Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-12012006-101151
Documento
Autor
Nome completo
José Ferreira Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Grande, Rosa Helena Miranda (Presidente)
Alves, Claudia Maria Coêlho
Loguercio, Alessandro Dourado
Matos, Adriana Bona
Rodrigues, Celia Regina Martins Delgado
Título em português
"Soluções aquosas de nitrato de prata: características e desempenho nos testes de infiltração"
Palavras-chave em português
microinfiltração
nitrato de prata
sistemas adesivos
Resumo em português
Soluções de nitrato de prata são freqüentemente usadas em testes de micro e nanoinfiltração, apesar de nem todas as suas características estarem definidas claramente na literatura. Neste estudo foram avaliadas soluções aquosas de nitrato de prata quanto ao pH e à quantidade de prata iônica (ppm) em várias concentrações, bem como o desempenho dessas soluções em testes de microinfiltração realizados em dentes decíduos e permanentes. Numa primeira fase foi analisado o pH (pHmetro digital) de solução a 50% (p/v), tendo como variáveis a pureza da água, a marca comercial do sal, a cor do frasco, e a idade pós-preparo. Posteriormente, avaliou-se a quantidade de prata iônica, por espectrometria de emissão atômica, presente nas soluções (1%, 5%, 25% e 50%) ao longo de 168 horas de armazenagem. Em cavidades de classe V, confeccionadas nas faces vestibular e lingual/palatina de molares, foram aplicados dois sistemas adesivos (OptiBond FL ou OptiBond Solo Plus SE). Após a restauração (Filtek Z-250) foi determinado o valor médio de microinfiltração (mm) para diversas concentrações e idade pós-preparo das soluções. Os dados obtidos foram tratados por análise de variância e teste de Tukey (a=0,05). As soluções analisadas na primeira etapa apresentaram pH médio entre 7,9±2,2 a 11,8±0,9, e houve diferenças significativas para todas as variáveis. O teor médio de prata iônica apresentou diferenças significativas para o fator Concentração (4,75±0,5 a 1% e 293±15,3ppm a 50%); porém, não houve diferença para o fator Idade. Nos testes de microinfiltração houve diferença significante apenas para o fator Adesivo (p<0,01); os demais fatores e as interações não apresentaram diferenças significativas. Com base nos resultados obtidos neste estudo pode-se concluir que: 1) o pH de soluções aquosas de nitrato de prata varia de neutro a alcalino; 2) a quantidade de prata iônica e o pH se mantêm estáveis por até 168h; 3) a concentração e a idade pós-preparo das soluções não interferiram nos valores médios de microinfiltração; 4) o sistema adesivo OptiBond FL apresentou menores valores de microinfiltração, em dentes permanentes e decíduos
Título em inglês
Aqueous silver nitrate solutions: characteristics and performance in leakage tests
Palavras-chave em inglês
adhesive systems
microleakage
silver nitrate
Resumo em inglês
Silver nitrate solutions are frequently used in micro and nanoleakage tests, although not all of their characteristics are clearly defined in the literature. In this study an assessment was made of aqueous silver nitrate solutions as regards pH and the amount of ionic silver (ppm) in various concentrations, as well as the performance of these solutions in microleakage tests performed in primary and permanent teeth. In the first phase the pH (digital pH meter) of a 50% (w/v) solution was analyzed, having water purity, commercial brand of the salt, the color of the flask, and the storage time as variables. Afterwards, the amount of ionic silver present in the solutions (1%, 5%, 25% and 50%) was evaluated by atomic emission spectrometry, throughout 168 hours of storage. In Class V cavities made on the vestibular and lingual/palatal faces of molars, two adhesive systems were applied (OptiBond FL or OptiBond Solo Plus SE). After restoration (Filtek Z-250) the mean microleakage value (mm) was determined for the various concentrations and post-preparation time of the solutions. The data obtained were submitted to analysis of variance and the Tukey test (a=0.05). The solutions analyzed in the first stage had a mean pH ranging between 7.9±2.2 and 11.8±0.9, and there were significant differences for all the variables. The mean ionic silver content presented with significant differences for the factor Concentration (4.75±0.5 at 1% and 293±15.3 ppm at 50%); but there was no difference for the factor Time. In the microleakage tests there was significant difference only for the factor Adhesive (p<0.01); the other factors and the interactions did not present with any significant differences. Based on the results obtained in this study, it may be concluded that: 1) the pH of aqueous silver nitrate solutions varies from neutral to alkaline; 2) the amount of ionic silver and pH remained stable for up to 168h; 3) the concentration and the post-preparation time of the solutions did not interfere with the mean microleakage values; 4) the adhesive system OptiBond FL presented with the lowest microleakage values in both permanent and primary teeth