Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-02052011-115106
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Carolina Gonçalves de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Nathalie Pepe Medeiros de (Presidente)
Bueno, Daniela Franco
Magalhães, Marina Helena Cury Gallottini de
Título em português
Alterações sistêmicas e orais em pacientes com distrofia muscular progressiva de Duchenne
Palavras-chave em português
Alterações orais
Alterações sistêmicas
Distrofia Muscular de Duchenne
Resumo em português
A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença de origem genética de caráter recessivo, ligada ao cromossomo X, caracterizada pela ausência da proteína distrofina. Com a evolução do quadro do paciente com DMD, algumas alterações sistêmicas se fazem presentes, entre elas: insuficiência respiratória, cardiopatias, osteoporose e hipertensão arterial, os dois últimos associados ao uso de corticóides utilizados para o tratamento da DMD. Este estudo teve como objetivo identificar as principais alterações sistêmicas e orais dos pacientes com DMD para assim adequar o manejo odontológico destes pacientes. Foram avaliados trinta pacientes com diagnóstico médico de DMD atendidos no Centro de Atendimento a Pacientes Especiais (CAPE) da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP). Na primeira etapa foi aplicado um questionário em que foram realizadas perguntas sobre dados demográficos, dados sobre o desenvolvimento, alterações sistêmicas, história odontológica e as medicações utilizadas pelos pacientes. A segunda etapa constou de um exame físico detalhado, onde foram coletados os seguintes índices CPOD, ICP, IP, além da presença e tipo de maloclusões. Obtivemos os seguintes resultados: 20 pacientes (66,67%) apresentam algum tipo de cardiopatia, 56% dos pacientes apresentavam insuficiência respiratória, 11 pacientes (36,67%) apresentaram alguma alteração gastrointestinal. A maioria dos pacientes utilizava antihipertensivos e glicocorticóides. Quanto às alterações orais, a maioria dos pacientes apresentava oclusão de classe III de Angle, 24 pacientes (80%) tinham mordida cruzada, 19 pacientes (63,33%) tinham mordida aberta, 22 (23,33%) pacientes tinham cálculo independente da quantidade, o índice de CPOD/CEO médio foi de 7,37, o índice de biofilme teve uma média de 76,83% e 7 pacientes (23,33%) apresentaram periodontite grave. A análise estatística mostrou relação estatística (p= 0,032) entre as variáveis responsável pela higiene oral e a presença de cálculo dental, e entre as variáveis CPOD e tipo de utensílio utilizado para a higiene bucal (p= 0,005). Concluímos que a maioria dos pacientes com DMD apresenta alterações sistêmicas que interferem no tratamento odontológico, sendo as principais as cardiopatias e insuficiência respiratória e a osteoporose; devendo o cirurgião-dentista avaliar a necessidade de uso de anestésico local sem vasoconstritor adrenérgico e profilaxia antibiótica; e a possibilidade de ocorrência de osteonecrose dos maxilares. Os pacientes com DMD apresentaram pobre saúde bucal, caracterizada por altos índices de biofilme, e de CPOD, cálculo dentário e periodontite moderada e grave. A maioria dos pacientes com DMD apresentou maloclusão, caracterizada, principalmente por oclusão de Angle classe III e mordida cruzada posterior.
Título em inglês
Systemic and oral findings in Duchenne progressive muscular distrophy
Palavras-chave em inglês
Duchenne Muscular Dystrophy
Oral alterations
Systemic alterations
Resumo em inglês
Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) is a X- linked recessive genetic disorder, characterized by absence of dystrophin. The evolution of the disease carries out some systemic alterations such as respiratory failure, heart disease, osteoporosis and hypertension. Osteoporosis and hypertension are side effects of the systemic treatment of DMD performed with corticosteroids. The aim of this study was to identify the main systemic and oral alterations in DMD patients and discuss the dental management of them. Thirty patients with a medical diagnosis of DMD attending to the Special Care Dentistry Center (CAPE), School of Dentistry, University of São Paulo (FOUSP) were evaluated A questionnaire was filled out with demographic and development data, systemic alterations, dental history and drugs in use by patients. The second phase consisted of a detailed physical examination, where we observed the following items: DMFT, PCI, IP, and the presence and type of malocclusion. Results: 20 patients (66.67%) have some form of heart disease, 56% of patients had respiratory insufficiency, 11 patients (36.67%) showed some gastrointestinal alterations. Most patients used antihypertensive drugs and glucocorticoids. As oral alterations, the majority of patients presented an Angle class III occlusion, 24 patients (80%) had cross-bite, 19 patients (63.33%) had an open bite, 22 (23.33%) patients presented calculus, average DMFT/DEF index was 7.37, the average rate of biofilm was 76.83%, and 7 patients (23.33%) presented severe periodontitis. Statistical analysis showed a statistical relationship (p = 0.032) between the variables responsible for oral hygiene and the presence of calculus, and between the variables DMFT and type of utensil used for oral hygiene (p = 0.005). We conclude that the majority of patients with DMD have systemic alterations that interfere in dental treatment, such as heart diseases, respiratory failure and osteoporosis. The dentist should evaluate the use of local anesthetic without adrenergic vasoconstrictor and antibiotic prophylaxis; and the possibility of development of osteonecrosis of the jaws. Patients with DMD had poor oral health, characterized by high level of biofilm indices and DMFT, dental calculus and moderate to severe periodontitis. The majority of patients with DMD had malocclusion, characterized mainly by Angle class III occlusion and crossbite.