Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2009.tde-27102009-091609
Document
Author
Full name
Lourdes Vanesa Chacon Hurtado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Ortega, Karem Lopez (President)
Magalhães, Marina Helena Cury Gallottini de
Zanetti, Raquel Virginia
Title in Portuguese
Avaliação das manifestações bucais nos pacientes com insuficiência renal
Keywords in Portuguese
Doença renal
Higiene oral
Indice periodontal
Manifestações bucais
Placa dental
Saliva
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos observou-se incremento na incidência e prevalência da insuficiência renal crônica (IRC). Além da grande repercussão bucal que esta alteração sistêmica traz, é importante que esses pacientes tenham sua saúde bucal adequada e controlada, frente à possibilidade eminente do transplante renal. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o paciente com IRC atendido no Centro de Atendimento a Pacientes Especiais da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (CAPE-FOUSP), identificando suas manifestações bucais e sistêmicas, analisando os principais índices de saúde bucal e avaliando possíveis correlações entre os aspectos sistêmicos e locais dos pacientes estudados. O estudo foi composto por, anamnese, exame físico, realização de índices (índice de higiene bucal, CPOD, PSR), avaliação clínica do nível de fluxo salivar e exames laboratoriais (uréia pré e pós-hemodiálise, glicemia, creatinina, potássio, fósforo e cálcio séricos). No presente estudo a maior parte dos pacientes localizava-se entre a 4 e 6 décadas de vida (72,72 %), em uma proporção de 2:1 do sexo masculino para o feminino. As principais causas da IRC foram a diabetes mellitus e a glomerulonefrite, com 31,8% cada uma. As principais alterações bucais encontradas foram a gengivite (31,8%), a queilite angular (18,1%), a candidíase eritematosa (18,1%), a abrasão dental (40,9%), a erosão dental (36,3%), a cárie cervical (22,7%), e o bruxismo (4,5%). A maior parte dos pacientes apresentou índice CPOD baixo (54,54%). Em relação ao PSR a gengivite leve apresentou a maior porcentagem (36,4%). O índice de higiene bucal (IHO-S) foi adequada na maior parte dos pacientes (63,63%). Ao avaliar o nível de fluxo salivar estimulado, os valores encontrados ficaram dentro dos parâmetros de normalidade. Nos exames laboratoriais 100% dos pacientes apresentaram nível elevado de creatinina sérica e uréia pré-hemodiálise, observando-se valores ainda elevados da uréia póshemodiálise na maior parte dos pacientes (77,27%). Na maior parte dos pacientes o nível de potássio sérico também estava elevado (68,18%), enquanto os níveis de fósforo (59,09%) e cálcio (77,27%) apresentavam-se normais. Ao fazer a correlação do fluxo salivar com as variáveis tempo da doença, creatinina sérica, cálcio, uréia pré e pós hemodiálise, fósforo, potássio, pressão arterial, glicemia e a idade dos pacientes, observou-se valores de correlação significante positiva com o tempo da doença e a creatinina sérica.Na correlação do fluxo salivar com os índices de higiene oral, índice periodontal, e o índice CPOD não foram encontrados correlações estatisticamente significantes. Os níveis de fluxo salivar correlacionaram-se negativamente com o cálcio e com a idade dos pacientes.
Title in English
Assessment of oral manifestations in patients with renal failure
Keywords in English
Dental plaque
Oral health
Oral manifestations
Periodontal indices
Renal disease
Saliva
Abstract in English
In the last few years there has been an increase in the incidence and prevalence of chronic kidney disease. Therefore it is important that dentists have appropriate knowledge to provide quality dental care. In addition to the significant oral effect brought about by this systemic change, it is important that these patients have appropriate and controlled oral health, in light of the imminent possibility of kidney transplantation. The objective of this study is to assess the oral and systemic manifestations of patients with chronic renal failure and correlate salivary flow and co-morbidities that are present with oral manifestations. The study was made up of clinical examination, anamnesis, physical examination and implementation of indices of oral hygiene, DMFT, PSR and clinical evaluation of the level of salivary flow.In this study, the majority of patients were aged between the 4th and 6th decade of life (72.72%), with a 2:1 male to female ratio. The main causes of CRF were glomerulonephritis and diabetes mellitus (31.8%). The main oral changes were gingivitis (31.8%), angular cheilitis (18.1%), erythematous candidiasis (18.1%), tooth abrasion (40.9%), dental erosion (36.3%), cervical caries (22.7%) and bruxism (4.5%). Most patients had a low DMFT index (54.54%). As regards PSR, mild gingivitis represented the highest percentage at 36.4%. The index of oral hygiene was adequate in most patients (63,63%). When the level of stimulated salivary flow was assessed, the values found were within the parameters of normality. Laboratory tests found that 100% of patients had high serum creatinine and pre-dialysis urea, and there were high values of post-hemodialysis urea in most patients (77.27%). The level of serum potassium was also high. There were significant positive correlation values for the correlation of salivary flow with the disease´s time variables and serum creatinine. In the correlation of salivary flow rates with indices of oral hygiene, periodontal index, and DMFT, there were no statistically significant correlations. The levels of salivary flow correlated negatively with calcium and age of the patients.