Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-11122009-095703
Document
Author
Full name
Jonas Alencar de Matos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Nogueira, Fernando Neves (President)
Carrilho, Marcela Rocha de Oliveira
Nicolau, Jose
Title in Portuguese
Alteração da concentração de glicogênio durante o dia em glândulas submandibulares e parótidas de ratos
Keywords in Portuguese
Diabetes mellitus
Glândulas salivares
Glicogênio
Ritmo circadiano
Abstract in Portuguese
As glândulas salivares são glândulas exócrinas que vertem seus produtos para cavidade oral. As principais glândulas são as parótidas, sublinguais e submandibulares sendo elas as responsáveis pela contribuição do maior volume de saliva durante o processo de secreção que, assim como todas as atividades que nosso corpo exerce, também dependem de energia. A secreção salivar consome glicose e mobiliza o glicogênio para adquirir energia, e este processo pode sofrer influencia de alguns fatores dentre eles o estado diabético e o ritmo circadiano. O diabetes altera todo o metabolismo de carboidratos e diminui o fluxo salivar. Já o ritmo circadiano promove uma alteração fisiológica no fluxo e composição da saliva de acordo com o horário do dia. Desta forma o objetivo deste trabalho foi em um primeiro momento observar o comportamento da concentração de glicogênio em glândulas parótidas e submandibulares de ratos com diferentes idades e condições alimentares em um determinado período do dia. Em um segundo momento observar as alterações que ocorrem na concentração de glicogênio em ratos diabéticos durante o dia. Na primeira fase do estudo foram utilizados ratos saudáveis com 21, 30 e 60 dias de vida, divididos em grupos alimentado e alimentados com restrição. No grupo com restrição de alimento os animais ficaram restritos a alimentação noturna (19 7 horas) desde 2 dias antes do sacrifício. Na segunda fase do estudo, com ratos diabéticos, foram utilizados animais com 60 dias de vida e a indução do diabetes foi realizada através de uma injeção intraperitoneal de estreptozotocina (65 mg/Kg p.c.). 30 dias após a indução os animais foram sacrificados. Em todos os grupos o sacrifício foi realizado nos seguintes horários - 7, 9, 11, 13, 15, 17 e 19 horas. As glândulas submandibulares e parótidas foram removidas imediatamente para posterior análise da concentração de glicogênio. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e o teste de Tukey (p<0.05). Os resultados obtidos com os animais normais mostra uma variação da concentração de glicogênio durante o período analisado nas duas glândulas, sendo mais evidente quando os ratos não foram submetidos a restrição de alimento. Nesta condição a variação da concentração de glicogênio em glândulas parótidas pouco alterou independente da idade. Nos animais diabéticos observamos um acúmulo de glicogênio nas glândulas parótidas e uma diminuição da concentração de glicogênio em submandibulares. Durante o período analisado também houve pouca variação da concentração de glicogênio, assim como nos animais não diabéticos, sendo evidente a menor interferência do ritmo circadiano no estado diabético. Esse estudo nos mostrou que o ritmo circadiano interfere na concentração de glicogênio das glândulas salivares parótidas e submandibulares de ratos durante o período analisado e que a restrição de alimento durante o dia alterou a concentração de glicogênio principalmente nas glândulas parótidas. Observamos também que no estado diabético ocorre um acúmulo do glicogênio em glândulas parótidas e uma diminuição nas glândulas submandibulares.
Title in English
Variation of glycogen concentration in parotid and submandibular gland of rats during the day
Keywords in English
Circadian rhythm
Diabetes mellitus
Glycogen
Salivary glands
Abstract in English
The secretory process is very important for oral health. The majors salivary glands (parotid, submandibular and sublingual) are the most important for secretion of saliva, for this activity the glands needs energy and a common way obtain is using glucose from the mobilization of glycogen during the fast period. Because of the importance of glycogen in this process, this study aimed to analyze the behavior of glycogen concentration during the day (7 to 19 hours) in parotid, and submandibular glands of rats. In the first moment the study was made with health male rats in different ages (21, 30 and 60 days old), divided in a group with free access to food and other group fed only during the night (19 to 7 hours). The second part of the study was made using diabetic male rats to search for alterations caused by this disease in glycogen concentration. All animals were killed during the day in different hours (7, 9, 11, 13, 15, 17,19 hours), their glands were removed and clamped between aluminium plates pre-cooled in dry ice. The frozen glands were then stored at -80oC until analysis of glycogen concentration. The statistical analyses was made using ANOVA test and Tukey (p<0,5). In the group of health rats we observed a variation of the glycogen concentration during the period analyzed in both glands, but it became more evident when the animals had free access to food. When they were fed during the night the variation of the glycogen concentration in parotid glands were not so evident. The results with diabetics rats showed a higher accumulation of glycogen in parotid glands and a lower concentration of glycogen in submandibular glands. In this period we could not see the variation of glycogen that happen in health rats. This study showed that circadian rhythm modify the concentration of glycogen in parotid and submandibular glands in health rats and the restriction of food made alterations in glycogen concentration of parotid glands. In diabetic rats was possible to see a higher concentration of glycogen in parotid and lower concentration in submandibular gland compared with health rats.