Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2014.tde-11092014-155417
Document
Author
Full name
Marco Túllio Brazão Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de (President)
Lemos Júnior, Celso Augusto
Loyola, Adriano Motta
Nunes, Fabio Daumas
Rodrigues, Maria Fernanda Setúbal Destro
Title in Portuguese
Expressão gênica funcional das metalotioneínas no carcinoma epidermóide bucal
Keywords in Portuguese
Carcinoma epidermoide bucal
Metaástase
Metalotioneínas
Prognóstico
qRT-PCR
Abstract in Portuguese
O carcinoma epidermoide bucal (CEB) é uma malignidade epitelial que causa grande mortalidade. As metalotioneínas (MTs) são proteínas envolvidas na homeostasia de metais e eventos oxidativos. Estudos de expressão proteica a apontaram como marcadora de prognóstico e comportamento metastático para o CEB. A análise da expressão gênica das mesmas tem auxiliado no entendimento deste papel para outros tumores, mas ainda não foi estudada no CEB. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de expressão gênica das MTs no CEB e em fragmentos de mucosa oral (MOC), além de sua relação com dados clínicopatológicos, comportamento metastático e prognóstico. Para tal, foram utilizadas amostras armazenadas a -80º C no Banco Nacional de Tumores do Instituto Nacional de Câncer, constando de 35 casos de CEB de língua e/ou assoalho bucal e 35 MOC. Todos os fragmentos foram submetidos ao qRT-PCR com uso de TaqMan® para os genes: MT1A, MT1B, MT1E, MT1F, MT1G, MT1H, MT1X, MT2A, MT3 e MT4. A expressão dos genes MT1B e MT1H foi raramente detectada. Houve queda significativa de expressão dos genes MT1A, MT1X, MT3 e MT4 e aumento significativo de expressão de MT1F no CEB com relação à MOC. Casos de baixa expressão de MT1G tiveram pior prognóstico. A alta expressão de MT1X indicou casos não metastáticos e a alta expressão de MT3 indicou casos metastáticos. Em suma, foi demonstrado pela primeira vez o perfil gênico das MTs no CEB, indicando que a mesma pode fornecer informações sobre o prognóstico e comportamento metastático do CEB.
Title in English
Functional gene expression of metallothioneins in oral squamous cell carcinoma
Keywords in English
Metastasis
Methallotionein
Oral squamous cell carcinoma
Prognosis
qRT-PCR
Abstract in English
The oral squamous cell carcinoma (OSCC) is a malignancy that causes high mortality. Metallothioneins (MTs) are proteins involved in metal homeostasis and antioxidant events. Studies regarding its protein expression indicated its potential as marker of prognosis and metastatic behavior, also for OSCC. The analysis of its specific gene expression can clarify its importance in these aspects and no study has been done for OSCC. The aim of this work was to evaluate the profile of gene expression of MTs in OSCC and samples of non-neoplastic oral mucosa (OM), evaluating its relationship with clinic-pathologic characteristic, metastatic behavior and prognosis for OSCC. For this, tissue samples archived at -80º C at the National Bank of Tumors of the Brazilian National Institute of Cancer were collected, in a total of 35 cases of OSCC and 35 fragments of OM. All tissues were submitted to qRTPCR with TaqMan® for the genes: MT1A, MT1B, MT1E, MT1F, MT1G, MT1H, MT1X, MT2A, MT3 e MT4, besides the constitutive gene GAPDH. Expressions of MT1B and MT1H were rarely detected. There was significant loss of expression for MT1A, MT1X, MT3 and MT4 and gain of expression for MT1F comparing OSCC with OM. Cases with down-regulation of MT1G had the worst prognosis. Up-regulation of MT1X indicated non-metastatic cases whereas up-regulation of MT3 indicated metastatic ones. In conclusion, this study shows for the first time the profile of gene expression of MTs on OSCC indicating distinctive patterns of regulation for each, and giving associations with prognosis and metastatic behavior of cases.