Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-18082010-123746
Documento
Autor
Nome completo
Karin Sá Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Marina Helena Cury Gallottini de (Presidente)
Kokron, Cristina Maria
Rezende, Nathalie Pepe Medeiros de
Título em português
Manifestações bucais em pacientes com hipogamaglobulinemia
Palavras-chave em português
Hipogamaglobulinemia
Imunodeficiência
Imunodeficiências primárias
Infecções recorrentes
Manifestações bucais
Resumo em português
A hipogamaglobulinemia é uma alteração da imunidade humoral caracterizada por baixos níveis séricos de anticorpos podendo ter causas primárias e secundárias. Estes pacientes apresentam uma susceptibilidade a infecções bacterianas de repetição ou crônicas, principalmente do trato respiratório. Além disso, há alta prevalência de doenças gastrointestinais infecciosas e inflamatórias, hepatite C, doenças auto-imunes, doenças linfoproliferativas e granulomatosas. Ainda que a doença seja conhecida desde 1954 há poucos trabalhos na literatura sobre manifestações bucais nestes pacientes. Alguns estudos sugerem uma maior prevalência de lesões liquenóides, doença periodontal, candidíase pseudomembranosa, úlcera aftosa recorrente e hipoplasia de esmalte. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência das manifestações e alterações bucais, e caracterizar a saúde bucal de pacientes com hipogamaglobulinemias e correlacioná-las com o estado imunológico do paciente, comparativamente a um grupo de pacientes saudáveis. Para tanto avaliamos 100 pacientes com hipogamaglobulinemias atendidos no Ambulatório de Imunologia e Alergia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e 93 pacientes normorreativos da Clínica Odontológica da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, sendo realizado exame clínico bucal, anamnese e compilação de exames laboratoriais recentes. Do total de pacientes com hipogamaglobulinemias, 59 pacientes apresentaram alguma alteração bucal, sendo as mais frequentes lesões de cárie (21), hipoplasia de esmalte (21), gengivite (18), periodontite (8), boca seca (6), língua geográfica (5) e úlcera aftosa recorrente (2). Vinte e sete pacientes apresentaram queixas de úlcera aftosa recorrente com frequência. Dos 93 pacientes do grupo controle, 84 (90,3%) apresentaram alguma alteração bucal, sendo as mais frequentes lesões de cárie (66), gengivite (31), periodontite (44) e candidíase (3). Dezoito pacientes apresentaram queixas de úlcera aftosa recorrente com freqüência. Concluímos que os pacientes com hipogamaglobulinemias, apesar de apresentarem diminuição das imunoglobulinas do sangue, e alguns pacientes apresentarem uma diminuição de células da imunidade celular, não se encontrou relação positiva entre a incidência de cárie e IgA, doença periodontal e IgA e doença periodontal e CD4.
Título em inglês
Oral manifestations in patients with hypogammaglobulinemia
Palavras-chave em inglês
Hypogammaglobulinemia
Immunodeficiency
Oral manifestations
Primary immunodeficiencies
Recurrent infeccions
Resumo em inglês
The hypogammaglobulinemia is an alteration in humoral immunity characterized by low levels of antibodies may have primary and secondary causes. These patients have a susceptibility to recurrent bacterial infections or chronic diseases, mainly respiratory tract. Moreover, there is a high prevalence of infectious and inflammatory gastrointestinal diseases, hepatitis C, autoimmune diseases, lymphoproliferative diseases and granulomatous disease. Although the disease is known since 1954 there are few available studies on oral manifestations in these patients. Some studies suggest a higher prevalence of lichenoid lesions, periodontal disease, pseudomembranous candidiasis, recurrent aphthous ulcer and enamel hypoplasia. Thus, the objective was to assess the prevalence of manifestations diseases and to characterize the oral health of patients with hypogammaglobulinemia and correlate with the immune status, compared with healthy patients. For that evaluated 100 patients with hypogammaglobulinemia in the Outpatient Immunology and Allergy Hospital of the Faculty of Medicine, University of São Paulo and 93 healthy patients of School of Dentistry, University of São Paulo, and was conducted oral clinical examination, medical history and compilation of recent laboratory tests. Of all patients with hypogammaglobulinemia, 59 patients showed abnormalities of the mouth, with 21 patients exhibited caries, 21 enamel hypoplasia, 18 gingivitis, 8 periodontitis, 6 dry mouth, 5 geographic tongue and 2 recurrent aphthous ulcer. Twenty-seven patients complained of frequent recurrent aphthous ulcer. Of the 93 control group patients, 84 (90.3%) showed abnormalities, being the most frequent caries (66), gingivitis (31), periodontitis (44) and candidiasis (3). Eighteen patients complained of recurrent aphthous ulcers frequently. We conclude that patients with hypogammaglobulinemia, despite showing decreased blood immunoglobulins, and some patients had a decrease of cells in cellular immunity, we did not find a positive relationship between the incidence of caries and IgA, IgA and periodontal disease and periodontal disease and CD4.