Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-30102006-155849
Documento
Autor
Nome completo
Erico Marcos de Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes Junior, Jayro (Presidente)
Bordini, Paulo José
Silva, Sergio Spinelli
Título em português
"Comportamento dos cirurgiões-dentistas das Unidades Básicas de Saúde do município de São Paulo quanto à prevenção e ao diagnóstico precoce do câncer bucal"
Palavras-chave em português
Atenção primária
Câncer bucal
Diagnóstico precoce
Prevenção
Unidades Básicas de Saúde
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo conhecer as ações que os cirurgiões-dentistas das unidades básicas de saúde do município de São Paulo têm desenvolvido quanto à prevenção e ao diagnóstico precoce do câncer bucal, além de suas percepções para a realização de tais ações, a fim de analisar o comportamento destes profissionais a cerca das questões relativas a esta morbidade. A maioria dos diagnósticos de câncer bucal é feita em estágios avançados em São Paulo, cidade que possui as maiores taxas de incidência nacionais, semelhantes a de outras regiões do mundo. O cirurgião-dentista exerce um papel fundamental e estratégico no combate aos fatores ligados ao aparecimento desse agravo. Foram enviados, em março de 2005, 885 questionários aos cirurgiões-dentistas das 286 unidades básicas de saúde de São Paulo, via Correio. Foi feito um banco de dados utilizando o software de informática Epi Info – versão 6.04b. Participaram da pesquisa 282 profissionais, (taxa de resposta de 32%), em sua maioria do sexo feminino, com mais de 20 anos de graduação, com perfil generalista e que possui outros vínculos empregatícios. Além do baixo grau de conhecimento constatado quanto aos fatores de risco ligados à etiologia e às condições bucais em relação a possível evolução para um câncer bucal, a maioria dos participantes expôs limitações relevantes quanto às práticas relativas ao apoio à cessação do hábito do tabagismo e etilismo e às aptidões para executarem citologia esfoliativa e biópsia. Verifica-se a necessidade de se propor políticas públicas de enfrentamento do câncer bucal em São Paulo, que considere o aprimoramento dos cirurgiões-dentistas das unidades básicas de saúde em relação a esse problema e a melhor estruturação desses locais para a pronta realização dos exames complementares para fins diagnósticos.
Título em inglês
Dentists behaviour from basic health units of the city of São Paulo related to oral cancer prevention and early diagnosis
Palavras-chave em inglês
Basic health units
Early diagnosis
Oral cancer
Prevention
Primary health care
Resumo em inglês
The purpose of this study was to know the actions that dentists from basic health units of the city of São Paulo have been developing for the prevention and early diagnosis of oral cancer, besides their perceptions for the accomplishment of such actions, in order to analyze the behavior of these professionals about these subjects in relation to this morbidity. Most of the diagnosis of oral cancer is made in advanced stages in São Paulo that possesses the largest national incidence taxes, similar to other areas of the world. The primary health care dental professional plays a fundamental and strategic role against the linked factors related to the greater appearance of this malignant neoplasm. Eight hundred and eighty-five dentists from 286 basic health units of the city of São Paulo were surveyed in march 2005. It was made a database using the computer software Epi Info, version 6.04b. Two hundred and eighty-two professionals have answered the questionnaires (a response rate of 32% was obtained) and their majority composed by female general dental practitioners, with more than 20 years of graduation and that have other kinds of employment. Besides the low degree of knowledge verified for the risk factors linked to the etiology and the oral conditions in relation to a possible evolution for an oral cancer, most of the participants exposed relevant limitations as for the relative practices to support tobacco and alcohol cessation as for the accomplishment of esfoliative cytology and biopsy. It is verified the need of proposing public policies to face the problem of oral cancer in São Paulo, which considers not only the technical improvement of the primary health care dental practitioners but also the best structuring of those places for the ready accomplishment of the complemental exams to leading final diagnosis.