Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2006.tde-08052006-112435
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Fioresi Antoniazzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Andre, Marcia
Friggi, Maria Naira Pereira
Título em português
"Tipos e frequência de maloclusões na dentição decidua completa em crianças portadores de fissuras labiopalatinas"
Palavras-chave em português
Dentição decídua
Fissura labiopalatina
Maloclusão
Resumo em português
As fissuras labiopalatinas acarretam uma série de implicações funcionais, estéticas e psicossociais. Algumas destas alterações são inerentes à esta malformação, como por exemplo, a maloclusão que pode ocorrer em conseqüência de uma série de fatores, entre eles, a tensão da musculatura bucal, a descontinuidade do arco pela sua segmentação, a erupção dentária ectópica, a tensão cicatricial proveniente das cirurgias primárias e a verticalização dos incisivos superiores. Por estas razões nos propusemos, neste estudo, a diagnosticar o tipo e a freqüência das maloclusões em portadores de fissura labiopalatina, na faixa etária de 3 a 6 anos, relacionando os dados encontrados com a extensão da fenda e comparando-os com o tipo e freqüência das maloclusões no Grupo Controle. Os resultados encontrados nos levam a afirmar que não houve significância estatística nos tipos de maloclusão em relação à extensão da fissura, contudo, encontramos diferença significante quando comparado o tipo e freqüência das maloclusões no Grupo Controle.
Título em inglês
Malocclusion types and frequency in primary dentition in children with cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and palate
Malocclusion
Primary Dentition
Resumo em inglês
The cleft lip and palate leads to a range of functional, esthetics and psychosocial implications. Some of those changes are inherent to this malformation, such as the malocclusion that might occur due to a variety of factors, among them , the oral muscle tension, the interruption of the arch because of its segmentation, the ectopic dental eruption, the cicatricial tension from primary surgeries and the uprighting of the upper incisors. For these reasons, we offered, in this study, to diagnose the malocclusion kind and frequency in patients with cleft lip and palate, ranging from 3 to 6 years old, matching the data obtained from the cleft length and comparing them with the malocclusion type and frequency in the Control Group. According to the results found, it is possible to state that there was no statistical significance in the malocclusion types regarding the cleft length, however, we found significant difference when comparing the malocclusion type and frequency in the Control Group.