Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-30082021-101720
Document
Author
Full name
Teresa Cristina Alves da Silva Gonzalez de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Chilvarquer, Israel (President)
Beaini, Thiago Leite
Hayek, Jorge Elie
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Title in Portuguese
Comparação da eficácia do método de análise de modelos realizados de forma digital e convencional
Keywords in Portuguese
Análise de modelos
Análise digital
Escaneamento intraoral
Software
Abstract in Portuguese
Os escâneres intraorais estão trazendo uma maior praticidade ao cirurgião dentista nos consultórios odontológicos em substituição, ainda que parcial das moldagens convencionais; e para as clínicas de radiodiagnóstico uma otimização de tempo na confecção dos modelos ortodônticos de estudo, para as análises de modelos feitas via software, além de trazer maior conforto e comodidade ao paciente. Este estudo teve como objetivo comparar análises de modelos feitas de forma convencional (manual) e digital. A metodologia aplicada baseia-se em quarenta e cinco pacientes entre 12 e 25 anos, com dentição permanente completa, classe I ou II de Angle que foram submetidos a moldagem convencional para obtenção de modelos de estudo de gesso e também foram escaneados por um único examinador com o escâner CS3600 da Carestreamâ, para obtenção de modelo digital. As medidas manuais de uma análise longitudinal e uma transversal foram feitas por três cirurgiões-dentistas, previamente padronizados pelos critérios de execução do método, com o auxílio de um paquímetro digital. Após intervalo de quinze dias, todas mensurações manuais foram repetidas e executadas com o software CS Model+â Carestream, comparou-se todas as medidas. Resultados: o índice de confiabilidade do software comparado aos cirurgiões dentistas foi excelente (CCI > 0,89), quando os modelos digitais não possuíam braquetes, e de replicabilidade média boa (CCI >79) quando possuíam aparato ortodôntico, onde concluímos que o software em questão apesar de bom, e de grande auxílio para a odontologia, em especial as clínicas de radiodiagnóstico e ortodontistas, ainda possui limitações que precisam ser corrigidas na prática diária.
Title in English
Comparison of the effectiveness of the analysis of orthodontic models performed manually and digitally
Keywords in English
Digital analysis
Intraoral scanning
Model analysis
Software
Abstract in English
Intraoral scanners are bringing greater practicality to the dentist in dental offices to replace, although partial of conventional moldings; and for radio diagnostic clinics an optimization of time in the production of orthodontic models of study, for the analysis of models made via software, and bring greater comfort and convenience to the patient. This study aimed to compare conventional (manual) and digital model analysis. The applied methodology is based on forty-five patients between 12 and 25 years old, with complete permanent dentition, Angle class I or II who underwent conventional molding to obtain plaster study models and were also scanned by a single examiner with the Carestreamâ CS3600 scanner to obtain a digital model. The manual measurements of a longitudinal and a transversal analysis were made by three previously trained dentists to perform analysis of orthodontic models, with the aid of a digital caliper, and all the measurements obtained were compared with those of a software CS Model+, Carestreamâ. Results: the software reliability index compared to dental surgeons was excellent (ICC > 0.89), when digital models did not have brackets, and of good average replicability (ICC >79) when they had orthodontic appliances, where we concluded that the software in question, although good, and of great help for dentistry, especially radiodiagnosis and orthodontist clinics, it still has limitations that need to be corrected in daily pratice.