Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-17102013-200337
Document
Author
Full name
Bianca de Fatima Borim Pulino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Pinto Júnior, Décio dos Santos (President)
Pobocik, Andrea Mantesso
Tucci, Renata
Title in Portuguese
Expressão imuno-histoquímica da beta-catenina, p-Akt, CD44 e vimentina nos ameloblastomas
Keywords in Portuguese
Ameloblastoma
beta-Catenina
Imuno-histoquímica
Proliferação de células
Abstract in Portuguese
O ameloblastoma é definido como um tumor odontogênico epitelial de crescimento lento e localmente invasivo, que acomete os maxilares com alta taxa de recorrência quando não removido adequadamente. Este trabalho tem por objetivo estudar as expressões imuno-histoquímicas das proteínas -catenina, p-Akt, CD44 e vimentina em ameloblastomas. Para este estudo foram selecionados 40 casos de ameloblastoma, pertencentes aos arquivos do Serviço de Patologia da Disciplina de Patologia Bucal da FOUSP. Para a realização das reações imuno-histoquímicas foi utilizada a técnica da estreptavidina-biotina e os cortes submetidos aos anticorpos anti--catenina, anti-pAkt, anti-CD44 e anti-vimentina separadamente. O padrão de marcação celular da -catenina nos ameloblastomas foi: marcação citoplasmática, nuclear e de membrana em 33 (82,5%) casos, marcação citoplasmática e de membrana em 7 (17,5%) casos; quanto à sua localização, em 21 (52,5%) casos marcações central e periférica, em 15 (37,5%) casos observou-se marcação central, em, 4 (10%) marcação periférica. Com relação à proteína p-AKT em 36 (90%) casos o padrão de marcação celular foi citoplasmático, sendo em 4 (10%) casos evidenciado o padrão citoplasmático e nuclear. De todos os casos analisados quanto a localização da marcação do p-AKT, 23 (57,5%) casos com marcação nas áreas central e periférica e 17 (42,5%) apresentaram marcação periférica. Nenhuma das lâminas estudadas apresentou marcação exclusiva em áreas centrais da lesão. Para a proteína CD44, 27 (67,5%) casos dos ameloblastomas estudados apresentou marcações citoplasmática e de membrana, enquanto 13 (32,5%) casos mostraram apenas marcações citoplasmáticas. No que diz respeito a localização, 28 (70%) casos apresentaram marcações centrais e periféricas concomitantes, 11 (27 %) casos marcações centrais, e 1 (2,5%) caso marcação periférica. 37 (92,5%) dos casos incluídos nesta pesquisa apresentou marcação citoplasmática para vimentina, sendo 3 (7,5%) casos negativos para a proteína. Dentre os casos com positividade, 22 (55%) referiram-se à região central 14 (7,5%) para as regiões central e periférica , e 1 (2,5%) caso para a região periférica. De acordo com os resultados obtidos, acredita-se que as áreas central e periféricas do tumor possuem células responsáveis pela proliferação e invasividade do tumor, assim como a presença de células tronco responsáveis pela invasividade do tumor, também estão presentes nessas áreas.
Title in English
Expression immunohistochemistry of beta-catenin, p-Akt, CD44 and vimentin in ameloblastomas
Keywords in English
Ameloblastoma
beta-Catenin
Cell proliferation
Immunohistochemistry
Abstract in English
The ameloblastoma is defined as an epithelial odontogenic tumor of slow growth, and locally invasive, affecting the jaws with a high rate of recurrence if not removed properly. This study aims to study the immunohistochemical expression of the protein -catenin, p-Akt, CD44 and vimentin in ameloblastomas. For this study we selected 40 cases of ameloblastoma, from the archives of the Pathology of Oral Pathology FOUSP. To carry out the reactions immunohistochemical technique was used streptavidin-biotin and cuts subjected to anti--catenin, anti-pAkt, anti-CD44 and antivimentin separately. The pattern of cell labeling of -catenin in ameloblastomas was: cytoplasmic, nuclear and membrane in 33 (82.5%) cases, cytoplasmic membrane in 7 (17.5%) cases, as regards its location in 21 (52.5%) cases markings central and peripheral in 15 (37.5%) cases observed central marking in, 4 (10%) peripheral marking. With respect to the p-AKT protein in 36 (90%) cases, the staining pattern was cytoplasmic cell, and 4 (10%) patients demonstrated the nuclear and cytoplasmic pattern. In all cases analyzed as marking the location of the p-AKT, 23 (57.5%) cases with marking the central and peripheral areas and 17 (42.5%) had peripheral marking. None of the studied thin sections show labeling exclusively in the central areas of the lesion. For protein CD44, 27 (67.5%) cases of ameloblastomas studied showed markings and cytoplasmic membrane, while 13 (32.5%) cases showed only cytoplasmic markings. Regarding localization, 28 (70%) presented concomitant central and peripheral markings, 11 (27%) patients central markings, and 1 (2.5%), peripheral marking case. 37 (92.5%) of the cases included in this study showed cytoplasmic staining for vimentin, and 3 (7.5%) cases negative for protein. Among the positive cases, 22 (55%) referred to the central 14 (7.5%) for the central and peripheral, and 1 (2.5%) case for the peripheral region. According to the obtained results, it is believed that central and peripheral areas of the tumor cells have responsible for the proliferation and invasiveness of the tumor, as well as the presence of stem cells responsible for tumor invasiveness, are also present in these areas.