Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2009.tde-29092009-075325
Document
Author
Full name
Felipe Fornias Sperandio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de (President)
Corrêa, Luciana
Gonçalves, Alyne Simões
Title in Portuguese
Avaliação da reparação tecidual de excisões realizadas em dorso de ratos submetidas à terapia foto-dinâmica com utilização de corante azul de metileno
Keywords in Portuguese
Citoqueratina 10
Citoqueratina 14
Laser em baixa intensidade
p63
Reparação tecidual
Terapia fotodinâmica
Abstract in Portuguese
A terapia foto-dinâmica consiste na irradiação luminosa de um determinado tecido ou microorganismo previamente exposto à ação de um corante foto-sensibilizador. Ela é eficazmente utilizada em neoplasias e em processos infecciosos. No entanto, poucos estudos avaliam o efeito desta terapia em reparação tecidual. Estes trabalhos mostram resultados que variam entre satisfatórios e não-satisfatórios. Além disso, os estudos que envolvem a terapia com laser em baixa intensidade e a terapia foto-dinâmica em reparação tecidual preocupam-se, na maioria das vezes, com a organização e quantificação dos componentes da matriz extra-celular. Estudar o epitélio, em contrapartida, por meio das proteínas expressas pelos queratinócitos é igualmente importante, sabendo-se que a reparação da ferida depende também da organização e proliferação das células epiteliais. Este trabalho avaliou a reparação tecidual de excisões realizadas em dorso de ratos submetidas à irradiação com laser em baixa intensidade ou terapia foto-dinâmica mediada pelo corante azul de metileno. Para tal, realizou-se a análise morfológica e histomorfológica das feridas em determinados tempos experimentais, além da análise imunoistoquímica das citoqueratinas 10 e 14 e p63. Os resultados mostraram que a reparação tecidual foi favorecida com a irradiação laser em baixa intensidade, o que foi confirmado através das análises morfológica e histo-morfológica que mostraram fechamento prévio da ferida para este grupo experimental. Além disso, a expressão de citoqueratina 10 na língua epitelial formada nas feridas pertencentes ao grupo Laser precedeu a expressão da mesma nos outros grupos, o que indicou uma maturação acelerada do epitélio para este grupo. O grupo da terapia foto-dinâmica não apresentou aceleração da reparação tecidual bem como não a prejudicou. Isto sugere que a reparação tecidual frente à irradiação laser é diferente daquela encontrada com a terapia foto-dinâmica. Além disso, não houve atraso da reparação tecidual com a terapia foto-dinâmica, sugerindo que esta terapia foi segura e que devem ser consideradas suas vantagens em situações de infecção.
Title in English
Wound healing evaluation of excisions performed on the back of rats and submitted to photodynamic therapy mediated by methylene blue dye
Keywords in English
Citokeratin 10
Citokeratin 14
Low intensity laser therapy
p63
Photodynamic therapy
Wound healing
Abstract in English
The photodynamic therapy involves delivering visible light of the appropriate wavelength into a tissue or microorganism previously exposed to a photo-sensitive dye. Its use is widely spread between neoplastic and infeccious diseases. Nevertheless, its effects upon wound healing has not yet been completely verified and the few studies concerning this subject present whether good or bad results. In addition, studies that involve low intensity laser therapy or photodynamic therapy on wound healing concern mostly on the organization and quantification of the extracellular matrix components. Studying the epithelium, on the other hand, by the keratinocyte expressed proteins is equally important, once the wound healing depends also of the organization and proliferation of the epithelial cells. This study evaluated the wound healing of excisions performed on the back of rats submitted to low intensity laser therapy or photodynamic therapy mediated by methylene blue dye. Morphological and histo-morphological analysis of the wounds in pre-determined periods were performed, as well as immunohistochemistry of citokeratins 10 and 14 and p63. The results showed that the wound healing was enhanced by the low intensity laser therapy, which was confirmed by the morphological and histomorphological analysis. The wound closure was previously seen for the laser group. The citokeratin 10 expression on the epithelial tongue of the wounds that belong to the laser group preceded the expression in the other groups, which indicated an accelerated maturation of this epithelium. The photodynamic therapy group did not present accelerated wound healing but did not present any delay as well. This suggests that the wound healing found for the laser group differs from that found for the photodynamic therapy group. Moreover, the lack of delay presented by the photodynamic therapy suggests a safe therapy with advantages regarding disinfection that should be considered in specific situations.