Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2009.tde-02022010-091133
Document
Author
Full name
Paulo Henrique Braz da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Magalhães, Marina Helena Cury Gallottini de (President)
Doglio, Alain
Hofman, Paul
Pannuti, Claudio Sergio
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de
Title in Portuguese
Recrutamento de células dendríticas imaturas e linfócitos T reguladores (Treg) em lesões associadas ao vírus Epstein-Barr (EBV): papel da citocina MIP3
Keywords in Portuguese
Células dendríticas
Epstein-Barr vírus (EBV)
Imunotolerância
linfócitos T reguladores (T reg)
Proteína macrofágica inflamatória 3 (MIP3)
Abstract in Portuguese
O vírus Epstein-Barr infecta aproximadamente 95% da população mundial adulta, estabelecendo uma infecção latente e assintomática. Porém, é um vírus associado à neoplasias malignas, tais como carcinomas de nasofaringe, linfomas de Hodgkin, alguns casos de carcinomas gástrico, linfomas T e NK, dentre outras. O EBV também está implicado em doenças não neoplásicas como a leucoplasia pilosa. O fenômeno de imunotolerância está ligado ao potencial de infecção e oncogênico do EBV. Células dendríticas imaturas e linfócitos T reguladores são importantes nesse contexto. Em situações neoplásicas, esse mecanismo impede o reconhecimento e a destruição de células tumorais. O objetivo desse trabalho foi estudar em quatro diferentes situações de infecção pelo EBV, a saber, amigdalite crônica, linfomas de Hodgkin, leucoplasia pilosa e carcinomas de nasofaringe, a presença de células dendríticas imaturas e linfócitos T reguladores, e também o papel da citocina MIP3 no recrutamento dessas células. Foram utilizadas as técnicas de hibridização in situ para detecção do EBV e imunoistoquímica para detecção das células dendríticas, linfócitos T reg e para análise da expressão de MIP3. Em todos os casos de linfoma de Hodgkin, amigdalites e carcinomas de nasofaringe EBV+ observou-se uma forte concentração de células dendríticas imaturas e linfócitos T reg. A expressão de MIP3 mostrou-se intensa nas neoplasias EBV positivas e fraca nos casos de amigdalite crônica. Não foi observada expressão de MIP3 nos casos de leucoplasia pilosa. A concentração de células dendríticas imaturas e linfócitos T reg está intimamente ligada à presença de céulas EBV+ e pela expressão de MIP3 nos linfomas de Hodgkin associados ao EBV e carcinomas de nasofaringe, criando assim um micro-ambiente de imunossupressão nessas lesões.
Title in English
Recruitment of immature dendritic cells and regulatory T cells (T reg) in Epstein-Barr (EBV) associated lesions: role of MIP3 chemokine
Keywords in English
Dendritc cells
Epstein-Barr vírus (EBV)
Immunotolerance
Macrophage inflammatory protein 3 (MIP3)
T reg lymphocyte (T reg)
Abstract in English
The Epstein-Barr virus infects approximately 95% of adult world-wilde population, establishing a latent and asymptomatic infection. However it is related to malignant neoplasia, such as nasopharynx carcinomas, Hodgkin disease, some gastric carcinomas, T/NK lymphomas among others. EBV is also implicated in non-neoplasic disease such as hairy leukoplakia. This phenomenon is associated with the EBV infectious and oncogenic potential. Immature dendritic cells and T reg cells are important in this context. In neoplasic situations, this mechanism obstructs recognition and destruction of tumoral cells. The aim of this work was study, in four different situations of EBV infection, to knowledge, chronic tonsillitis, Hodgkins disease, hairy leukoplakia and nasopharynx carcinoma, the presence of immature dendritic cells and T reg cells, and also the role of cytokine MIP3 in the recruitment of these cells. In situ hybridization was performed for EBV detection and immunohistochemistry for dendritic cells and T reg cells detection and also for expression evaluation of MIP3 cytokine. In all the cases of Hodgkins disease, tonsillitis and nasopharynx carcinoma EBV+, a strong concentration of immature dendritic cells and T reg lymphocytes was observed. The MIP3 expression was more intense on EBV positive neoplasia and weak in cases of chronic tonsillitis. No MIP3 expression was observed in hairy leukoplakia. The concentration of immature dendritic cell and T reg lymphocyte is intimately connected with the presence of EBV positive-cells and MIP3 expression in Hodgkin disease associated to EBV and nasopharynx carcinoma, creating a microenvironment of immunosuppression in these neoplasias.