Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2012.tde-13042013-122519
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Augusto de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gallottini, Marina Helena Cury (Presidente)
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de
Ortega, Karem Lopez
Santos, Paulo Sergio da Silva
Silva, Alan Roger dos Santos
Título em português
Análise histológica e histomorfométrica da osseointegração de implantes de titânio inseridos na tíbia de ratos Wistar induzidos por ácido zoledrônico e dexametasona
Palavras-chave em português
Ácido zoledrônico
Bisfosfonatos
Dexametasona
Implantes osseointegrados
Modelo animal
Resumo em português
A terapia com bisfosfonatos tem sido frequentemente empregada no tratamento de doenças metabólicas do osso e neoplasias malignas. O objetivo deste estudo foi avaliar através de análise histológica e histomorfométrica em cortes não descalcificados, a influência dos bisfosfonatos nitrogenados endovenosos associados ou não a dexametasona sobre a osseointegração de implantes instalados em tíbias de 27 ratos Wistar. Ácido zoledrônico e dexametasona foram administrados por via subcutânea nos animais dos grupos experimentais. Os animais foram acompanhados por 7, 14 e 28 dias. Nossos resultados mostraram que não houve falha na osseointegração em nenhum animal avaliado e que não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os 3 grupos com relação à quantidade de contato entre osso e implante e presença de osso em áreas pré determinadas, nos tempos observados. No entanto nossas observações histológicas revelaram que nos animais tratados com bisfosfonatos associados ou não com dexametasona, aos 14 e 28 dias após a colocação do implante não ocorreu o fenômeno de remodelação da cortical óssea, ao contrário do grupo controle. Concluímos que a terapia com bisfosfonatos associada ou não com dexametasona não impediu a osseointegração do implante com o osso mas inibiu severamente a remodelação da cortical óssea pré existente.
Título em inglês
Histologic and histomorphometric analysis of the osseointegration of endosseous implants placed on the tibiae of Wistar rats treated with zoledronic acid and dexamethasone
Palavras-chave em inglês
Animal model
Bisphosphonates
Dexamethasone
Endosseous implants
Zoledronic acid
Resumo em inglês
Bisphosphonate therapy has been often employed in the treatment of metabolic bone diseases and malignancies. The aim of this study was to evaluate through histological and histomorphometric analysis the influence of intravenous nitrogen-containing bisphosphonates alone or combined with dexamethasone on the osseointegration of implants placed in the tibia of 27 male Wistar rats in non decalcified samples. Zoledronic acid and dexamethasone were administered through sub cutaneous injections. The animals were followed through 7, 14, and 28 days. Our results showed that there was no failure in osseointegration in any animal, and that there were no statistically significant differences among the 3 groups regarding the amount of bone-implant contact and peri-implant bone density in predetermined areas. However our histological observations revealed that animals treated with bisphosphonates, associated or not with dexamethasone, at 14 and 28 days after implant placement has not occurred the phenomenon of cortical bone remodeling, unlike control group. We conclude that bisphosphonate therapy associated or not with dexamethasone did not prevent osseointegration of the implants but severely inhibited the remodeling of pre-existing cortical bone.