Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-19032007-163218
Document
Author
Full name
Marina de Deus Moura de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Mantesso, Andrea (President)
Araujo, Vera Cavalcanti de
Carvalho, Yasmin Rodarte
Title in Portuguese
Avaliação da expressão das proteínasMDM2, P53, P21WAF1 e pAKT em carinoma adenóide cístico e adenocarcinoma de glândulas salivares
Keywords in Portuguese
Adenocarcinoma não específico
Carinoma adenóide cístico
MDM2
P21
P53
pAKT
Abstract in Portuguese
As proteínas MDM2, P53, P21 e pAKT estão entre as muitas já identificadas que visam, por meio do equilíbrio direto e indireto entre si, manter o balanço entre morte e proliferação celular. Existe um leque aberto de hipóteses sobre a via de atuação dessas proteínas na tumorigênese de glândulas salivares, porém não há dados conclusivos. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão das proteínas MDM2, P53, P21 e pAkt em carcinoma adenóide cístico e adenocarcinoma não-específico de glândula salivar, através das técnicas de imunoistoquímica, em casos fixados em parafina; e imunofluorescência e western-blotting, em linhagens celulares provenientes dessas lesões. Os estudos imunoistoquímicos mostraram expressão de MDM2 e pAKT na maioria dos carcinomas adenóides císticos (CAC) avaliados e nos 3 casos de adenocarcinoma não-específicos (ANE). As linhagens Cac2 (proveniente de carcinoma adenóide cístico) e HSG (derivada de adenocarcinoma não-específico) também exibiram expressão das proteínas MDM2 e pAKT tanto no núcleo quanto no citoplasma celular. A proteína P53 mostrou expressão variável entre os diferentes CAC analisados e os 3 casos de ANE estudados mostraram marcação positiva para a proteína P53. Com relação às linhagens celulares, a Cac2 não expressou a proteína P53, enquanto a HSG apresentou expressão nuclear e citoplasmática dessa proteína. As glândulas salivares normais não exibiram marcação imunoistoquímica para as proteínas MDM2, P53, P21 e pAKT. Os resultados deste estudo sugerem que as proteínas pAKT e MDM2 estão envolvidas na tumorigênese e/ou progressão tumoral de carcinoma adenóide cístico e adenocarcinoma não especifico.
Title in English
Evaluation of expression of MDM2, P53, P21WAF1 in adenoid cystic carcinoma and adenocarcinoma not otherwise specified of salivary glands
Keywords in English
Adenocarcinoma not otherwise specified
Adenoid cystic carcinoma
MDM2
P21waf1
P53
Abstract in English
MDM2, P53, P21 and pAKT are proteins co-related to the balance between cell death and survival. There are many hypothesis on the role of these proteins in salivary gland tumorigenesis, however, no conclusive data have been published. Theaim of this study was to evaluate the expression of MDM2, P53, P21 and pAKT proteins on adenoid cystic carcinomas (ACC) and adenocarcinoma not otherwise specified (ANOS) through immunohistochemistry, immunofluorescence and westernblotting techniques. The immunostaining studies showed MDM2 and pAKT expression in most cases of adenoid cystic carcinoma and in all adenocarcinoma not-otherwise specified. The cell lines CAC2 (derived from adenoid cystic carcinoma) and HSG (derived from adenocarcinoma not otherwise specified) also showed nuclear and cytoplasmic expression of MDM2 and pAKT. The expression of P53 was variable in the different ACCs analyzed and was absent on CAC2 cells. However, P53 was strongly positive in all ANOS, and HSG cells also showed nuclear and cytoplasmic staining. No MDM2, P53, P21 and pAKT expression was found in normal salivary glands. Therefore, MDM2 and pAKT may participate in the tumorigenesis and/or progression of adenoid cystic carcinoma and adenocarcinoma not otherwise specified.