Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-12012006-093058
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Nogueira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Jose Carlos Mesquita (Presidente)
Paiola, Decio
Saboya, Antonio Carlos Lorenz
Título em português
"Análise quantitativa das regiões glabelar e espinha nasal anterior visando à colocação de implantes para retenção de prótese nasais"
Palavras-chave em português
implantes crânio-faciais
prótese nasal
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Objetivos: Determinar a precisão das mensurações de dois pontos anatômicos craniométricos pré-estabelecidos, glabela e espinha nasal anterior, para verificar a possibilidade deles serem locais potenciais para a colocação de implantes, visando à retenção de próteses nasais. Métodos: Vinte e seis crânios secos de humanos, divididos em dois grupos iguais dos gêneros masculino e feminino, escaneados por meio de um aparelho tomógrafo espiral, de alta resolução, contínuo, com cortes axiais de 1 mm de espessura, produzidos com 1 mm de intervalo de reconstrução, por 2 segundos de tempo com filtro para tecido ósseo. As imagens obtidas foram armazenadas e transferidas para um workstation, contendo o programa de visualização e-film 1.5.3, para o processamento das imagens dos cortes axiais. A leitura destas mensurações foram realizadas independentemente por dois observadores em duas vezes cada um. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, com duas variáveis, glabela e espinha nasal anterior, levando-se em consideração um fator de variação: gênero masculino e feminino. Resultados: Os valores médios obtidos para a espinha nasal anterior foram de 12,04 mm no gênero masculino e 11,62 mm no gênero feminino e, para a glabela, de 4,06 mm no gênero masculino e 3,60 no gênero feminino. Conclusões: Os pontos craniométricos avaliados apresentaram valores indicativos da possibilidade de serem utilizados para a colocação de implantes, principalmente, a espinha nasal anterior. Quanto ao gênero, na espinha nasal anterior não houve diferença entre os sexos, e na glabela houve uma pequena diferença estatisticamente insignificante.
Título em inglês
Quantitative analysis of the glabellar and anterior nasal spine regions for the placement of implants for nasal prosthesis retention
Palavras-chave em inglês
computed tomography
craniofacial implants
nasal prosthesis
Resumo em inglês
Objectives: To determine the precision of the measurements of two preestablished craniometric anatomical points, the glabella and anterior nasal spine, in order to verify their possibility as potential locations for placing implants aimed at the retention of nasal prostheses. Methods: Twenty-six dry human crania (13 male and 13 female) were scanned by means of continuous high-resolution spiral tomography equipment, with axial slices of 1 mm in thickness that were produced with reconstruction intervals of 1mm and a record length of 2 seconds, using a filter for bone tissue. The images obtained were stored and transferred to a workstation containing the e-film 1.5.3 imaging software, to process the axial slice images. The readings of these measurements were done independently by two observers, twice for each measurement. The data obtained were submitted by means of statistical analysis using two variables (glabella and anterior nasal spine) and taking into consideration one variation factor (male or female gender). Results: The mean values obtained for the anterior nasal spine were 12.04 mm for males and 11.62 mm for females. For the glabella they were 4.06 mm for males and 3.60 for females. Conclusions: The craniometric points evaluated presented values that indicated the possibility that they could be utilized for placing implants , particularly the anterior nasal spine. With regard to gender, there was no difference for the anterior nasal spine and a small, statistically non-significant difference for the glabella.