Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2001.tde-17042002-135335
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Kenshima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Grande, Rosa Helena Miranda (Presidente)
Candido, Maria Salete Machado
Goes, Mario Fernando de
Título em português
"Estudo da interface adesiva em restaurações que combinam resinas com diferentes módulos de elasticidade"
Palavras-chave em português
materiais dentários
resinas compostas
restauração dentária
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi o de avaliar uma técnica teste para inserção de resinas compostas combinadas e duas técnicas convencionais, quanto à qualidade da interface adesiva, em restaurações classe V realizadas em dentes bovi nos. Foram utilizadas as resinas compostas (Z-250 e Durafill VS) com o sistema adesivo (Single Bond) em 30 preparos confeccionados nas superfícies vestibulares dos dentes (fator C= 3). Portanto, foram analisadas seis técnicas r estauradoras com 5 repetições: incremental vertical (Z-v e D-v), incremental oblíqua (Z-o e D-o), e teste [Z-t e D-t (forramento das paredes cavitárias com uma resina e preenchimento com a outra)]. Os espécimes foram armazenado s por 24 h em água a '37 GRAUS'C e secionados no sentido V-L, originando 4 superfícies para obtenção de dados por espécime, as quais foram condicionadas (ácido fosfórico a 37%, por 3s) e coradas (azul de metileno a 0,5%, por 2s ). Para mensurar o comprimento (c) e a largura (l) dos gaps, a interface adesiva foi examinada por microscopia ótica (400X). A largura média ('mü'm) dos gaps foi calculada através da equação lm = 'sigma' ('c IND. n' x 'l IND. n ') / 'sigma' 'c IND. n'. Os resultados obtidos pelo tratamento estatístico dos dados (ANOVA para Medidas Repetidas) mostraram que somente a Técnica e a Superfície de leitura foram significativas (p < 0,05). Concluiu-se com base n estes resultados que a técnica teste apresentou qualidade de interface inferior, ou seja, gaps mais largos e que, a largura média dos gaps relativa à seção central foi maior que a das superfícies externas medidas
Título em inglês
Evaluation of the adhesive interface of restorations combining composite resins with different elastic modulus
Palavras-chave em inglês
composite resins
dental materials
dental restoration
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the quality of the adhesive interface of an experimental placement technique, which combines different composite resins, and two conventional techniques used in class V restorations i n bovine teeth. Two composite resins were applied in this study (Z-250 and Durafill VS) with the adhesive system (Single Bond) in 30 cavity preparations made on the labial surface of the teeth (C-factor = 3). So, six restorativ e techniques were applied with 5 samples each: incremental vertical (Z-v e D-v), incremental oblique (Z-o e D-o), and experimental [Z-e and D-e (lining the cavity walls with one of the resins and bulk filling with the other)]. After 24-hour-storage in water (37° C), each specimen was sectioned (LB) generating 4 surfaces for gap assessment that were previously acid etched (phosphoric acid 37% for 3s) and stained (metilene blue 0.5% for 2s). The adhesi ve interface was examined by optic microscopy at 400X and both length (l) and width (w) of gaps were measured (´mü´m). The mean gap widths were calculated by the equation w = ´sigma´ (´c IND.n´ x ´l IND.n´) / ´sigma´ ´c IND. n´ . The results obtained from the data's statistical analysis (ANOVA for Repeated Measurements) showed that only Technique and Surface were significant (p < 0,05). Based in this results it was concluded that the experimental techni que showed the worst interface quality, which means that gap widths were larger and that the gap width means of the central section were higher than the measured external ones