Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-29062022-092843
Documento
Autor
Nome completo
Romualdo Cardoso Monteiro de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Hojaij, Flavio Carneiro (Presidente)
Ceccheti, Marcelo Minharro
Lemos, Jose Benedito Dias
Lourenço, Silvia Vanessa
Título em português
Uso de plataforma de adaptação para smartphone na artroscopia da articulação temporomandibular
Palavras-chave em português
Articulação Temporomandibular
Artroscopia
Smartphone
Resumo em português
Disfunção Temporomandibular é um termo utilizado para indicar alterações e doenças das articulações temporomandibulares (ATM) e estruturas anexas responsáveis por sua função. Prevalente na população geral, seus sintomas causam desconforto e limitação da função mandibular, repercutindo diretamente na qualidade de vida de seus portadores. Dentre as alterações que compõem este grupo de doenças, destacam-se os desarranjos internos da ATM, para os quais o tratamento cirúrgico pode estar indicado. A Artroscopia da ATM, procedimento diagnóstico e terapêutico caracterizado pela introdução de óticas de pequeno calibre nos compartimentos articulares vem ganhando espaço e indicação como primeira opção terapêutica devido aos seus bons resultados e mínima invasividade. No entanto, sua dificuldade técnica, alto custo, necessidade de instrumentais específicos e sistema de videocirurgia ainda são fatores limitadores para a indicação desta pelos profissionais atuantes. Nosso objetivo foi validar, por meio de um estudo com simuladores realísticos validados e 10 examinadores qualificados de diferentes níveis de atuação, o uso de plataforma de adaptação de ótica para smartphone em artroscopia da ATM, afim de qualificar a resolução das imagens obtidas e grau de ergonomia durante seu uso por meio de classificação em três scores. Como resultados, obtivemos em geral, para qualidade da imagem 77,5% de nota máxima e 22,5% nota intermediaria e para ergonomia 62,5% de nota máxima e 37,5% de nota intermediaria. Concluímos que a plataforma é viável para a indicação de artroscopia de ATM em nível I e possível de ser utilizada em nível II.
Título em inglês
Use of an adapted smartphone platform for Temporomandibular Joint Arthroscopy
Palavras-chave em inglês
Arthroscopy
Smartphone
Temporomandibular Joint
Resumo em inglês
Temporomandibular disorder is a term related to disfunction and diseases of the temporomandibular joints (TMJ) and associated structures responsible for mandibular function. Prevalent in the general population, its symptoms may cause discomfort and limited mandibular function, impacting the life quality of these pa-tients. Among those, we highlighted the internal derangements of TMJ, for which surgical treatment may be indicated. TMJ arthroscopy, a diagnostic and therapeutic procedure characterized by the introduction of small-caliber optics into the joint com-partments, is described as a successful surgical alternative as the first therapeutic option due to its good results and minimal invasiveness. However, its technical diffi-culty, high cost, the necessity for specific instruments and the video surgery system (tower) are still limiting factors for its indication among surgeons. Our objective was to validate, through a realistic simulators study with 10 qualified examiners of different levels of expertise, the use of a smartphone-platform for TMJ arthroscopy in order to verify the resolution of the images obtained and the ergonomy during the operation, through a classification of three scores. In general, the results was 77,5% of highest score and 22,5% of intermediate score for resolution and 62,5% of highest score and 37,5% of intermediate score for ergonomy. We concluded that the platform is viable for Level I TMJ arthroscopy and can be used in Level II.