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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-28082006-183554
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Ferreira Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nicolau, Jose (Presidente)
Bauer, Jarbas Arruda
Lopes, Antonio Carlos
Nogueira, Fernando Neves
Santos, Marinilce Fagundes dos
Título em português
"Estudo temporal do efeito da administração de tungstato de sódio sobre alguns parâmetros de glândulas salivares e saliva de ratas diabéticas"
Palavras-chave em português
diabetes
Glândulas salivares
saliva
tungstato de sódio
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência da administração do tungstato de sódio (2 mg/ml) num período de 6 semanas sobre alguns parâmetros de parótida, submandibular e saliva de ratas diabéticas induzidas por estreptozotocina. Os grupos estudados foram divididos em controle (C), controle tratado com tungstato de sódio (CT), diabético (D) e diabético tratado (DT). Os parâmetros estudados foram o metabolismo energético, a composição protéica das glândulas e de saliva total estimulada por pilocarpina e isoproterenol, bem como a via de secreção de proteínas. No metabolismo energético foi determinada a concentração de glicogênio e a atividade enzimática da hexoquinase, fosfofrutoquinase-1, piruvato quinase, glicose-6-fosfato desidrogenase, lactato desidrogenase. Foram determinadas a concentração de proteína total, a atividade enzimática da amilase e peroxidase e o teor de ácido siálico em glândulas salivares e saliva. A via de secreção de proteínas foi estudada pela avaliação da expressão de proteína quinase C por western blot. Os resultados obtidos confirmam o potencial hipoglicemiante do tungstato de sódio, bem como sua ação no controle da polifagia, da polidipsia e do peso corporal e glandular. A concentração de glicogênio sofreu um incremento nos grupos diabéticos e o tratamento com tungstato de sódio potencializou esse aumento nas glândulas salivares. A glândula parótida sofreu um aumento de alguns parâmetros da via glicolítica e de sua composição protéica nas semanas iniciais do estudo, com normalização nas semanas finais. O tungstato se mostrou efetivo no controle da atividade de peroxidase em glândulas salivares, com efeitos pouco significativos sobre os demais parâmetros estudados. Os animais diabéticos apresentaram um aumento da proteína total em saliva, porém nenhuma diferença foi observada na atividade da amilase e peroxidase. O tungstato de sódio potencializou o aumento da concentração de proteínas causado pelo diabete além de reduzir a atividade da amilase na saliva dos animais controle e diabético tratados. A glândula submandibular de ratos diabéticos sofreu uma estimulação na expressão de PKC ativa e inativa após uma semana experimental, além de uma alteração do perfil das isoformas da enzima, o tungstato de sódio potencializou esse aumento. Conclusão: O papel do tungstato de sódio no restabelecimento do metabolismo energético não foi observado em parótida e submandibular, mostrando que esse composto não modifica o metabolismo de tecidos periféricos como as glândulas salivares. A ação do tungstato de sódio sobre a atividade da peroxidase em glândulas salivares indica que esse composto pode atuar como auxiliar no sistema antioxidante no organismo. O tungstato de sódio potencializa uma das vias de secreção de saliva pelo estímulo da PKC.
Título em inglês
Time course study of sodium tungstate administration on some parameters of salivary gland and saliva of diabetic rats
Palavras-chave em inglês
diabetes and sodium tungstate
saliva
Salivary glands
Resumo em inglês
The aim of study was evaluate the effect of sodium tungstate administration (2mg/ml) on some parameters of parotid, submandibular and pilocarpine/isoproterenol stimulated saliva of streptozotocin induced-diabetes, during six weeks. The groups were divided in untreated control (C), treated control (CT), untreated diabetic (D) and treated diabetic (DT). The parameters studied were energetic metabolism, proteic composition of glands and saliva, besides the protein secretion pathway. In the energetic metabolism were determinated hexokinase, phosphofructokinase-1, pyruvate kinase, glycose-6-phosphate dehydrogenase and lactate dehydrogenase activities. Were evaluated the total protein concentration, amylase and peroxidase activities and free and total sialic acid content on saliva and salivary glands. The protein secretion pathway was studied by evaluation of expression of protein kinase C by western blot. The results obtained confirm the tungstate potential as hypoglycemic, as well as its action in the polifagia, polidipsia and body and glandular weight control. The glycogen concentration suffered an increment in the diabetic group and the tungstate treatment potentialized the increase in the salivary glands. Parotid glands suffered an increased in some parameters of glycolitic pathway and its protein composition in the initial weeks of study, with normalization in the end of experiment. The tungstate was effective in the control of peroxidase activity in salivary glands, but few effects on the other parameters. Diabetic animals presented an increased of total protein concentration in saliva, but no difference was observed in the amylase and peroxidase activities. Sodium tungstate caused an increased in the total protein concentration and a reduction on amylase activity of saliva in the CT and DT groups. Submandibular gland of diabetic rats suffered stimulation in the active and inactive PKC expression after one week and alteration in the isoforms profile of enzyme. Sodium tungstate potencialized this increased. Conclusion: In this study, was not observed effect of sodium tungstate on energetic metabolism of parotid and submandibular, showing that this compound does not alter the metabolism in the peripheral tissue as salivary glands. The tungstate acts on peroxidase activity, this show the possible action of this compound in the antioxidant system. Sodium tungstate stimulates the protein secretion pathway in the salivary glands.
 
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Data de Publicação
2006-09-26
 
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