Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-08052006-113831
Document
Author
Full name
Juliana de Oliveira Romanelli Abi Faraj
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Andre, Marcia (President)
Dias, Reinaldo Brito e
Guaré, Renata de Oliveira
Title in Portuguese
"Alterações dimensionais dos arcos dentários em fissura lábio-palatina"
Keywords in Portuguese
Alterações dimensionais
Arcada dentária
Dentição decídua
Fissura labiopalatina
Abstract in Portuguese
O intuito deste trabalho foi avaliar as alterações dimensionais das arcadas dentárias de crianças portadoras de fissuras labiopalatinas na fase de dentição decídua completa, comparando-as entre si com um grupo controle. As dimensões estudadas foram: distância intercaninos, distância intermolares, perímetro do arco e comprimento do arco, tanto na arcada superior quanto na inferior. Selecionou-se 64 (sessenta e quatro) crianças portadoras de fissuras de lábio e/ou palato, formando o Grupo de Estudo, e 20 (vinte) crianças sem deformidades, formando o Grupo Controle. O Grupo de Estudo foi distribuído em quatro tipos de fissura: Fissura Labiopalatina Unilateral, Fissura Labiopalatina Bilateral, Fissura de Lábio e Fissura de Palato. Após a obtenção de modelos em gesso, foram demarcados os pontos necessários para que as mensurações pudessem ser realizadas. Utilizou-se um paquímetro digital da marca Mytutoio para a determinação das medidas, que foram executadas duas vezes pelo mesmo operador em oportunidades diferentes, sendo registrada a média aritmética. Os resultados obtidos foram tabelados e submetidos à análise estatística, permitindo concluir que a arcada dentária maxilar de indivíduos fissurados apresentou maiores alterações dimensionais no sentido transversal, enquanto a arcada dentária mandibular não demonstrou alterações significativas; o tipo de fissura com as maiores alterações dimensionais foi a fissura labiopalatina bilateral, e a que mostrou menor comprometimento da morfologia das arcadas dentárias foi a fissura de lábio; a fissura de palato foi a que mais apresentou relativa alteração compensatória na arcada dentária inferior.
Title in English
Dimensional changes in cleft lip and palate dental arches
Keywords in English
Cleft lip and palate
Dental arches
Dimensional changes
Primary dentition
Abstract in English
The aim of this work was to evaluate the dimensional changes in dental arches of cleft lip and palate children during the complete deciduous dentition phase, comparing one to each other and with a group control. The studied dimensions were: intercanine distance, intermolar distance, perimeter and length arch both in superior and inferior arches. The studied group was constituted through the selection of 64 (sixty four) cleft lip and/or cleft palate children and 20 (twenty) children without deformities which constituted the control group. The study group was distributed in four types: unilateral cleft lip and palate, bilateral cleft lip and palate, cleft lip and cleft palate. After the obtaining of plaster models, points were demarcated in order to allow measurements. A digital pachymeter (Mytutoio) was used for measure determination, that was performed twice by the same operator in different opportunities, being registered the arithmetic mean value. The obtained results were registered and submitted to statistical analysis being possible to conclude that maxillary dental arch presented larger dimensional changes in the traverse direction while mandibular dental arch didn't demonstrate significant change. The largest dimensional change was observed in bilateral cleft lip and palate and the smaller compromising in dental arch morphology was verified in cleft lip. The palate cleft presented larger relative compensatory change in the inferior dental arch.