Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-30112022-125540
Documento
Autor
Nome completo
Suelen Cavalcante Ferreira Schumiski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Costa, Claudio (Presidente)
Caputo, Bruno Vieira
Giovanni, Elcio Magdalena
Salgado, Daniela Miranda Richarte de Andrade
Título em português
Prevalência de periodontites apicais e classificação do índice do complexo periapical em brasileiros por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave em português
Diagnóstico por imagem
Periodontite apical
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
A Periodontite Apical (PA), por ser comumente assintomática, é considerada um achado radiográfico, frequentemente encontrada em pacientes que efetuam radiografias para início ou durante tratamentos odontológicos. Entretanto, tais radiografias apresentam limitações para identificar a real extensão e destruição óssea causada pela lesão. Por isso, é indicada a realização de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC). O presente estudo tem como propósito avaliar a prevalência das PA, correlacioná-las de acordo com a idade, sexo, local afetado na estrutura óssea e classificá-las de acordo como parâmetro do índice do complexo apical apresentadas em uma amostra de brasileiros, através de imagens de TCFC do banco de dados do Laboratório de Análises e Processamento de Imagens (LAPI) da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP). Foram analisadas 250 TCFC, utilizando o software Ondemand 3D Dental. A PA mostrou-se com prevalência maior no sexo feminino (64,53%). Em relação à localização, 232 dentes possuiam PA na maxila sendo que 140 apresentavam tratamento endodôntico satisfatório (60,34%). Na mandíbula, 96 dentes com PA, 68 apresentavam tratamento endodôntico satisfatório (70,83%). O dente mais acometido na maxila foi o 16 e na mandíbula o 46. Na comparação por sexo e condições de dentes da maxila e mandíbula, houve diferença significativa do índice R0 do dente 17, e na presença de PA no dente 25. Na mandíbula houve diferenças significativas na ausência de tratamento endodôntico do dente 42, presença de PA e índices SRD. Na análise feita por faixas etárias, não houveram diferenças significantes estatisticamente. Concluiu-se que a TCFC proporciona precisão de diagnóstico e mensurações, além de oferecer maior segurança ao cirurgião dentista.
Título em inglês
Prevalence of apical periodontitis and classification of the periapical complex index in Brazilians using cone beam computed tomography
Palavras-chave em inglês
Apical periodontitis
Cone beam computed tomography
Diagnostic Imaging
Resumo em inglês
The Apical Periodontitis (AP) is commonly asymptomatic, so it´s considered na incidental finding, often found in patients who undergo radiographs for the beginning or during dental treatments. However, such radiographs have limitations to identify the real extent and bone destruction caused by the lesion. Therefore, Cone Beam Computed Tomography (CBCT) is indicated. The present study aims to assess the prevalence of AP, correlate them according to age, sex, affected site in the bone structure and classify them according to the parameter of the apical complex index presented in a sample of Brazilians, through CBCT images from the database of the Laboratório de Análises e Processamento de Imagens (LAPI) of the Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP). Were analyzed 250 CBCTs using the Ondemand 3D Dental software. AP was more prevalent in females (64.53%). Regarding location, 232 teeth had PA in the maxilla and 140 had satisfactory endodontic treatment (60,34%). In the mandible, 96 teeth with PA, 68 had satisfactory endodontic treatment (70.83%). The most affected tooth in the maxilla was 16 and in the mandible the 46. In the comparison by sex and conditions of teeth of the maxilla and mandible, there was a significant difference in the R0 index of tooth 17,and the presence of PA on tooth 25. In the mandible there were significant differences in the absence of endodontic treatment of tooth 42, presence of PA and COPI index SRD. In the analysis by age groups, there was no significant differences. It was concluded that CBCT provides diagnostic and measurement accuracy, in addition to offering greater safety to the dental surgeon.