Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-01042011-130338
Document
Author
Full name
Luciana Sassa Marocchio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de (President)
França, Cristiane Miranda
Pegoraro, Camila de Oliveira Rodini
Pinto Júnior, Décio dos Santos
Rosa, Luiz Eduardo Blumer
Title in Portuguese
Análise da expressão de receptores hormonais (androgênio, estrogênio alfa e beta) e da aromatase em carcinomas epidermóides de boca (CE)
Keywords in Portuguese
Androgênio
Aromatase
Carcinogênese
Carcinoma epidermóide
Estrogênio
Abstract in Portuguese
Das diversas neoplasias denominadas câncer de boca, mais de 95% tem o diagnóstico de carcinoma epidermóide (CE). O carcinoma epidermóide apresenta etiologia e patogênese complexas e não totalmente compreendidas determinando altos índices de morbidade e mortalidade. Por isso crescentes esforços têm sido empregados para a melhor compreensão dos eventos celulares, da susceptibilidade genética e dos fatores de risco que atuando em conjunto dão origem e atuam na progressão do carcinoma epidermóide de boca. Buscando novas facetas da carcinogênese oral e baseando-se no papel pró-carcinogênico que os hormônios esteróides desempenham nas neoplasias dos órgãos reprodutivos, alguns estudos passaram a avaliar o papel desses hormônios na patogênese e progressão do CE. O propósito deste trabalho foi avaliar a presença dos receptores de androgênio, estrogênio (alfa e beta) e da enzima aromatase em carcinomas epidermóides de boca (CE), através das técnicas de imuno-histoquímica, western-blotting e imunofluorescência, e comparar, com base no gênero (masculino e feminino), os resultados encontrados. Da amostra de CE utilizada, 30 eram pertencentes a pacientes do gênero feminino e 30 do masculino. Para as reações de Western blotting e imunofluorescência foram utilizadas duas linhagens celulares: OSCC9 e OSCC25, derivadas de CE de língua. Nas reações imunohistoquímicas, apesar de um número maior de casos negativos do que positivos, observou-se que o receptor de estrogênio beta foi o mais expresso, seguido pelo receptor de androgênio e aromatase. O receptor de estrogênio alfa apresentou menor imunoexpressão. Houve diferença estatisticamente significante entre os gêneros apenas na expressão dos receptores de androgênio. Os resultados obtidos pelo western blotting e imunofluorescência evidenciaram que as duas linhagens celulares utilizadas apresentaram receptores de estrogênio beta no núcleo, bem como, a presença da enzima aromatase com localização citoplasmática. Os receptores de androgênio foram observados no núcleo somente na linhagem OSCC9 enquanto que os receptores de estrogênio alfa não foram evidenciados em nenhuma das linhagens. Esses resultados sugerem que em alguns casos de CE possa existir contribuição hormonal na progressão da doença, evidenciando a necessidade da utilização desses marcadores nesse tipo de neoplasia.
Title in English
Analysis of the expression of hormonal receptors (androgen, estrogen alpha and beta) and aromatase enzime in oral squamous cell carcinoma (OSCC)
Keywords in English
Androgen
Aromatase
Carcinogenesis
Estrogen
Oral squamous cell cancer
Abstract in English
Oral squamous cell carcinoma (OSCC) is the main type of oral cancer presenting complex and not completely understood pathogenesis. OSCC implies quite significant mortality and morbidity rates and in spite of the vast amount of research and the advances in the field of oncology and surgery, the overall survival remains largely unchanged. Therefore, the identification of new pathways involved in the mechanisms of carcinogenesis can bring knowledge to the control and advent of new treatments. The role of androgens and estrogens in several endocrine-related malignancies is well known. The successful use of these hormones antagonists in the treatment of these neoplasms has prompted researches to investigate the presence of hormones receptors in other tissues and tumor types. The aim of this study was to asses through immunohistochemistry, western blot and immunoflorescence assays the expression, genderrelated, of androgen, estrogen alpha and beta receptors and aromatase enzyme in cases of OSSC. A total of 60 cases of OSCC (30 from males and 30 from females) were retrieved and submitted to immunohistochemical assay. Two OSCC cell lines were used for western blot and immunoflurescence techniques: OSCC-9 and OSCC-25, originated from the tongue. Immunohistochemical staining demonstrated that estrogen beta and androgen receptors and aromatase enzyme, respectively, were more frequently expressed in OSCC. Estrogen alpha receptor had the lower immuno expression. Only androgen receptors presented differences statistically significant between genders. Western blotting and immunofluorescence analysis demonstrated that estrogen beta receptor was abundantly present in nuclear region of SCC9 and SCC25 cell lines, as well as aromatase protein, although its localization was cytoplasmatic. Androgen receptor was observed in the nucleus of SCC9 cell line and absent in the SCC25 cell line. On the other hand, estrogen alpha receptor was not detected either in western blot assay or in immunofluorescence. Even though these proteins presented a variable expression in OSCC, it is interesting to conduct more studies about them, since we could have more possibilities to predict and control oral squamous cell carcinoma.