissurado, quando em posição mesial, apresentou valor médio de angulação significativamente menor (65,21°) que os caninos em posição distal (77,41°). Este trabalho permitiu concluir que o CSP do segmento fissurado apresenta: inclinação mais horizontal que o seu contralateral, sendo que este se mostra dentro dos padrões da população geral; posição distal associada à presença do incisivo lateral permanente ou supranumerário e à inclinação mais vertical.
Título em inglês
Radiographic evaluation of the permanent maxillary canine position and inclination on the cleft side in patients with complete unilateral cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and palate
Inclination
Maxillary canine
Panoramic radiograph
Position
Resumo em inglês
The clefts lip and palate rehabilitation involves the secondary bone grafting procedure that aims to provide bony continuity in the alveolar process of maxilla. The radiographic evaluation of the teeth adjacent to the cleft site is an important diagnostic resource for the orthodontic and/or surgical planning. The purpose of this study was to analyze the permanent maxillary canine position and inclination, on the cleft side, in patients with complete unilateral cleft lip and palate, employing panoramic radiographs. An hundred and two radiographs were used, in which fiftytwo were of patients with cleft lip and palate (study group) and fifty were of noncleft patients (control group); both groups were between 9 to 11 years of age. After the anatomic draws, the angle formed by the canine long axis, relative to the bi-orbital plane, in the cleft and noncleft sides, in the study group, and in the right and left sides, in the control group, was measured. The canine position, adjacent to the alveolar defect, was considered mesial or distal according to the canine mesial cement-enamel junction projection relative to a predetermined point at the cleft. The results showed that the cleft side canines presented mean angulation value lower (69,20°) than the noncleft side canines (79,21°), and these didnt show statistically differences in relation to the control group canines (78,61°). It was observed that the mesial or distal canine position was associated, respectively, with an absence or presence of the neighboring permanent tooth, mesial to the canine, in the cleft side. The cleft side canines, when in mesial position, showed mean angulation value significantly lower (65,21°) than the distal located canines (77,41°). This study allowed us to conclude that the cleft side canine present: more horizontal inclination than your contralateral, which fits in the general population pattern; distal position associated with the presence of a permanent lateral incisive or a supernumerary tooth in the cleft side and the association of a more vertical inclination and distal position.