Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2004.tde-14122004-115643
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Kei Len Chin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Santiago, Josue Lourenco (Presidente)
Adami Junior, Nelson
Campos, Antonio Carlos de
Título em português
"Avaliação histológica da reparação óssea induzida por osso bovino desmineralizado, em defeitos bicorticais na mandíbulas de ratos, com ou sem membranas de colágeno cálcicas"
Palavras-chave em português
curativos biológicos
mandíbula
ratos
regeneração óssea
transplante ósseo
Resumo em português
O emprego do osso desmineralizado (OD), sobretudo de origem bovina, tem sido extensivamente avaliado em modelos experimentais; no entanto, há dúvidas se a quantidade de proteínas ósseas morfogenéticas (BMP) seria suficiente para induzir à reparação óssea. A associação com membranas, além de evitar o encapsulamento das partículas de OD, também poderia prevenir a dissolução precoce das poucas BMPs presentes no OD. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação histológica da reparação óssea induzida por OD em defeitos criados na mandíbula de ratos, e o efeito da utilização de membranas reabsorvíveis de colágeno impregnadas com sais de cálcio. O estudo envolveu 25 ratos Wistar, nos quais discos de OD foram utilizados no preenchimento de defeitos bicorticais na região de ângulo de mandíbula; no lado esquerdo, a face lingual e vestibular foi recoberta com membranas. Os animais foram divididos em grupos de cinco indivíduos cada e, então sacrificados depois de três, 10, 20, 30 e 60 dias pós-operatórios. A análise histológica revelou que nos primeiros 20 dias, houve intensa proliferação óssea nas duas extremidades, tanto na face vestibular quanto lingual, sendo provável também que a proliferação tenha ocorrido em toda margem do defeito circular. No entanto, aos 30 dias, houve uma inversão do quadro histopatológico: a resposta inflamatória até então moderada, cedeu lugar para um intenso infiltrado inflamatório envolvendo o OD, com ausência total da membrana, reduzindo a intensidade no grupo de 60 dias, que apresentou remanescentes de reação de corpo estranho em torno do OD, sem ocorrer preenchimento do defeito por osso neoformado. Pelos resultados observados, pode-se concluir que há presença de BMPs, responsável pela grande proliferação inicial, mas em quantidade insuficiente para conduzir à reparação total do defeito ósseo; a apresentação física em lâmina do OD, a partir do qual os discos foram preparados, parece ter dificultado a reabsorção da matriz óssea remanescente, provocando uma reação de corpo estranho. Por fim, a membrana de colágeno cálcica teve pouco efeito na proliferação óssea, gerando infiltrado inflamatório moderado ao seu redor.
Título em inglês
Histological evaluation of bone healing induced by demineralized bovine bone, in bicortical defects of rat mandibles, with or without calcic collagen membranes
Palavras-chave em inglês
biological dressings
bone regeneration
bone transplantation
mandible
rats
Resumo em inglês
The use of demineralized bone (DB), in special from bovine source, has been evaluated extensively in experimental models; however, doubts exist if there is sufficient quantity of bone morphogenetic proteins (BMP) to induce the bone repairing. The combination of membranes avoids the encapsulating of DB particles and also it could prevent the early dissolution of the few BMPs present in the DB. The aim of this study was to carry out a histological evaluation of the bone repairing induced by DB on defects created in the rat mandibles, and the effect of using resorbable collagen membranes impregnated with calcium salts. The study involves 25 Wistar rats, in which DB discs were employed to fill bicortical defects in the region of mandibular angle; at the left side, membranes recovered the lingual and buccal side. The animals were divided into groups of five individuals each one and then killed after three, 10, 20, 30 and 60 postoperative days. Within first 20 days, the histological analysis revealed intense bone proliferation in the two bone ends, buccal as much lingual, and it is also probable the proliferation has occurred all around of the circular margin defect. However, from 30 days, there was an inversion in the histological findings: the inflammatory reaction until then moderate became na intense inflammatory infiltrate that was involving the DB, with total absence of the membrane, and then reducing the intensity at 60-days group, which presented remnants of foreign body reaction enveloping the DB, without new bone filling of the defect. From these results, it can conclude by the presence of BMPs, responsible by the great initial bone proliferation; the physical form of DB in sheets, of which discs were prepared, seemed to have prevented resorption of the remnant bone matrix and raised foreign body reaction. Finally, the calcium-collagen membrane had little effect in the bone proliferation, raising moderate inflammatory infiltrate around it.