Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2007.tde-09042009-120215
Document
Auteur
Nom complet
Soráia de Fátima Carvalho Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Francci, Carlos Eduardo (Président)
Alves, Claudia Maria Coêlho
Bombana, Antonio Carlos
Bonetti Filho, Idomeo
Souza Filho, Francisco José de
Titre en portugais
Cimentos resinosos endodônticos: selamento apical, aspectos micromorfológicos, características físicas e resistência de união à dentina
Mots-clés en portugais
Cimentos resinosos endodônticos
Endodontia
Fendas apicais
Microinfiltração apical
Microscopia eletrônica de varredura
Resistência de união
Tensão de polimerização
Resumé en portugais
Avaliou-se o selamento apical, os aspectos micromorfológicos da interface adesiva, as características físicas e a resistência de união à dentina de cimentos resinosos endodônticos. Setenta e dois pré-molares humanos unirradiculares foram preparados endodonticamente. Trinta e três dentes foram divididos aleatoriamente em 3 grupos, impermeabilizados externamente e obturados pela técnica da condensação lateral acorde as seguintes condições: AH Plus (AH Plus/Gutapercha); AH Primer (Epiphany primer/AH Plus/Gutapercha) e Epiphany (sistema Epiphany). Foram mantidos a 37oC e 100% de umidade por 72 h e, em seguida, imersos em solução aquosa de nitrato de prata a 50% por 24 h. Após secção longitudinal dos dentes, foram realizadas réplicas em resina epóxica. Réplicas e espécimes foram preparados para MEV. Nas réplicas, observou-se a freqüência de fendas apicais na interface dentina/cimento. Nos espécimes, detectou-se e confirmou-se com EDS (Energy Dispersive Spectroscopy) a microinfiltração apical. A interface dentina/cimento foi observada em seis espécimes de cada grupo, selecionados aleatoriamente. A microinfiltração foi similar entre os grupos (p>0,05), sendo influenciada pela freqüência de fendas (p<0,05). Foram observadas tanto regiões com fendas quanto com camada híbrida e longos tags para o grupo Epiphany. Para os grupos AH Primer e AH Plus foi verificada boa adaptação marginal com longos tags vazios e pequenos plugs, respectivamente, embora tenha ocorrido a formação de fendas em ambos. Os outros dentes foram utilizados para as avaliações adicionais: seis, para complementar o estudo micromorfológico da interface adesiva; três, para o ensaio de microdureza Knoop; e, trinta, para o teste de resistência de união. O cimento Epiphany mostrou maior escoamento (p<0,001) e tensão de polimerização (p<0,05), e a menor resistência de união (p<0,001). Os valores de microdureza Knoop decresceram acentuadamente de cervical para apical (p<0,001). Concluiu-se que a total impermeabilização do sistema de canais radiculares não foi obtida com nenhum dos cimentos testados, e que o sistema Epiphany formou mais fendas no ápice.
Titre en anglais
Resin-based root canal sealers: apical sealing, micromorphological aspects, physical characteristics and bond strength to dentin
Mots-clés en anglais
Apical gaps
Apical microleakage
Bond strength
Endodontics
Polymerization stress
Resin-based root canal sealers
Scanning electron microscopy
Resumé en anglais
Resin-based root canal sealers had their apical sealing, micromorphological aspects, physical characteristics and bond strength to dentin evaluated in this study. For this purpose, seventy-two single-rooted human premolars were endodontically treated. Thirty-three teeth were randomly divided into three groups, externally coated with nail varnish and obturated by lateral condensation technique according to such conditions: AH Plus (AH Plus/Gutta-percha); AH Primer (Epiphany primer/AH Plus/ Gutta-percha) and Epiphany (Epiphany system). They were kept in 100% humidity at 37oC for 72 h, and then the specimens were immersed in 50% aqueous silver nitrate tracer solution for 24 h. The teeth were longitudinally sectioned and their epoxy resin replicas were obtained. Both the specimens and their corresponding replicas were prepared for SEM. In the replicas, the frequency of apical gaps at the dentin/cement interface was observed. In the specimens, the apical microleakage was detected and confirmed by EDS (Energy Dispersive Spectroscopy). The dentin/cement interface was observed in six specimens of each group randomly selected. The microleakage was similar among the groups (p>0,05) being influenced by gaps frequency (p<0,05). The Epiphany group presented gap-containing regions, hybrid layer formation and long tags. For AH Primer and AH Plus groups, good marginal adaptation with long empty tags and small plugs, respectively, although gaps formation was found in both groups. The remaining teeth were used for other evaluations: six, to finish micromorphological study at the adhesive interface; three, for Knoop microhardness; and thirty, for bond strength test. The Epiphany resin sealer has showed the highest flow (p<0.001) and polymerization stress (p<0.05), and the lowest bond strength values (p<0.001). The Knoop microhardness values have decreased excessively from the cervical to the apical third (p<0.001). It was concluded that none of the sealers tested achieved a complete sealing of the root canals system, and the Epiphany system has developed more gaps to the apex.