Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2008.tde-13042009-105008
Documento
Autor
Nome completo
Teresa Camargo de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Carvalho, Jose Carlos Mesquita
Soares, Haroldo Arid
Título em português
Avaliação da resistência ao rasgamento do silicone submetido à ação de suor artificial
Palavras-chave em português
Propriedades físico-químicas
Prótese facial
Silicone
Resumo em português
O Silicone é um material semi-orgânico, obtido a partir de processos industriais e classificado como polimérico. Ele tem basicamente em sua composição átomos de silício ligados a oxigênio e radicais contendo carbono o que confere ao material, características físico-químicas particulares como inércia química e estabilidade dimensional, mantendo-se íntegro nos mais diversos meios de aplicação. Dentre um sem número de utilizações, o silicone tem indicação na confecção de próteses faciais por apresentar qualidades requeridas de um bom material restaurador. Neste estudo examinamos o comportamento mecânico de amostras de um silicone de indicação em Prótese Buco Maxilo Facial, após processos de envelhecimento acelerado em solução bioquimicamente semelhante ao suor humano e atmosfera saturada de cloreto de sódio, simulando o ambiente da interface silicone/pele do paciente em estado normal e esforço exagerado. Estudamos a resistência mecânica ao rasgamento de amostras de silicone MDX4-4210, de fabricação da Dow Corning Corporation, conforme ASTM 624, após imersão em solução bioquimicamente compatível com o suor humano e exposição à névoa salina, ASTM B 117 Salt Spray (fog) testing, saturada a 5% de cloreto de sódio, em períodos de exposição de 12hs, 36hs e 72 horas. Foram considerados os resultados dos testes de 21 CPs, avaliados estatisticamente, adotado nível de significância de 5% (0,050), e os resultados obtidos permitem-nos concluir que nos dois processos, os valores relativos à resistência ao rasgo foram maiores que os do grupo controle porém, depreende-se também que esta alteração corresponde ao processo de deteriorização do silicone, onde os cristais das soluções alojam-se em poros superficiais,característicos dos elastoméricos, interpondo-se aos seus movimentos intrínsecos, promovendo perda das propriedades originais.
Título em inglês
Evaluation of silicon resistance to tearing submitted to the action of human sweat
Palavras-chave em inglês
Facial prosthesis
Fisico-chemical properties
Silicone
Resumo em inglês
Silicone is a semi-organic material, obtained by industrial processes and is classified as a polymeric. It is composed basically of silicon atoms connected to oxygen and radicals containing carbon witch provides the material with particular fisio-chemical characteristics such as chemical inertia and dimensional stability maintaining its integrity in the most diverse ways of application. Amongst its several utilities, silicone is indicated in confectioning facial prosthesis for it presents the required qualities of a good restoring material. In this study we shall examine the mechanical behavior of silicone sample indications in facial oral prosthesis, after the accelerating ageing in a solution that is bio-chemically similar to human sweat and an environment saturated with sodium Clorets, simulating the silicone/skin interface environment under normal and straining conditions. We studied the mechanical resistance to tearing of the samples of silicone MDX4-4210, fabricated by Dow Corning Corporation, in accordance to ASTM 624 after an immersion in a bio-chemical solution, compatible with the human sweat and exposure to saline fog, ASTM B 117 Salty Spray (fog) testing, saturated at 5% of sodium cloret in periods of 12, 36 and 72 hours exposure testing. Were considered the results of 21 CPs tests, statistically evaluated, adopting the significance level at 5% (0,050) and the results that were obtained allow us to conclude that in both cases the value that relates to the resistance to tearing than those of the group control, all thou it is understood that this value alteration corresponds to the superficial deterioration process of the silicone, where the crystals of the solution sediment in superficial pores, characteristic of the elastomerics, interposing itself to the intrinsic movements promoting lost of the original properties.