Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-30012023-124523
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Banacu de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Camila de Barros (Presidente)
Júnior, Celso Augusto Lemos
Santos, Camilla Vieira Esteves dos
Toporcov, Tatiana Natasha
Título em português
Aplicabilidade das estratégias para prevenção e diagnóstico precoce do câncer de boca: uma revisão guarda-chuva
Palavras-chave em português
Câncer de boca
Detecção
Diagnóstico precoce
Morbidade
Mortalidade
Rastreamento
Resumo em português
O câncer de boca é o sexto câncer mais comum em todo o mundo e representa um problema global crescente. Apesar disso, 70% desses cânceres são diagnosticados em estágios avançados, reforçando a importância de estratégias para prevenção e detecção precoce do câncer. Este trabalho tem como objetivo investigar a aplicabilidade de estratégias para detecção precoce do câncer de boca. Como existem diversas revisões sistemáticas já publicadas sobre o tema, a proposta é realizar uma revisão guarda-chuva das revisões sistemáticas. As buscas realizadas nas bases de dados resultaram em 2145 artigos, e outras fontes de informações acrescentaram mais 114 artigos. Após a detecção de artigos duplicados eletrônica e manualmente, em conjunto com a primeira fase da revisão, 83 artigos foram selecionados para a segunda fase da revisão. Por fim, 46 revisões sistemáticas foram incluídas neste estudo, tendo 9 artigos sido considerados confiáveis para sumarização da evidência atual. Artigos cuja estratégia foi de exame clínico convencional realizado por profissionais treinados e estudos em que houve um maior acesso dos indivíduos à saúde bucal, apresentaram um resultado mais preciso, confiável e custo-efetivo na avaliação dos grupos de indivíduos de alto risco. Em geral, os métodos auxiliares que apresentaram resultados promissores foram aqueles à base de autofluorescência e citopatologia. As estratégias de rastreamento não devem ser descartadas, uma vez que ainda há uma carência de estudos de alta qualidade nesse tema.
Título em inglês
Applicability of strategies for prevention and early diagnosis of oral cancer: an umbrella review
Palavras-chave em inglês
Early detection
Morbidity
Mortality
Oral cancer
Screening
Resumo em inglês
Oral cancer is the sixth most common cancer worldwide and represents a growing global problem. Despite this, 70% of these cancers are diagnosed in advanced stages, reinforcing the importance of tools for prevention and early detection of cancer. This work aims to investigate the applicability of screening strategies for early detection of oral cancer. Since there are some systematic reviews already published on this topic, the proposal is to perform an overview (or umbrella review) of systematic reviews. The databases searches resulted in 2145 articles, and other sources of information added another 114 articles. After the electronic and manual detection of duplicate articles, along the first phase of the review, 83 articles were selected for the second phase. Finally, 46 systematic reviews were included in this study. The risk of bias assessment resulted of 9 systematic reviews with high confidence were selected to summarize the current evidence. Readers should critically evaluate systematic reviews, even though they are considered the design with the highest level of evidence. Oral cancer screening with visual inspection by trained professionals and access to oral health has resulted in an accurate, reliable and cost-effective assessment of high-risk individuals. The most promising auxiliary methods were those based on autofluorescence and cytopathology. Screening strategies should not be discarded, as there is still a lack of high-quality studies on this topic.