Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-30082021-091308
Documento
Autor
Nome completo
Samanta Vicente de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Camila de Barros (Presidente)
Ferraz, Emanuela Prado
Marcucci, Marcelo
Marques, Marcia Martins
Título em português
Avaliação do efeito da fotobiomodulação com laser de baixa intensidade na reparação óssea e da mucosa após extração dentária em pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebo-controlado
Palavras-chave em português
Extração dentária
Fotobiomodulação
Osteorradionecrose
Radioterapia
Terapia a laser de baixa potência
Resumo em português
A extração de dentes em pacientes irradiados na região de cabeça e pescoço é o principal evento associado ao desenvolvimento de osteorradionecrose. E o desenvolvimento de protocolos preventivos é fundamental, visto que a necessidade extrações pode acontecer em virtude das diversas modificações observadas após a finalização do tratamento oncológico. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da fotobiomodulação (FBM) com laser de baixa potência na reparação óssea e da mucosa após a extração dentária em pacientes irradiados na região de cabeça e pescoço, por meio de ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebocontrolado. Dezesseis pacientes com necessidade de extração dentária foram randomizados de acordo com o seu risco de desenvolvimento de osteorradionecrose nos grupos intervenção (recebeu a FBM) e controle (simulação da FBM). Estes pacientes foram avaliados no pós-operatório de 90 dias quanto à densidade óssea, por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), e quanto à dor, desconforto, qualidade de vida relacionada à saúde bucal, deiscência da sutura, edema e infecção no pós-operatório de 2, 7 e 14 dias. Três pacientes não concluíram o protocolo de avaliação de 90 dias e foram excluídos da análise. Nenhum caso de osteorradionecrose foi observado em decorrência das extrações realizadas neste estudo. Observou-se aumento significativo na densidade óssea entre as TCFC inicial e após 90 dias (P < 0.01). Entretanto, apesar dos valores relativos à densidade óssea serem discretamente maiores no grupo que recebeu a FBM, não se observou diferença estatisticamente significativa entre os grupos (P = 0.571) na análise de modelo linear misto. E a avaliação do risco de desenvolvimento de ORN do dente extraído constituiu uma variável importante nesta análise (P = 0.044). O grupo que recebeu a FBM não apresentou a necessidade de uso de anti- inflamatórios no pós-operatório, mas não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupo quanto aos sintomas de dor e desconforto pós-operatório na avaliação por meio da escala visual analógica (P > 0.05) na avaliação pelo teste ANOVA de medidas repetidas. Porém foi observada melhora na qualidade de vida relacionada à saúde bucal entre os pós-operatório de 2 e 7 dias, apenas no grupo que recebeu a FBM (P = 0.002) e reparação da mucosa foi mais favorável no grupo intervenção (P = 0.002), no teste Post-Hoc de Tukey na análise por ANOVA de medidas repetidas. Os resultados deste estudo sugerem que a FBM com laser de baixa potência é uma ferramenta eficaz para a melhora de qualidade de vida no pós-operatório e para favorecer a reparação da mucosa. Porém mais estudos são necessários para avaliar a atuação da FBM na reparação óssea de pacientes submetidos a radioterapia na região de cabeça e pescoço.
Título em inglês
Evaluation of the effect of low power laser photobiomodulation on bone and mucosa repair after tooth extraction in head and neck radiotherapy patients: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Low power laser therapy
Osteoradionecrosis
Photobiomodulation
Radiotherapy
Tooth extractions
Resumo em inglês
The tooth extraction in head and neck irradiated patients is the main event associated with the onset of osteoradionecrosis. The conception of preventive protocols is essential, since new extractions can occur due to the various changes observed after the oncological treatment. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of low power laser photobiomodulation (FBM) on bone and mucosa repair after tooth extraction in head and neck irradiated patients in a randomized, doubleblind, placebo-controlled clinical trial. Sixteen patients requiring tooth extraction were randomized according to their risk of developing osteoradionecrosis in the intervention (received FBM) or control (FBM simulation) groups. These patients were evaluated in the 90-day postoperative period for bone density, through cone beam computed tomography (CBCT), and for pain, discomfort, oral health related quality of life, suture dehiscence, edema and infection in the postoperative period of 2, 7 and 14 days. Three patients did not complete the 90-day evaluation protocol and were excluded from the analysis. No case of osteoradionecrosis was observed as a result of the teeth extractions performed in this study. A significant increase in bone density was observed between the initial and after 90 days CBCT (P < 0.01). However, although bone density values are slightly higher in the FBM group, there was no statistically significant difference between FBM and control group (P = 0.571) in the linear mixed model analysis. The risk of developing ORN of the extracted tooth was an important variable in this assessment (P = 0.044). The FBM group did not show the use anti-inflammatory drugs in the postoperative period, but there were no statistically significant differences between the groups regarding the symptoms of postoperative pain and discomfort in the evaluation using the visual analog scale (P > 0.05) in the ANOVA test of repeated measures analysis. However, an improvement in the oral health related quality of life was observed between the postoperative period of 2 and 7 days, only in the FBM group (P = 0.002) and also the mucosal repair was more favorable in the intervention group (P = 0.002) in Tukey's Post-Hoc test of ANOVA of repeated measures analysis. The results of this study suggest that FBM with low power laser is an effective tool for improving the oral heath related quality of life in the postoperative period and for promoted the mucosal repair of tooth extraction in head and neck irradiated patients. However, more studies are required to evaluate the role of FBM in bone repair of patients who underwent to head and neck radiotherapy.