Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2016.tde-05082016-153435
Document
Author
Full name
Fabrícia Araújo Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Soares, Paulo Vinicius (President)
Boaro, Letícia Cristina Cidreira
Garone Filho, Wilson
Reis, André Figueiredo
Rios, Luciana Fávaro Francisconi dos
Title in Portuguese
Análise da influência das forças oclusais e fatores locais na morfologia das lesões cervicais não cariosas: estudo clínico transversal
Keywords in Portuguese
Biomecânica
Estudo Clínico
Lesão Cervical Não Cariosa
Oclusão
Pré-Molar
Abstract in Portuguese
Objetivo: Analisar por meio de um estudo clinico transversal a influência das forças oclusais, assim como, de outros possíveis fatores locais na morfologia de lesões cervicais não cariosas (LCNC). Material e Método: Foram avaliados 32 indivíduos que possuíam LCNC nos primeiros pré-molares superiores, totalizando uma análise de 61 dentes, além disso, todos os sujeitos da pesquisa apresentavam todos os elementos dentais. Os mesmos eram pacientes regulares do serviço odontológico da Universidade Federal de Uberlândia, de ambos os gêneros, com idades entre 21 a 64. Para confirmação da morfologia e da severidade (profundidade) das LCNC, foi realizado exame cínico e replica das mesmas. As LCNC foram classificadas em anguladas ou arredondadas e em 3 níveis de severidade. A fim de determinar a presença de forças laterais, a presença de algum tipo de hábito parafuncional, como apertamento e bruxismo, foi analisado por meio de questionário e exame clinico. Também foram analisados, a presença de interferências oclusais (IO) em Relação Cêntrica (RC) e Movimentos excursivos, por meio de exame clinico de manipulação e análise dos modelos de gesso montados em articulador, assim como informações sobre a presença de facetas de desgaste. Além disso, informações sobre o periodonto, também foram coletadas, por meio de exame clinico, da mensuração das recessões gengivais no sentido cérvico-apical e mésio-distal. Assim como, da altura e espessura da cortical óssea vestibular, realizada por meio de Tomografia Computadorizada do tipo Cone-Beam (TCCB). Resultados: Inicialmente, aplicou-se o teste de Shapiro wilk, para avaliar a normalidade dos dados. Para os dados normais, posteriormente, aplicou-se o teste de Kruskall-wallis. Enquanto, que para as variáveis que não apresentaram distribuição normal, foi aplicado o teste Mann- Whitney. Dados gerais da amostra, demonstraram que a idade apresentou associação tanto com a morfologia (p = ,016), quanto para a severidade das LCNC (p=,000). O que não foi encontrado para o gênero (morfologia, p =,139; severidade, p =,308), nem para a presença de algum distúrbio gástrico (morfologia, p =,260; severidade, p =,831). Além disso, nenhuma relação foi encontrada entre a preseça de hábitos parafuncionais ou alguma IO, com a morfologia e severidade das LCNC. Todos os sujeitos da pesquisa apresentaram facetas de desgaste, entretanto, a presença de uma ou duas facetas não influenciou a morfologia ou severidade das lesões. Já para a recessão gengival, associação significativa foi encontrada para a morfologia (p =,046). Em relação a altura e espessura da crista da cortical vestibular, a altura foi significante em relação a severidade (p= ,009), e a espessura da crista, apresentou associação com a morfologia (p=,001) e severidade (p=,044). Conclusão: Não houve associação direta entre a morfologia das LCNC e as forças oclusais, entretanto, a idade e o suporte ósseo (menor altura e cortical menos espessa), foram fatores determinantes para a prevalência de LCNC anguladas e mais severas.
Title in English
Influence of occlusal forces and local factors in the morphology of noncarious cervical lesions: cross sectional trial
Keywords in English
Biomechanics
Clinical study
Non Carious Cervical Lesion
Occlusion
Pre-Molar
Abstract in English
Objective: Analyze through a cross clinical study the influence of occlusal forces, as well as other possible local factors in the morphology of cervical lesions noncarious (LCNC). Material and Methods: We evaluated 32 individuals who had LCNC the first premolars, totaling an analysis of 61 teeth, moreover, all the subjects had complete dental arches. They were regular patients of the dental service at the Federal University of Uberlândia, of both genders, ages 21 to 64. To confirm the morphology and severity (depth) of LCNC was held cynical examination and replicates them. The LCNC were classified into angled or rounded and three severity levels. In order to determine the presence of lateral forces, the presence of some kind of habit parafuncional as bruxism and clenching was analyzed by questionnaire and clinical examination. Were also analyzed, the presence of occlusal interferences (OI) in Relation Centrica (CR) and movements excursive through clinical examination manipulation and analysis of plaster models mounted on articulator, as well as information about the presence of wear facets. In addition, information about periodontal were also collected through clinical examination, measurement of gingival recession in cervical-apical and mesiodistally. As well as the height and thickness of the buccal bone cortical held by Computed Tomography Cone-Beam type (TCCB). Results: Initially, we applied the Shapiro Wilk test to assess the normality of the data. For normal data, later applied the Kruskal-wallis test. While that for variables without normal distribution, the Mann-Whitney test was applied. General data of the sample, showed that age was associated with both the morphology (p =. 016), as to the severity of LCNC (p =.000). What was not found for the genre (morphology, p = .139; severity, p = 308), or to the presence of some gastric disorder (morphology, p = .260; severity, p = 831). Furthermore, no relationship was found between the preseça of parafunctional habits or some IO, with the morphology and severity of LCNC. All the subjects showed wear facets, however, the presence of one or two aspects not influence the morphology or severity of the lesions. As for the gingival recession, significant association was found for morphology (p =.046). Regarding the height and thickness of the crest cortical bone, the height was significant in relation to severity (p =.009), and the thickness of the crest, was associated with the morphology (p = .001) and severity (p = .044). Conclusion: There was no direct association between the morphology of NCCL and occlusal forces, however, the age and the bony support (lower thinner height and cortical), were determining factors for the prevalence of NCCL angled and more severe.