Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2013.tde-18022014-194802
Documento
Autor
Nome completo
Oseas Santos Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Gallottini, Marina Helena Cury
Marques, Alexandre Perez
Título em português
Avaliação da integridade da cortical do seio maxilar em proximidade a lesões periapicais simuladas em maxilas suínas maceradas por meio por meio da TCFC
Palavras-chave em português
Periodontite periapical
Seio Maxilar
Sinusite
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
A detecção de periapicopatias comprometendo a cortical sinusal pode ser subestimada em radiografias periapicais, que é o exame de rotina, pela sobreposição de estruturas. Neste estudo, a sensibilidade, especificidade e reprodutibilidade da TCFC para a avaliação da integridade da cortical sinusal próxima de lesões periapicais (com e sem comunicação oroantral) foram avaliadas em relação a um padrão-ouro (erosões na região periapical de molares superiores em 20 maxilas suínas maceradas). Foi realizada a primeira etapa de aquisições com as maxilas íntegras, visando familiarizar os observadores com a anatomia da maxila suína e excluir da amostra os sítios com defeitos ósseos pré-existentes. Após isso, foram extraídos os primeiros-molares e lesões periapicais foram simuladas com ácido perclórico. A duração da exposição ao ácido foi controlada em dois tempos: T1 que gerou lesões incipientes e T2 que gerou lesões maiores. O estabelecimento de comunicação oroantral deu-se em 22 sítios. Em seguida, os dentes foram reimplantados nos devidos alvéolos. Realizou-se a segunda etapa de aquisições. Dois observadores, devidamente familiarizados com lesões simuladas na maxila suína com e sem comunicação, avaliaram os exames duas vezes, com intervalo de tempo de uma semana. Todos os exames estavam em ordem aleatória em uma estação de trabalho independente contendo o software OsiriX MD. Os resultados demonstraram uma boa acurácia (66 a 78%) e alta especificidade (70 a 98%) com índices moderados de concordância intraobservadores (0,49 e 0,56), porém gerou resultados distintos de sensibilidade (41%, 55%, 78% e 60%) que culminou em um baixo índice de concordância interexaminadores (0,21 e 0,35). A maior dificuldade relatada pelos observadores foi a alta presença de ruído na imagem, influenciada principalmente pela relação do FOV e voxel que acabou afetando a resolução da imagem do exame.
Título em inglês
Integrity evaluation of the cortical sinus in proximity to periapical lesions simulated in macerated swine maxillae by cone beam computed tomography
Palavras-chave em inglês
Cone beam computed tomography
Maxillary sinus
Periapical periodontitis
Sinusitis
Resumo em inglês
The detection of periapical diseases affecting the cortical sinus may be underestimated in periapical radiographs, which is the method of choice, by overlapping structures. In this study, the sensitivity, specificity and reproducibility of CBCT to assessing the integrity of the cortical sinus near periapical lesions (with and without communication oroantral) were evaluated by comparing with a gold standard (erosions in the periapical region of maxillary molars in 20 maxillae swine macerated). We performed the first step of acquisitions with intact maxillae in order to acquaint the observers with the swine anatomy and delete the sample sites with pre - existing bone defects. After this, we extracted the first premolar and simulated periapical lesions with perchloric acid . The duration of acid exposure was controlled in two stages: generating incipient lesions T1 and T2 which generated larger lesions. Establishing oroantral communication was more related to the proximity with the alveolus then the periapical periodontitis size, generating 22 sites with communication. Then the teeth were reimplanted in the appropriate dental alveoli to the next tomographic acquisitions. Two trained observers evaluated the tests twice, with an interval of a week's time. All tests were in random order on a standalone workstation with software OsiriX MD. The results demonstrated good accuracy (66 to 78%) and high specificity (70% to 98%) and moderate rate of intraobserver concordance (0,49 and 0,56)trai, but generated different results of sensitivity (41%, 55%, 78% and 60%) which culminated in a low rate of interobserver concordance (0,35 and 0,21). The main difficulty reported by the observers was the high presence of image noise, mainly influenced by the ratio of the FOV and voxel that ended up affecting the reliability of the examination.