Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2014.tde-19022015-174709
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Rodrigues Campana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Witzel, Andréa Lusvarghi (Presidente)
Prado, Marina Cleia Palo
Sousa, Maria da Luz Rosário de
Título em português
Estudo do efeito analgésico da acupuntura na resposta dolorosa de pacientes portadores de Disfunção Temporomandibular
Palavras-chave em português
Acupuntura
Disfunção Temporomandibular
Estomago 7
Mialgia
Resumo em português
O presente estudo foi clínico duplo-cego randomizado, placebo controlado. Avaliou o efeito analgésico do acuponto Estômago 7 (E7) em pacientes portadores de Disfunção Temporomandibular. A possível analgesia foi estudada bilateralmente nos músculos masséter e temporal anterior. A proposição se estendeu a fim de elucidar se existem diferenças nos resultados quando se utiliza um ponto em um lado da face, se o resultado repercute do outro lado da face e se a acupuntura atua no limiar de dor do indivíduo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra constou de 56 pacientes. Todos os pacientes receberam a acupuntura real e acupuntura placebo, em sessão única. O acuponto E7 foi puncionado sempre do lado direito da face dos indivíduos. Os parâmetros utilizados para a avaliação foram a Escala Visual Analógica (EVA) e o Limiar de dor à Pressão (LDP). Avaliados antes e após o tratamento. A diminuição média do parâmetro EVA do lado direito foi de 39,73. Para o lado esquerdo, a diminuição média foi de 41,81. O parâmetro LDP aumentou imediatamente. O ponto isolado de acupuntura E7 promoveu a diminuição da dor do músculo masséter dos indivíduos. Foi possível agulhar um lado do paciente e atuar no lado oposto. O limiar de dor a pressão (LDP) medida no músculo-temporal anterior foi aumentado bilateralmente.
Título em inglês
Study on the analgesic effect of acupuncture on the pain response in patients with temporomandibular disorders
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Myalgia
ST 7
Temporomandibular Disorders
Resumo em inglês
This was a clinical, double blind, randomized, placebo controlled study. It had the purpose of assessing the analgesic effect of acupoint Stomach 7 (S7) in patients with Temporomandibular Disorders. The possible analgesia was studied bilaterally on the masseter and anterior temporalis muscles. The proposal intended to find if there are differences in the results when a point on one side of the face is used and whether there is a repercussion on the other side of the face. Moreover, if acupuncture acts on the pain threshold of individuals. The study was approved by the Ethics Committee of Researches of the School of Dentistry of the University of São Paulo under number 544519. Fifty-six patients took part in the study. All the patients received real acupuncture and placebo acupuncture in a single appointment. Acupoint St7 was stimulated always on the right side of the patients faces. The parameters used for the assessment were the Visual Analog Scale (VAS) and the Pressure Pain Threshold (PPT), assessed before and after treatment. The mean decrease of VAS parameter on the right side was 39.73; and on the left side, the mean decrease was 41.81. The parameter PPT increased immediately. The isolated point of acupuncture St7 organized decrease of pain in the masseter muscle of patients. It was possible to puncture one side of the patient and act on the opposite side. The Pressure Pain Threshold (PPT) measured on the anterior temporalis muscle increased bilaterally.