Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2010.tde-18082010-125340
Documento
Autor
Nome completo
Carla Dinelli Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Silvia Vanessa (Presidente)
Nunes, Fabio Daumas
Rocha, André Caroli
Título em português
Ameloblastomas: evolução clínica-histopatológica de 85 casos com ênfase em aspectos de metaplasia escamosa e queratinização e sua correlação com o epitélio odontogênico do germe dental
Palavras-chave em português
Ameloblastoma
Metaplasia Escamosa
Odontogênese
Queratinização
Resumo em português
O ameloblastoma é definido como uma neoplasia benigna relativamente rara com origem relacionada à reativação das estruturas odontogênicas. Sua classificação histológica é baseada em características microscópicas e na distribuição arquitetural das células neoplásicas. A importância da metaplasia escamosa e queratinização tem sido questionada nos ameloblastomas. Este estudo analisou aspectos clínicos e histopatológicos de 85 ameloblastomas com ênfase em aspectos de metaplasia escamosa e queratinização e sua relação com o epitélio odontogênico do germe dental normal. Dados clínicos/demográficos dos 85 casos de ameloblastomas foram obtidos nos prontuários médicos. A análise microscópica de todos os casos teve como ênfase os aspectos de metaplasia escamosa e queratinização, assim como cortes histológicos representativos dos estágios da odontogênese humana também foram comparados com os aspectos histológicos dos ameloblastomas. Dos 85 casos de ameloblastomas, 46 (54,12%) foram diagnosticados no gênero masculino com faixa etária média de 37 anos. A maioria dos doentes eram leucodermas, 56 (65,88%), e a mandíbula foi afetada em 68 (80%) dos casos. Cinqüenta e oito (68,23%) ameloblastomas apresentaram típico aspecto multilocular e foram classificados como sólidos/multicísticos, 26 (30,58%) possuíam imagem unilocular bem definida sendo classificados como unicísticos. Dos casos analisados, a maioria apresentou áreas de metaplasia escamosa e queratinização, similares a áreas de queratinização da lâmina dental durante a odontogênese. Recidivas ocorreram em um total de 16 casos não havendo relação com os aspectos de queratinização do tumor. Os aspectos de queratinização encontrados nos ameloblastomas foram similares aos da lâmina dental, e estes aspectos morfológicos não apresentaram impacto no comportamento do tumor.
Título em inglês
Ameloblastomas: clinical-histopathological evaluation of 85 cases with emphasis on squamous metaplasia and keratinization aspects and the parallel relationship with odontogenic epithelium of normal tooth germ
Palavras-chave em inglês
Ameloblastoma
Keratinization
Odontogenesis
Squamous metaplasia
Resumo em inglês
Ameloblastoma is defined as a benign odontogenic neoplasm with origin reputed to reactivation of odontogenic structures. Histological classification is based on its microscopic features and architectural distribution of neoplastic cells. The importance of squamous metaplasia and keratinisation has been disputed in ameloblastomas. The present study evaluated the clinical and histopathological aspects of 85 ameloblastomas, with special attention to the presence of squamous metaplasia and keratinisation. Keratinisation features of the tumours were compared with aspects normal tooth germ epithelium. Clinical-demographical information of 85 cases of ameloblastomas were gleaned form the medical records. Microscopic analysis of all cases was carried out with emphasis on the keratinisation aspect of each tumour. Histological sections representative of human odontogenesis stages were compared with the aspects of ameloblastomas. Most cases of ameloblastomas (54.12%) were diagnosed in male patients with mean age of 37 years. Most patients were Caucasian (n=56, 65.88%) and mandible was affected in 68 (80%) cases. Fifty-eight (68.23%) ameloblastomas presented the typical multiloculated aspect and were classified as solid/multicystic; 26 (30.58%) had a well-defined unilocular image, and were classified as unicystic. Most cases analyzed presented areas of squamous squamous metaplasia and keratinisation. These areas were similar to areas of keratinisation of the dental lamina during the odontogenesis. Recurrence was detected in 16 cases ant it was not related to the keratinisation aspects of the tumour. Keratinisation aspects in ameloblastomas are similar to the dental lamina and occur. This morphological aspect seems to have no with impact in tumour behaviour.