Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-18122013-170152
Document
Author
Full name
Aladim Gomes Lameira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Pinto Júnior, Décio dos Santos (President)
Conte Neto, Nicolau
Cury, Sérgio Elias Vieira
Martins, Marília Trierveiler
Pontes, Helder Antonio Rebêlo
Title in Portuguese
Expressão imuno-histoquímica das proteínas ki-67, MCM3 e p27 em leucoplasias e carcinoma epidermóide de boca
Keywords in Portuguese
Carcinoma epidermoide de boca
Imunoistoquímica
Leucoplasia orais
Proteínas
Abstract in Portuguese
O propósito deste estudo foi identificar o padrão de expressão de Ki-67, MCM3 e p27 em mucosa normal (MN), em leucoplasias de orais ( leves, moderadas e intensas ) e em carcinomas epidermoides de boca (CEB), com objetivo de sugerir a participação dessas proteínas na aquisição do fenótipo malígno. Os espécimes foram removidos de 37 pacientes com leucoplasias bucais (13 com displasias leves- DL, 12 com displasias moderadas-DM e 12 com displasias intensas-DI). Onze amostras de mucosa normal de soalho bucal (MN) e 50 amostras de CEB de soalho e língua de pacientes não tratados foram incluídas neste estudo. As amostras foram imunomarcadas com anticorpos contra, Ki-67, MCM3 e p27. O teste Kruskal Wallis e o teste de Dunns foram usados para determinar a diferença dos grupos entre si. Para avaliar a correlação das proteínas entre si foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Ki-67 mostrou índices de marcação estatisticamente maior em casos de CEB quando comparados com o grupo que continha MN (p<0.001) e DL (p<0.01) e índices de marcação estatisticamente menor na MN quando comparada com os grupos que continham DM e DI (p<0.05). A proteína p27 mostrou índice de expressão estatisticamente menor quando as amostras com CEB foram comparadas com os grupos que continham a MN, DL; DM e DI (p<0.001). A proteína MCM3 mostrou índices de marcação estatisticamente menor no grupo que continha a MN quando se correlacionou com o que apresentava DI e CEB (p<0.001) e o grupo com DL mostrou índices estatisticamente menores quando foi correlacionado tanto com o grupo de DI (p0.01) quanto com o que continha as amostras de CEB (p<0.001). Outros resultados dignos de nota foram a significante correlação entre as proteínas MCM3 e p27 ( r=0.31 e p< 0.03 ), Ki-67 e p27 ( r=0.31 e p< 0,03281 ) e MCM3 e ki- 67 ( r=0,69 p< 0,01 ) em CEB e MCM3 e p27 ( r=0.58 e p< 0.05 ) em displasia moderadas.Também observamos correlação estatísticamente significante nas amostras que continham mucosa normal entre as proteínas KI-67 e p27 ( r=0.83 e p<0.01 ), MCM3 e p27 ( r=0.62 e p<0.04 ) e MCM3 e KI67 ( r=0.65 e p<0.03 ). È importante resaltar a forte correlação entre a proteína KI-67 e MCM3 quando a proporção de imunomaracão é observada em todas as lesões em conjunto ( r=0.76 e p< 0.0001 ). Em conclusão, MCM3 apresenta-se como um melhor marcador de proliferação do que a proteína Ki-67 para avaliar lesões displásicas bucais, que a relação entre MCM3 e p27 em displasia moderada e Ki-67 e MCM3 em displasias intensas podem ser úteis para identificar a relação proliferação e diferenciação celular.
Title in English
Imunohistochemical expression of ki-67 protein, MCM3 and p27 in leukoplakia and squamous cell carcinoma of the mouth
Keywords in English
Immunohistichemistry
Leukoplakia
Proteins
Squamous Cell Carcinoma
Abstract in English
The aim of this study was to identify the expression of MCM3, Ki-67 and p27 in normal mucosa (MN) in leukoplakia and Oral Squamous Cell Carcinoma Epidemiology (OSCCE), and to determine whether altered expression could serve as a prognostic marker of a malignant progression of dysplasia lesions. The samples were collected from 37 patients with oral leukoplakia (13 with mild dysplasia - MLD, 12 with moderate dysplasia - MD and 12 with severe dysplasia - SD). Eleven samples of mouth floor mucocele (M) and 50 floor and tongue samples OSCCE of untreated patients were included in this study. Immunohistochemical MCM3, Ki-67 and p27 expression of all the groups was analyzed. Kruskal Wallis and Dunns test were used to determine differences among groups, and a Pearson correlation test was used to evaluate the correlation between the proteins. Ki-67 expression was higher in OSCCE than M (p0.001) and MLD (p0.01) groups, and there was a lower expression in MN compared with MD and ID (p0.05). Ki-67 expression did not show significant difference between MD, SD and OSCCE. Regarding p27, its expression was lower in OSCCE compared with M, MD and SD (p<0,001). MCM3 expression was lower in M compared with SD and OSCCE (p0.001) and MLD showed a lower expression when compared SD (p0.01) and OSCCE (p0.001). The present study showed that MCM3 could be a better marker than Ki67 for evaluation dysplastic oral lesions.