Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-20022014-162146
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Borges Ferro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Fabio Daumas (Presidente)
Alves Junior, Sérgio de Mélo
Pinto Júnior, Décio dos Santos
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de
Tucci, Renata
Título em português
Imuno-expressão da DNMT1, DNMT3a e DNMT3b nos tumores odontogênicos
Palavras-chave em português
DNA metiltransferase
Metilação
Tumor odontogênico
Resumo em português
Os tumores odontogênicos são um grupo heterogéneo de lesões formadas a partir de tecidos que dão origem ao dente. A metilação do ADN, uma adição covalente de um grupo metilo na posição 5 de carbono de um nucleótideo de citosina, é considerado um importante regulador da expressão génica. A adição do radical metil é catalisada por ADN metiltransferases (DNMTs). Embora alguns estudos epigenéticos tenham sido realizados em tumores odontogênicos, um estudo com os três tipos de DNMTs em vários membros desse grupo está em falta. Este estudo analisa a expressão de DNMTs em tumores odontogênicos. Amostras de vinte ameloblastomas, dez Calcificante tumores odontogênicos císticos, dez calcificados tumores epiteliais, dez tumor odontogênico adenomatóide, dez tumores odontogênicos queratocísticos, quatro fibromas ameloblásticos, dois fibro-odontoma ameloblástico, quatro fibroma centrais odontogênicos, sete tecidos de fibromas odontogênicos periféricos e dez mixomas odontogênicos foram incluídos. DNMT1, 3A e 3B foram expressas no núcleo e / ou citoplasma de todos os tumores odontogênicos. A alta expressão de DNMTs em células de tumor odontogênico sugere metilação como um mecanismo importante para este grupo de tumores.
Título em inglês
DNA Methyltransferase 1, 3A and 3B immunohistochemical expression in odontogenic tumours
Palavras-chave em inglês
DNA methyltransferase
Methylation
Odontogenic Tumours
Resumo em inglês
Odontogenic tumours are a heterogeneous group of lesions formed from tissues that give rise to the tooth. DNA methylation, a covalent addition of a methyl group to the 5-carbon position of a cytosine nucleotide, is considered an important regulator of gene expression. The addition of the methyl radical is catalyzed by DNA methyltransferases (DNMTs). Although some epigenetic studies have been conducted in odontogenic tumours, a study with the three types of DNMTs in several different members of this group is missing. This study analyzes the expression of DNMTs in odontogenic tumours. Formalin-fixed and paraffin-embedded tissue samples of twenty ameloblastomas, ten calcifying cystic odontogenic tumors, ten calcifying epithelial tumors, ten adenomatoid odontogenic tumors, ten keratocystic odontogenic tumors, five ameloblastic fibromas, two ameloblastic fibro-odontoma, four central odontogenic fibroma, seven peripheral odontogenic fibroma and ten odontogenic mixoma were included. DNMT1, 3A and 3B were expressed in the nucleus and/or cytoplasm of all odontogenic tumours. The high expression of DNMTs in odontogenic tumour cells suggests methylation as an important mechanism for this group of tumours.