Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-13042013-114813
Document
Author
Full name
Paula Prieto Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Nunes, Fabio Daumas (President)
Pinto Júnior, Décio dos Santos
Rosa, Luiz Eduardo Blumer
Title in Portuguese
Análise histológica e imuno-histoquímica de leiomiomas e leiomiossarcomas de boca
Keywords in Portuguese
ki67
Leiomioma
Leiomiossarcoma
p53
PTEN
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi comparar leiomiomas e leiomiossarcomas de boca por meio de análise histológica e imunoistoquímica, utilizando os marcadores Ki67, p53 e PTEN. A actina de músculo liso foi utilizada para confirmar o diagnóstico. Foram examinados 13 tumores de músculo liso disponíveis nos arquivos do Departamento de Estomatologia da Faculdade de Odontologia da USP, sendo 7 leiomiossarcomas, 4 angioleiomiomas e 2 leiomiomas sólidos. As lâminas foram avaliadas de acordo com o grau de atipia, índice mitótico e presença de necrose. Foi realizada a análise imunoistoquímica para o ki67, p53 e PTEN, por meio da contagem de células positivas em 500 células nas áreas mais representativas. A maioria dos angioleiomiomas não apresentou atipia, mitose ou necrose; atipia discreta foi encontrada nos dois leiomiomas sólidos, um deles com 1 mitose por 10 CGA. Atipia foi observada em todos os leiomiossarcomas, o índice mitótico variou de 0 a 6 mitoses por 10 CGA, e apenas um caso apresentou necrose. Houve positividade para o ki67 em apenas um angioleiomioma e em 5 leiomiossarcomas, o restante dos casos foram negativos. Em relação ao p53, ocorreu leve positividade para um caso de leiomioma sólido e moderada para o outro; a maioria dos angioleiomiomas foram levemente positivos e apenas um foi negativo; todos os leiomiossarcomas foram positivos, 2 com marcação leve, 4 moderada e um intensa. A expressão do PTEN foi negativa em um leiomioma sólido e intensamente positiva em outro; todos os casos de angioleiomioma foram positivos, sendo que 2 demonstraram positividade leve e 2 moderada; 3 leiomiossarcomas apresentaram positividade moderada e 3 intensa, apenas um foi negativo. Nossos resultados sugerem que a marcação para ki67 e p53 são úteis na diferenciação entre leiomiomas e leiomiossarcomas. O mesmo não foi observado para o anticorpo PTEN.
Title in English
Immunohistochemical and histological analysis of oral leiomyoma and leiomyosarcoma
Keywords in English
ki67
Leiomyoma
Leiomyosarcoma
p53
PTEN
Abstract in English
This study aimed to compare oral leiomyomas and leiomyosarcomas by means of histological and immunohistochemical analysis. Cases from the Stomatology Department, School of Dentistry at University of São Paulo were retrieved. For immunohistochemistry Ki67, p53 and PTEN markers were used. Smooth muscle actin was used to confirm the diagnosis. There were 13 smooth muscle tumors: 7 leiomyosarcomas, 4 angioleiomyomas and 2 solid leiomyomas. For morphological analysis, sections were evaluated for atypia, mitotic index and presence of necrosis. Immunohistochemical analysis of Ki67, p53 and PTEN expression was performed by counting 500 positive cells in the most representative areas. Most angioleiomyomas did not present atypia, mitosis or necrosis; mild atypia was found in two solid leiomyomas, one with 1 mitosis per 10 HPF. Atypia was found in all leiomyosarcomas, the mitotic index varied from 0 to 6 mitosis per 10 HPF, and necrosis was found in only one case. Ki67 expression was positive in one angioleiomyoma and 5 leiomyosarcomas, the remaining cases were negative. For p53, one solid leiomyoma was mildly positive and the other showed moderate positivity; most of angioleiomyomas were mildly positive and only one was negative; all leiomyosarcomas were positive, 2 with mild expression, 4 moderate and one intense. PTEN expression was negative in one solid leiomyoma and intensely positive in the other; all angioleiomyomas were positive, with 2 mildly positive and 2 moderately positive; 3 leiomyosarcomas presented moderate positivity and 3 intense, only one was negative. Our results suggest that ki67 and p53 are useful in the differentiation between leiomyoma and leiomyosarcoma. The same was not found for PTEN.