Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-18032015-173058
Document
Author
Full name
Nelise Alexandre da Silva Lascane
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Pinto Júnior, Décio dos Santos (President)
Corrêa, Luciana
Mautoni, Mario Claudio
Mota, Mário Rogério Lima
Nunes, Fabio Daumas
Title in Portuguese
Expressão imuno-histoquímica das proteínas Jab1, p27, c-jun e c-fos no adenoma pleomórfico, adenocarcinoma polimorfo de baixo grau e carcinoma adenoide cístico das glândulas salivares
Keywords in Portuguese
Adenocarcinoma polimorfo de baixo grau
Adenoma pleomórfico
c-fos
c-jun
Carcinoma adenoide cístico
Jab1
p27
Tumores de glândula salivar
Abstract in Portuguese
Os tumores de glândula salivar compreendem em torno de 2 a 6,5% dos tumores de cabeça e pescoço. Entre os tumores de glândula salivar, o adenoma pleomórfico é benigno e o mais comum. O carcinoma adenoide cístico e adenocarcinoma polimorfo de baixo grau encontram-se entre os mais frequentes malignos. Jab1 é uma de muitas proteínas que afetam diversos estágios da tumorigênese sendo importante na regulação variadas vias de sinalização e/ou proteínas como p27 e AP-1, a última composta por c-jun e c-fos, que são principalmente relacionadas com o ciclo celular e proliferação celular. O objetivo desse trabalho foi avaliar a expressão imuno-histoquímica das proteínas Jab1, p27, c-jun e c-fos no adenoma pleomórfico, adenocarcinoma polimorfo de baixo grau e carcinoma adenoide cístico das glândulas salivares. Foi realizada análise imuno-histoquímica semi-quantitativa das células marcadas nos tumores de glândula salivar e glândula salivar normal de acordo com o escore 0 (células sem expressão), 1(> 0 <= 5% de células marcadas), 2 (> 5 <= 50%) and 3 (> 50%). Para Jab1, c-jun e c-fos foi considerado apenas marcação nuclear e para p27, nuclear e citoplasmática, separadamente. Os resultados foram analisados utilizando-se os testes de Kruskal-Wallis, de Mann-Whitney, do Qui-quadrado e o teste de correlação de Spearman, cujo nível de significância foi de p<0,05 e processados com o auxílio do software GraphPad Prisma 5.0. A análise estatística revelou que a expressão de Jab1 foi significante no adenoma pleomórfico e no carcinoma adenoide cístico em relação aos ductos e no adenocarcinoma polimorfo de baixo grau em relação ao carcinoma adenoide cístico (p=0,0136, 0,0001 e 0,0344, respectivamente); a expressão de p27 nuclear foi significante no adenoma pleomórfico e no adenocarcinoma polimorfo de baixo grau quando comparados ao carcinoma adenoide cístico (p=0,0074 e 0,0004, respectivamente) e a expressão citoplasmática em todos os grupos quando comparados aos ácinos; c-fos, a expressão foi significativa nos ductos ao compará-los ao adenoma pleomórfico, adenocarcinoma polimorfo de baixo grau e carcinoma adenoide cístico (p=0,0002, 0,0048 e 0,0352, respectivamente). O teste de correlação de Spearman de Jab1, p27, c-jun e c-fos em cada lesão separadamente revelou que no adenoma pleomórfico houve correlação significativa entre Jab1 e p27 (r=0,371; p=0,020) e entre c-jun e c-fos (r=0,452; p=0,004). No adenocarcinoma polimorfo de baixo grau, houve correlação entre Jab1 e p27 (r=0,494; p=0,044) e no carcinoma adenoide cístico, entre p27 e c-fos (r=0,513; p=0,035). Foi concluído que a tumorigênese do adenoma pleomórfico, adenocarcinoma polimorfo de baixo grau e carcinoma adenoide cístico parece estar associada à expressão de Jab1 e p27.
Title in English
Immunohistochemistry expression of Jab1, p27, c-jun and c-fos proteins in pleomorphic adenoma, low grade polymorphous adenocarcinoma and adenoid cystic carcinoma of the salivary glands
Keywords in English
Adenoid cystic carcinoma
c-fos
c-jun
Jab1
Low grade polymorphous adenocarcinoma
p27
Pleomorphic adenoma
Salivary gland tumors
Abstract in English
Salivary gland tumors comprise about 2 to 6.5% of the head and neck tumors. Among the salivary gland tumors, pleomorphic adenoma is the most common and benign tumor. Adenoid cystic carcinoma and polymorphous low-grade adenocarcinoma are the most frequent malignant tumors. Jab1 is one of many proteins which affects many stages of the tumorigenesis and regulates positively and negatively several pathways and/or proteins such as p27 and AP-1, the latter composed by c-jun and c-fos, which are mostly related to cell cycle and cell proliferation. The aim of this study was to evaluate the immunoexpression of the proteins Jab1, p27, c-jun and c-fos in pleomorphic adenoma, polymorphous low-grade adenocarcinoma and adenoid cystic carcinoma of the salivary glands. The semi-quantitative immunohistochemical analysis was performed in salivary gland tumors and in normal salivary gland according to the score 0 (no stained cells), 1 (> 0 <= 5% of stained cells), 2 (> 5 <= 50%) and 3 (> 50%). Nuclear immunostaining alone was considered for Jab1, c-jun and c-fos proteins and cytoplasmic and nuclear staining for p27. Results were analyzed in GraphPad Prisma 5.0 software using Kruskal-Wallis, Mann-Whitney and Chi-square tests and Spearman correlation test in which significancy level was p<0,05. Statistical analysis revealed that Jab1 expression was significant in pleomorphic adenoma and adenoid cystic carcinoma in relation to ducts and in polymorphous low-grade adenocarcinoma in relation to adenoid cystic carcinoma (p=0,0136, 0,0001 e 0,0344, respectively); the p27 nuclear expression was significant in pleomorphic adenoma and in polymorphous low-grade adenocarcinoma when compared to adenoid cystic carcinoma (p=0,0074 e 0,0004, respectively) and cytoplasmic immunostaining was significant in all groups when compared to acini; c-fos expression was significant in ducts if compared to pleomorphic adenoma, polymorphous low-grade adenocarcinoma and adenoid cystic carcinoma (p=0,0002, 0,0048 e 0,0352, respectively). Spearman correlation test to Jab1, p27, c-jun and c-fos in each lesion separately revealed significant correlation between Jab1 and p27 (r=0,371; p=0,020) and c-jun and c-fos (r=0,452; p=0,004) in pleomorphic adenoma. There was correlation between Jab1 and p27 (r=0,494; p=0,044) in polymorphous low-grade adenocarcinoma and between p27 and c-fos (r=0,513; p=0,035) in adenoid cystic carcinoma. In conclusion, tumorigenesis in pleomorphic adenoma, polymorphous low-grade adenocarcinoma and adenoid cystic carcinoma seems to be associated to expression of Jab1 and p27.