Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Edward Toshiyuki Midorikawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Segre, Marco (Presidente)
Araujo, Maria Ercilia de
Zaher-Rutherford, Vera Lucia
Título em português
A Odontologia em Saúde do Trabalhador como uma Nova Especialidade Profissional: Definição do Campo de Atuação e Funções do Cirurgião-Dentista na Equipe de Saúde do Trabalhador
Palavras-chave em português
Odontologia do trabalho
Odontologia em Saúde do Trabalhador
Saúde bucal do trabalhor
Saúde Ocupacional
Resumo em português
Atualmente, as empresas brasileiras enfrentam novos desafios advindos do reflexo da globalização na economia. A competitividade, tanto na área de produtos quanto na de serviços, desafia as empresas a aumentarem sua produtividade e qualidade. Neste cenário, os recursos humanos são cada dia mais valorizados, e os empresários utilizam programas para melhorar as condições de trabalho e de saúde dos trabalhadores. Programas de Ergonomia, Qualidade Total, Qualidade de Vida no Trabalho, ações da equipe de Saúde do Trabalhador e inúmeros outros benefícios, como por exemplo assistência odontológica, visam melhorar as condições de competitividade da empresa. Na maioria das empresas, o cirurgião-dentista não participa da composição da equipe de segurança e saúde no trabalho. Por meio de levantamento da literatura de 1917 ao ano 2000, verificou-se a importância da Odontologia, não apenas para tratamentos, mas também como parte integrante da equipe de Saúde do Trabalhador. O presente estudo destacou principalmente uma visão mais detalhada da evolução, atuação e conceito da Odontologia em Saúde do Trabalhador, permitindo a delimitação desta nova área de atuação do cirurgião-dentista. Foram discutidas a influência de algumas doenças bucais sobre a saúde do trabalhador e suas conseqüências, como aumento dos índices de absenteísmo, de produtividade e de riscos de acidentes de trabalho. Sugere-se uma definição para a Odontologia em Saúde do Trabalhador, seus objetivos, política e benefícios para o trabalhador, para a empresa, para o Brasil, para a equipe de Segurança e Saúde no Trabalho e para a Odontologia. Pela análise de 10 questionários aplicados em empresas de grande porte do Estado de São Paulo, concluiu-se que é necessário um trabalho de esclarecimento voltado às empresas, aos trabalhadores, ao governo, aos sindicatos, aos profissionais de Saúde do Trabalhador e à classe profissional odontológica, para conscientizar todos os segmentos envolvidos sobre a importância da atuação do cirurgião-dentista do trabalho. Algumas funções do cirurgião-dentista do trabalho especialista em Odontologia em Saúde do Trabalhador seriam a prevenção, o diagnóstico e o tratamento das manifestações bucais das doenças profissionais, as avaliações técnicas de tratamentos odontológicos, as perícias no campo trabalhista e cível, e a colaboração com a equipe de segurança e saúde no trabalho para melhorar a sua atuação e atingir os seus objetivos. Contudo, como toda nova área, é imprescindível que novas pesquisas voltadas ao assunto sejam realizadas, pois muitas questões ainda carecem de elucidação e/ou aprofundamento. Fica, porém, a certeza de que a atuação na área de Odontologia em Saúde do Trabalhador é de competência do cirurgião-dentista e deve, a curto prazo, tornar-se uma especialidade da Odontologia.
Título em inglês
Odontology in worker's health as a new professional specialty: definition of the activity field and functions of the surgeon dentist in worker's health team
Palavras-chave em inglês
Dentistry of Work
Occupational health
Occupational health dentistry
Oral health of the worker
Worker´s health
Resumo em inglês
Brazilian companies are currently facing new challenges as a consequence of the economic globalization. Competitiveness, as well in the products area as in the services one, defies companies to increase their productivity and quality. In this scene, the human resources are more valued each day and entrepreneurs use programs to improve the worker's health and their working conditions. Ergonomics Programs, Total Quality, Working Quality of Life, Worker's Health team actions (SESMT) and many other benefits i.e. dental assistance , aim to improve the company competitiveness conditions. The surgeon-dentist does not take part in the health and safety team composition in the majority of the companies. According to the Literature Review from 1917 to 2000, odontology importance was not seen just for treatments, but also as an integrant part of the Worker's Health team. This study mainly outlined a more detailed vision of the evolution, performance and concept of Odontology in Worker's Health, allowing the surgeon-dentist new area of performance to be delimited. It has discussed the influence of some buccal diseases in the worker, its consequences, as well as the influence of the buccal health in absenteeism, productivity and risk of occupational accidents. The author suggests a definition for Odontology in Worker's Health, its objectives, politics and benefits for the worker, the company, Brazil, Working Health and Safety Team and Odontology. Analyzing 10 questionnaires applied in big companies of São Paulo state, Brazil, the author concluded that it is necessary a work of clarification and awareness of companies in general, workers, government, labor unions, Worker's Health and Odontology category professionals, to the importance and performance of the working surgeon-dentist. Some functions of the working surgeon-dentist specialized in Worker's Health Odontology would be prevention, diagnosis and treatment of buccal manifestations from occupational diseases, technical evaluations of odontologic treatments, expertise in the civil and working field assisting the health and safety team in the company work to improve its performance to reach its objectives. However, as the author outlines, for any new area, it is essential further research in this knowledge field; therefore, many questions still need to be elucidated and/or deepened and the performance in the Worker's Health Odontology area must be understood as the surgeon-dentist competence and an Odontology specialty at short term.