Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-04072013-160007
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Assis do Vale
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ortega, Karem Lopez (Presidente)
Casseb, Jorge Simão do Rosário
Liquidato, Bianca Maria
Título em português
Prevalência da Síndrome de Sjögren em infectados pelo HTLV em São Paulo
Palavras-chave em português
HAM/TSP
HTLV
Síndrome de Sjögren
Síndrome seca
Xerostomia
Resumo em português
O HTLV-1 (human T-cell lymphotropic virus type 1) foi o primeiro retrovírus humano a ser identificado. É comprovadamente o agente etiológico da leucemia/linfoma de células T no adulto (ATLL) e da paraparesia espástica tropical ou mielopatia associada ao HTLV (HAM/TSP). Porém se evidencia que o vírus possa estar relacionado a várias outras manifestações sistêmicas. A Síndrome de Sjögren (SS) é uma das desordens que têm sido associada ao HTLV-1. Embora a infecção pelo HTLV seja reconhecidamente endêmica no Brasil, não há informações sobre essa associação na população brasileira. Este trabalho propõe-se a investigar a prevalência de SS em pacientes infectados pelo HTLV e a prevalência de HTLV em pacientes diagnosticados com SS. Exames sorológicos para investigação do HTLV foram realizados em 50 pacientes da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo (ISCMSP) que apresentavam queixas compatíveis com a SS (grupo 1). No Instituto de Infectologia Emílio Ribas foram avaliados 129 pacientes HTLV+ que passaram pelo processo diagnóstico para a SS (grupo 2). Nenhum dos pacientes do grupo 1 apresentou soropositividade para o HTLV. No grupo 2, 46 (35,7%) apresentaram algum grau de xerostomia, 18 (13,95%) apresentaram xeroftalmia, 8 (6,2%) apresentaram hipossalivação, 2 (1,55%) apresentaram fluxo lacrimal alterado e 1 paciente (0,77%) apresentou autoanticorpos reagentes (anti-SSB). Foram executadas biópsias incisionais de glândulas salivares menores em 5 pacientes do grupo 2. Apenas 2 pacientes (1,55%) HTLV+ completaram os critérios para o diagnóstico de SS. A SS mostrou ser três vezes mais prevalente em pacientes HTLV+ do IIER do que nos pacientes que buscaram atendimento no serviço de Otorrinolaringologia da ISCMSP.
Título em inglês
Prevalence of Sjögren's Syndrome among HTLV-infected individuals in São Paulo
Palavras-chave em inglês
HAM/TSP
HTLV
Sicca syndrome
Sjögren\'s Syndrome
Xerostomia
Resumo em inglês
HTLV-1 (human T-cell lymphotropic virus type 1) was the first human retrovirus identified. It is proven to be the etiological agent of adult T-cell leukemia/lymphoma (ATLL) and of a neurological disease known as HTLV-1 associated myelopathy or tropical spastic paraparesis (HAM/TSP). However, there is the evidence that the virus could be related to several other systemic manifestations. Sjögren's Syndrome (SS) is one of the disorders that have been associated with HTLV-1. Although HTLV infection is known to be endemic in Brazil, there is no information about this association in Brazilian population. This study proposes to investigate the prevalence of SS among patients infected with HTLV and the prevalence of HTLV among patients diagnosed with SS. Serological tests for HTLV were performed in 50 patients from Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo (ISCMSP) with complaints compatible with the SS (group 1). At Institute of Infectious Diseases Emilio Ribas (IIER), 129 HTLV+ patients were evaluated and the diagnostic process for SS was performed (group 2). None of the patients in group 1 was positive for HTLV. In group 2, 46 (35.7%) reported any degree of xerostomia, 18 (13.95%) had xerophtalmia, hyposalivation was present in 8 (6.2%) patients and decrease in tear secretion, in only one patient (0.77%) the auto-antibodies was positive ( Anti-SSB). Incisional biopsies of labial minor salivary glands were executed in 5 patients in group 2. Only 2 HTLV+ patients (1.55%) have fulfilled the classification criteria for SS. SS proved to be three times more prevalent in HTLV patients from IIER than in patients who sought care in the service of Otorhinolaryngology at ISCMSP.