Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2012.tde-11092012-153002
Document
Author
Full name
Marina Lara de Carli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Witzel, Andréa Lusvarghi (President)
Bolzan, Marcelo Costa
Hanemann, João Adolfo Costa
Lemos Júnior, Celso Augusto
Silveira, Fernando Ricardo Xavier da
Title in Portuguese
Eficácia do Piroxicam e Laser de Baixa Potência no tratamento da artralgia da articulação temporomandibular: estudo clínico randomizado duplo-cego
Keywords in Portuguese
Anti-inflamatório não esteroidal
Artralgia
Disfunção temporomandibular
Laser de baixa potência
Piroxicam
Abstract in Portuguese
O presente estudo avaliou a eficácia do piroxicam associado ao laser de baixa potência (LBP) no tratamento da artralgia da articulação temporomandibular (ATM). Trinta e dois pacientes (média de idade de 32,44 anos ± 13,02) com artralgia da ATM foram selecionados e divididos em 3 grupos: LBP+piroxicam (LPi), LBP+placebo de piroxicam (L) e piroxicam+placebo de LBP (Pi). Os pacientes receberam a terapêutica por 10 dias. As avaliações foram feitas no 1º, 3º, 8º, 10º dias de tratamento e 30 dias após o término. A presença e intensidade de dor espontânea, dor à palpação e máxima abertura bucal foram mensurados. Os dados foram analisados usando os testes de Friedman e de Wilcoxon, ou ANOVA e o teste t, adotando-se p<0,05 como nível de significância. Melhoras foram encontradas para os fatores dor espontânea e dor à palpação na análise intragrupo, embora diferenças significantes não foram encontradas entre os grupos. Entretanto, na avaliação de 30 dias, o grupo Pi apresentou menor dor à palpação (p=0,01) e menor dor para o músculo temporal (p=0,02) com diferenças significantes entre os grupos. Os resultados obtidos sugerem que a associação entre LBP e piroxicam não foi mais eficaz que as terapêuticas isoladas no tratamento de artralgia da ATM, e todas as terapêuticas foram eficazes na diminuição da dor. O uso do piroxicam isolado mostrou-se mais eficaz no acompanhamento de 30 dias para dor à palpação comparado ao uso de LBP isolado.
Title in English
Effectiveness of Piroxicam and Low Level Laser in the Treatment of Temporomandibular Joint Arthralgia. A Double-blind clinical randomized trial
Keywords in English
Arthralgia
Low power laser
Nonsteroidal antiinflammatory drug
Piroxicam
Temporomandibular joint
Abstract in English
This aim of this study was to evaluate the efficacy of piroxicam associated with low-level laser therapy (LLLT) in the treatment of arthralgia of the temporomandibular joint (TMJ). Thirty-two patients (mean age 32,44 years old ± 13,02) with TMJ arthralgia were enrolled in the study and divided into 3 groups: LLLT+ piroxicam (LPi), LLLT+placebo piroxicam (L) e piroxicam+placebo LLLT (Pi). Patients were managed for ten days. Follow-up evaluations were done at the 1st, 3rd, 8th and 10th days of treatment and 30 days after the end. The presence and intensity of spontaneous pain, pain on palpation and mandibular maximum vertical opening were measured. Data were analyzed using Friedman and Wilcoxon tests or ANOVA and t test, considering a significance level of 5%. Improvements were found for factors spontaneous pain and pain on palpation in the intragroup analysis, although no significant differences were detected among groups. However, evaluation of 30 days after the treatment showed significant differences among groups, that the group Pi had the lowest pain on palpation (p=0,01) and the lowest pain for temporal muscle (p=0,02). The obtained results suggest that the association of LLLT and piroxicam were not more effective than single therapies in the treatment of TMJ arthralgia, and all treatments were effective in decreasing pain. The use of piroxicam alone was more effective in the following 30 days for pain on palpation over the use of LBP alone.