Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2010.tde-03072010-101542
Document
Author
Full name
Felipe Perozzo Daltoé
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Mantesso, Andrea (President)
Chavez, Victor Elias Arana
Rivero, Elena Riet Correa
Title in Portuguese
Transplante de germe dental: estudo da correlação entre posição do implante, presença de tecido ósseo no leito receptor e fase de desenvolvimento do germe transplantado com possível neoformação de tecido nervoso e vascular na polpa dental
Keywords in Portuguese
Angiogênese e neurogênese
Desenvolvimento dental
Engenharia tecidual
Vasculogênese
Abstract in Portuguese
A odontologia moderna, mesmo usando as suas técnicas mais primorosas, na prática, ainda recupera a perda dental com implantes metálicos recobertos por coroas protéticas. Há um empenho coletivo dos cientistas em criar técnicas de desenvolvimento dental in vitro na busca por maneiras de recuperar, de maneira biológica, a ausência dental. Já é possível criar estruturas similares a dentes a partir de células-tronco de origem dental (polpa de dentes permanentes e decíduos) e não dental (células-tronco embrionárias, células-tronco da medula óssea e da crista neural) por meio de recombinação dos tecidos epiteliais e mesenquimais de germes dentais. As técnicas de reconstrução tecidual nunca estiveram tão perto do desenvolvimento da terceira dentição mas a ciência ainda tem muito a aprender no que concerne o estudo da biologia dental e engenharia de tecidos. Não basta saber como um dente se desenvolve; há de se entender como ele interage com o organismo do qual faz ou fará parte. É com esta preocupação que nos propomos a estudar se pode haver uma correlação entre o desenvolvimento do sistema nervoso e vascular de um germe dental transplantado com a posição que ele é implantado e/ou com a presença de tecido ósseo que no leito receptor. Ademais, buscamos saber se o estágio de desenvolvimento do germe dental a ser transplantado pode influenciar a formação de tecido nervoso e vascular na polpa dental ou não. Nossos resultados revelaram que o local do sítio do implante influencia diretamente o desenvolvimento dental e que isto é tempo dependente. A vascularização e a reinervação da polpa dental nos espécimes implantados nas tíbias é mais semelhante ao grupo controle que os implantados nos rins e isto independe da posição de implantação dental. Entretanto, a polpa dental dos germes implantados nos rins parece estar comumente mais sadia, conter mais odontoblastos viáveis e ser capaz de produzir tecidos mineralizados como a osteodentina.
Title in English
Correlation between position of implantation, presence of bone and tooth development stage in the moment of the transplant with nervous and vascular development in transplanted teeth
Keywords in English
Angiogenesis and neurogenesis
Tissue engineering
Tooth development
Vasculogenesis
Abstract in English
Contemporary dentistry, even using modern techniques, still deal with missing teeth using metal implants coated by prosthetic crowns. However, there is a worldwide effort to develop a biotooth using in vitro techniques. In this way it is already possible to generate structures similar to teeth using recombination of odontogenic and non odontogenic cells in tissue engineering experiments. The transplant of the recombined cells into a host is a necessary and major step to obtain the biotooth. In this context, at the same time that the development of an appropriate sensorial and vascular system in the biotooh is required, there are many unclear questions about it. Therefore, herein we intend to analyze (I) whether may exist a correlation between the stage of development and vascular and nervous re-growth in the dental pulp after tooth transplantation; (II) if the absence or presence of bone could influence this processes or (III) if the position of implantation could change the vascular and/or nervous development in the transplanted tooth. Our results showed that the site of implantation directly alter tooth development modifying morphogenesis and expression of different vascular, perivascular and neural markers in a time dependant way. The re-growth of the vascular and neural tissue on samples transplanted to the tibia is more similar to the control group than the kidney ones and it is non dependant of the position of implantation. However, the pulp tissue of the samples transplanted under the kidney capsule seemed to be healthier as they were capable of producing mineralized tissue such as osteodentin and still had live odontoblasts.