Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2003.tde-17032004-185256
Documento
Autor
Nome completo
Luis Antonio Cherubini Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira (Presidente)
Botazzo, Carlos
Cardozo, Hilda Ferreira
Título em português
"Subsídios para o planejamento de cuidados especiais para o atendimento odontológico de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2"
Palavras-chave em português
Alterações sistêmicas
Atendimento odontológico
Diabetes mellitus tipo 2
Manifestações bucais
Resumo em português
RESUMO Além das manifestações sistêmicas que acometem os pacientes portadores de Diabetes Mellitus (DM), como angiopatias, cardiopatias, retinopatias, nefropatias e hipertensão arterial, estes pacientes apresentam também respostas diminuídas a infecção, quando descompensados, fazendo que o transcurso da doença se desenvolva de forma diferenciada do paciente normoglicêmico. Esta característica irá se apresentar, também, na cavidade bucal, fato este que deverá alertar o cirurgião dentista quanto ao manejo adequado destes pacientes, eliminando os riscos de complicações durante e pós-tratamento. Para tanto, é necessário conhecer a prevalência das manifestações bucais que mais acometem estes indivíduos, assim como as complicações sistêmicas associadas, as quais irão intervir nesta conduta. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma população, já sabidamente, portadora de DM tipo 2, caracterizando as alterações sistêmicas e as manifestações bucais apresentadas por estes pacientes no momento em que se apresentaram para atendimento odontológico. Foram examinados 372 participantes, na 4ª Campanha gratuita de prevenção, educação e detecção em diabetes realizada pela Associação Nacional de Assistência ao Diabético – ANAD – no ano de 2001, com idade entre 32 a 87 anos, sendo 191 do sexo masculino e 181 do sexo feminino,. Primeiramente foi preenchido um questionário contendo informações auto-referidas sobre alterações metabólicas pré-existentes e também transcrito para a ficha o valor da glicemia e pressão arterial. Procurou-se verificar se estes participantes estavam em acompanhamento médico, odontológico e se utilizavam algum tipo de medicação para controle da glicemia. A percepção de condições de saúde bucal também foi questionada e classificada em aval positivo e negativo, com escalas. Posteriormente foi realizado exame bucal. Os resultados mostram que 46% se apresentaram com hipertensão arterial, a retinopatia e a neuropatia foi observada em 31% dos participantes, angiopatia em 20%, cardiopatia em 19% e nefropatia em 10%. Dos participantes, 80% realizavam acompanhamento médico e 37% realizavam acompanhamento odontológico, sendo que 78% utilizavam medicação para o controle da glicemia. Em relação à auto-percepção das condições de saúde bucal, 38,5% avaliavam positivamente e 37,5% avaliavam negativamente. Quanto às manifestações bucais, os achados mais expressivos foram: exposição radicular com sensibilidade (57%), gengivite (45%) e diminuição de fluxo salivar (44%). Concluímos que em função das múltiplas e freqüentes manifestações bucais apresentadas por estes pacientes, os cirurgiões dentistas devem receber formação específica para o diagnóstico e desenvolvimento desses agravos, informação esta que deverá capacitá-lo inclusive para o atendimento sob a agravante de sua condição clínica alterada.
Título em inglês
"Subsidies for the planning of dental services aimed at patients with diabetter mellitus (type 2)"
Palavras-chave em inglês
Dental treatment
Diabetes mellitus type2
Oral manifestations
Sistemic alterations
Resumo em inglês
SUMMARY Beyond the systemic manifestations that occur the carrying patients of Diabetes Mellitus (DM), as angiopathies, cardiopathies, retinopathies, nephropathies and hypertension, these patients also present diminished answers the infection, when uncontrolled, making that the course of the illness if develops of differentiated form of the normoglycemic patient. This characteristic will go to present itself, also, in the buccal socket, fact this that will have to alert to the surgeon dentist how much to the adequate handling of these patients, eliminating the risks of complications during and post-cure. For in such a way, it is necessary to know the prevalence of the buccal manifestations that more occur these individuals, as well as the systemic complications associates, which will go to endanger in this behavior. The objective of this work was to present a population, already sabidamente, carrier of DM type 2, characterizing the systemic alterations and the buccal manifestations presented by these patients at the moment where if they had presented for dental attendance. We examined 372 participants, in 4ª gratuitous Campaign of prevention, education and detention in diabetes carried through by the National Association of Assistance to the Diabetic – ANAD -. in the year of 2001, with age it enters 32 87 years, being 191 of the masculine sex and 181 of the feminine sex. First was filled a questionnaire also contends auto-cited information on preexisting metabolic alterations and transcript for the fiche the value of the glycemia and arterial pressure. It was looked to verify if these participants were in medical, dental accompaniment and if they used some type of medication for control of the glycemia. The perception of conditions of buccal health also was questioned and classified in positive and negative endorsement, with scales. Later buccal examination was carried through. The results show that 46% if had presented with hypertension, the retinopathy and the nephropathy was observed in 31% of the participants, angiopathy in 20%, cardiopathy in 19% and nephopathy in 10%. Of participants, 80% they carried through medical accompaniment and 37% carried through dental accompaniment, being that 78% used medication for the control of the glycemia. In relation to the auto-perception of the conditions of buccal health, 38.5% evaluated positively and 37.5% evaluated negative. How much to the buccal manifestations, the findings meaningfuls had been: exposition to radicular with sensitivity (57%), gengivitis (45%) and reduction of flow to salivary (44%). We conclude that in function of the multiple and frequent buccal manifestations presented by these patients, the dentist must receive specific formation for the diagnosis and development from these torts, information this that will have to also enable it to the attendance under the aggravating one of its modified clinical condition.