Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-28052013-193102
Documento
Autor
Nome completo
Andreas Raphael Ribas Koren
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Miranda Junior, Walter Gomes (Presidente)
Cesar, Paulo Francisco
Moura Filho, Gastão Soares de
Título em português
Avaliação da adaptação de estruturas em Y-TZP entre diferentes sistemas CAD/CAM
Palavras-chave em português
Adaptação
Adaptação marginal
Bettini Y-TZP
CAD/CAM
CEREC
Everest
FPD
InCoris
Prótese fixa
Y-TZP
Zircônia
Resumo em português
OBJETIVOS: comparar dois sistemas CAD-CAM de diferentes gerações quanto ao grau de adaptação de infraestruturas estéticas de próteses fixas de três elementos para verificar se existe alguma evolução no quesito diminuição do gap marginal e se existe diferença de contração entre blocos de conformações diferentes que podem afetar diretamente a adaptação das mesmas. MATERIAL E MÉTODOS: para isso foi confeccionado um preparo de prótese fixa de três elementos em manequim odontológico simulando a ausência do elemento dental 25; posteriormente aos preparos foi reproduzido um modelo mestre em liga metálica Co-Cr para serem realizados os testes. O modelo mestre foi submetido a escaneamento em cada sistema comercial para a infraestrutura ser desenhada e fresada. Para serem confrontados, em cada sistema CAD/CAM foi confeccionado cinco infraestruturas em Y-TZP (n=5), sendo que no grupo CT1 foi utilizado um disco (ronde) com dimensões de 98x20 mm capaz de ser fresada até seis infraestruturas de uma só vez enquanto que no grupo CT2 cada infraestrutura foi confeccionada individualmente em um bloco com dimensões de 40x15x19 mm. Uma vez concluídas as infraestruturas, as mesmas foram submetidas a teste de adaptação com a técnica do dedal de silicone e posteriormente em cada preparo, tanto do molar quanto do pré-molar, foi retirada uma fatia de 2 mm de espessura em cada face (mesial, distal, lingual e vestibular) para se analisar a espessura de desadaptação na região de término através da análise de imagem (fotografia das fatias realizado por estereomicroscópio e medição com o software ImageJ). Os resultados foram submetidos aos testes de Normalidade e Homocedasticidade (p=0,05) e posteriormente analisados por ANOVA e Tukey (p=0,05). RESULTADOS: as medições foram divididas em dois grupos: 1. Adaptação geral ( medidas por face) e 2. Adaptação circunferencial (média das medidas das quatro faces). Em ambas as medições não houve diferenças estatisticamente significantes, permanecendo o gap marginal de ambos os materiais com resultados estatisticamente uniformes. CONCLUSÕES: ambos os sistemas CAD/CAM testados apresentaram resultados semelhantes e satisfatórios, dentro dos padrões clínicos aceitáveis e não houve diferença de contração de sinterização entre o disco (ronde) e o bloco.
Título em inglês
Adaptation assessment of Y-TZP frameworks between different CAD / CAM systems
Palavras-chave em inglês
Adaptation
Bettini Y-TZP
CAD/CAM
CEREC
Everest
Fixed prosthesis
FPD
InCoris
Marginal adaptation
Y-TZP
Zirconia
Resumo em inglês
OBJECTIVES: compare two CAD-CAM systems of different generations according to the adaptation level of three elements aesthetic FPD to discover if there are any changes in the item "gap marginal decrease" and if there is contraction differences between blocks of different conformations that may directly affect the adaptation. MATERIAL AND METHODS: it was made a FPD preparation (total crown preparation in each pillar tooth) in a dental mannequin, simulating the absence of the tooth 25; later was made a master template in Co-Cr alloy to be performed the tests, according to the mannequin preparations. The master model was subjected to scanning in each trading system to be designed the infrastructure and posteriorly milled. It was made five infrastructure in Y-TZP (n = 5) to be compared in every CAD / CAM system, and in the CT1 group was used a disc (ronde) with dimensions of 98x20 millimeters, where it can be milled up to six infrastructure of a once, while in the group CT2 each structure was fabricated into a single block with dimensions of 40x15x19 millimeters. After the infrastructure was milled, they were subjected to the adaptive technique of "silicone replica" and subsequently in each preparation (molar and premolar) was withdrawn from a 2 mm thickness slice on each side (mesial, distal, lingual and buccal) to analyze the mismatch thickness in the end region via image analysis (slices photography performed by a stereomicroscope and measured by the ImageJ software). The results were submited by Normality and Homoscedasticity test (p=0.05) and subsequently analyzed by ANOVA and Tukey test (p=0.05). RESULTS: the measurements were divided into two groups: 1. General adaptation (measures per side) and 2. Circumferential adaptation (average measure of the four faces). In both measurements there were no statistically significant differences, remaining both materials with statistically uniform marginal gap. CONCLUSIONS: both CAD / CAM systems tested showed similar and satisfactory results within the acceptable clinical standards and there was no sintering contraction difference between the disk (ronde) and block.