Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2007.tde-10042008-004942
Documento
Autor
Nome completo
Shanon Leite Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Carvalho, Jose Carlos Mesquita
Geraldini, Cleusa Aparecida Campanini
Título em português
Avaliação de diferentes materiais utilizados no selamento da íris protética em relação à tinta acrílica utilizada em sua pintura
Palavras-chave em português
Pintura de íris
Prótese ocular
Selamento
Resumo em português
Na confecção de uma prótese ocular a íris artificial é a estrutura responsável pela sua dissimulação e estética. O propósito do presente trabalho foi avaliar a interação tinta e selamento utilizados na pintura da íris protética, verificando as falhas e insucessos na fase de prensagem da íris no corpo escleral. Para este estudo, foram confeccionados quatro tipos de corpos de prova sendo, dez calotas lisas utilizando cianoacrilato como selante, dez calotas lisas utilizando polímero de acetato de vinila como selante, dez calotas despolidas utilizando cianoacrilato como selante e dez calotas despolidas utilizando polímero de acetato de vinila como selante. Os corposde- prova foram submetidos a uma análise em uma lupa estereoscópica para verificação da presença de falhas, e um corpo de prova de cada grupo foi levado a um microscópio eletrônico de varredura para estudo morfológico. Nenhum corpo de prova apresentou alteração macroscopicamente, comprovando que o protocolo utilizado é eficaz podendo-se concluir que as falhas que ocorrem na confecção de próteses oculares são decorrentes de falhas em alguma fase do protocolo. Entretanto foram observados defeitos microscópicos nos grupos selados com cola de cianoacrilato.
Título em inglês
Evaluation of different materials used in prosthetic iris painting sealing and their relation to the acrylic paint
Palavras-chave em inglês
Iris painting
Ocular prosthesis
Sealing
Resumo em inglês
In the manufacturing of ocular prosthesis, the artificial iris is the structure responsible for its dissimulation and esthetic. The aim of this study was to evaluate interaction between paint and sealing material used in prosthetic iris painting, attempting to failures on packing of iris shell in sclera resin. It were studied four different groups, ten smooth shells sealed with cianoacrylate, ten smooth shells sealed with vinyl acetate polymer, ten rough shells sealed with ciaoacrylate and ten rough shells sealed with cianoacrylate. Specimens were analyzed with a stereoscopic magnifying glass for detection of failures, and one specimen of each group was analyzed in a scanning electron microscope for morphological analysis. None of the specimens presented failures macroscopically, which demonstrates that the protocol employed in the present study is effective; it can be concluded that failures in manufacturing of ocular prosthesis are consequence of mistakes in one of the steps of the protocol. However, it was detected microscopic defects in specimens of the groups sealed with cianoacrylate adhesive.