Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-28052013-200538
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Rodrigues de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ortega, Karem Lopez (Presidente)
Corrêa, Esther Buzaglo Dantas
Grando, Liliane Janete
Lacerda, Suzie Aparecida de
Martins, Marília Trierveiler
Título em português
População de células T CD8+ e Foxp3+ no líquen plano oral associado à infecção crônica de hepatite C
Palavras-chave em português
Hepatite C
Imunohistoquímica
Líquen plano oral
Manifestação extra-hepática
Resumo em português
A experiência adquirida na realização de estudos epidemiológicos sobre o líquen plano oral associado à infecção crônica de hepatite C nos faz acreditar que as lesões atróficas/erosivas associadas ao vírus C tendem a apresentar características clínicas atípicas, por vezes exacerbadas e com resposta piorada à terapêutica proposta. Acreditando que existiria uma contrapartida histopatológica que justificasse o comportamento clinico evidenciado, o presente estudo propôs-se a estudar as populações de células T CD8+ e Foxp3+ no líquen plano oral associado à infecção crônica de hepatite C e compará-las com as populações do líquen plano oral idiopático. Foram selecionados 11 blocos de líquen plano oral associado à infecção crônica de hepatite C (Grupo 1) e 19 blocos parafinados de líquen plano oral idiopático (Grupo 2) dos arquivos do Laboratório de Patologia Cirúrgica da Disciplina de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo e do Laboratório de Patologia Bucal, do Departamento de Patologia, da Universidade Federal de Santa Catarina. Para ambos os grupos foram realizados ensaios imunohistoquímicos com marcação dos anticorpos anti-CD8 e anti-Foxp3. As células marcadas foram contabilizadas e os resultados tratados estatisticamente. No Grupo 1, 64% dos pacientes eram do sexo feminino; 82% leucodermas e a média de idade era de 59 anos (variação 46 aos 75 anos). No Grupo 2, 63% dos pacientes eram do sexo feminino; 71% leucodermas e a média de idade era de 50,2 anos (variação 32 aos 66 anos). Quando os dados entre os Grupos 1 e 2 foram comparados, não houve correlação estatisticamente significante entre as contagens de células T CD8+, contagens de células T Foxp3+ ou na relação CD8+/Foxp3+ por mm2. As lesões atróficas/erosivas do Grupo 1 apresentaram densidade aumentada de células T CD8+ (p=0,034) e aumento na relação CD8+/Foxp3+ por mm2 (p=0,018), em relação ao Grupo 2. O estudo realizado não encontrou diferenças nas densidades de células T CD8+ e Foxp3+ no infiltrado do líquen plano oral associado ao vírus C em relação ao líquen plano idiopático. Por outro lado, as diferenças encontradas na quantidade de células T CD8+ e na relação CD8/Foxp3, em lesões atróficas/erosivas, parecem justificar as características clínicas evidenciadas em estudos prévios.
Título em inglês
Subset of CD8(+) and Foxp3(+) T Cells in Oral Lichen Planus Associated with Chronic Hepatitis C virus Infection
Palavras-chave em inglês
Extrahepatic manifestations
Hepatitis C
Immunohistochemistry
Oral lichen planus
Resumo em inglês
Our previous studies with oral lichen planus associated with chronic hepatitis C virus infection leads us to believe that atrophic/erosive forms of oral lesions tend to present unusual clinical features, sometimes exacerbated with a worsened response to treatment. Considering that this exacerbated aspect could indicate a similar exacerbate histopathological feature, the aim of this study was evaluated the populations of CD8(+) and Foxp3(+) T cells in oral lichen planus associated with chronic hepatitis C virus infection and correlated the findings with idiopathic forms of these lesions. The sample consisted of 11 cases of oral lichen planus associated with chronic hepatitis C virus infection (Group 1) and 19 cases of idiopathic oral lichen planus (Group 2) obtained from the Laboratories of Oral Pathology of the University of São Paulo and the Federal University of Santa Catarina. In both groups immunohistochemistry staining were performed using anti-CD8 and anti-Foxp3 antibodies. Positive cells were counted per area and the results were subjected to statistical analysis. In Group 1, 64% of the patients were female, 82% caucasian with mean age of 59 years (range from 46 to 75 years). In Group 2, 63% of the patients were female, 71% caucasian with mean age 50.2 years (range from 32 to 66 years). When Groups 1 and 2 were compared, no significant correlation between the frequencies of CD8(+), Foxp3(+) T cells and the ratio of CD8(+)/Foxp3(+) counts per mm2 was found. The atrophic/erosive lesions in Group 1 showed an increased frequency of CD8(+) T cells (p = 0.034) and an increased ratio of CD8(+)/Foxp3(+) counts per mm2 (p = 0.018) compared to Group 2. In conclusion, our data indicated no differences in the frequencies of CD8(+) and Foxp3(+) T cells in the inflammatory infiltrate of oral lichen planus associated with chronic hepatitis C virus infection compared to idiopathic lesions. However, the differences in the counts of CD8(+) T cells and the ratio of CD8(+)/Foxp3(+) in atrophic/erosive lesions seemed justify the clinical features in previous studies.