Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2008.tde-08042009-162937
Document
Author
Full name
Alyne Simões
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Nicolau, Jose (President)
Chavantes, Maria Cristina
Chavez, Victor Elias Arana
Freitas, Patricia Moreira de
Santos, Maria Teresa Botti Rodrigues dos
Title in Portuguese
Estudo do efeito da irradiação com laser em baixa intensidade no metabolismo celular das glândulas salivares e na glicemia de ratas diabéticas induzidas por estreptozotocina
Keywords in Portuguese
Análises bioquímicas
Diabetes
Glândulas salivares
Glicemia
Laser
Abstract in Portuguese
Considerando que o diabetes experimental altera a morfologia e função das glândulas salivares de ratos, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito da irradiação com laser em baixa intensidade no metabolismo das glândulas parótidas (GP) e submandibulares (GSM) de ratas diabéticas, assim como analisar a glicemia destes animais. Ratas Wistar com aproximadamente 195 g foram divididas em diabéticas (D) e controles (C), e subdivididas de acordo com a dose de irradiação recebida: C-D0 (0 J/cm2), C-D5 (5 J/cm2), C-D10 (10 J/cm2), C-D20 (20 J/cm2). O diabetes foi induzido por injeção de estreptozotocina 60 mg/kg p.c., e confirmado após 72 h, através da glicemia. Vinte e nove dias após a indução, as ratas receberam a irradiação de acordo com o grupo a qual pertenciam. O laser de diodo (Ecco Fibras®), 660nm, foi utilizado nas áreas correspondentes às GP e GSM. Após 24 h, as ratas foram eutanasiadas e as glândulas removidas para posterior análise iônica, histológica e bioquímica de concentração total de proteína, atividade das enzimas catalase, peroxidase e amilase. Além disso, análise glicêmica também foi realizada. Análise de variância e teste de Tukey revelaram diminuição da glicemia nos grupos D5 e D20 (p<0,05), assim como diminuição na atividade da enzima catalase, nestas mesmas dosagens, nas GP e GSM para valores similares às ratas não-diabéticas (p>0,05), sendo que para as GSM, a dose de 10 J/cm2 também se mostrou efetiva. Análise histológica demonstrou acúmulo de lipídeos nas GP dos animais diabéticos, sendo que para os grupos que receberam irradiação, este acúmulo foi reduzido. Com base nos resultados, podemos concluir que a irradiação com laser vermelho nas GP e GSM altera a atividade enzimática da catalase, assim como altera a concentração de glicose sangüínea e o acúmulo de lipídeos. Com isto, mais estudos devem ser realizados objetivando continuar as análises de parâmetros antioxidantes, assim como, análise glicêmica, uma vez que a hiperglicemia e alterações no sistema antioxidante são diretamente relacionadas às complicações do diabetes.
Title in English
Effect of laser irradiation on cellular metabolism of salivary glands and glycaemic state of diabetic-induced streptozotocin rats
Keywords in English
Biochemical analysis
Diabetes
Glycaemia
Laser
Salivary gland
Abstract in English
Considering that experimental diabetes alters rat salivary gland morphology and function, the aim of this study was to evaluate the effect of laser irradiation (LI) on the glycaemic state and some biochemical parameters of the parotid glands (PG) and submandibulary glands (SMG) in diabetic and non diabetic rats, which were divided into 8 groups: D0/5/10/20 and C0/5/10/20, respectively. Diabetes was induced by administration of streptozotocin (60 mg/kg) and confirmed later by the glycaemia results. Twenty-nine (29) days after the induction, the PG and SMG of groups D-C5, D-C10 and D-C20, were irradiated with 5, 10 and 20 J/cm2 of laser diode (660nm/100mW) respectively. On the following day, the rats were euthanized and the blood glucose determined. The PG and SMG were removed and total protein concentration and amylase, peroxidase and catalase activities were performed, as well as, ionic and histological analysis. The analysis of the results (ANOVA and Tukey tests) revealed a decrease in the glycaemia level for groups D5 and D20 (p<0.05). In addition, diabetic rats showed higher catalase and peroxidase activities than non diabetic groups, without radiation. The doses of 5 and 20 J/cm2 decreased catalase activity, of PG and SMG, of diabetic groups to non diabetic values (p<0.05). Moreover, the dose of 10 J/cm2 also was effective to SMGs. Histological analysis showed accumulation of lipids droplets on parotid glands of diabetic animals. However, the lipid droplets quantity was lower in comparison with that observed to non irradiated diabetic animals. The results of the present study suggest that the classical organs which control glycaemia should also be analyzed after being irradiated with LI, once hyperglycaemia and alterations of the antioxidant system are the main causes of diabetes complications.