Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2023.tde-29042024-104049
Document
Author
Full name
Regina Teixeira Barbieri Ramos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Paula, Claudete Rodrigues (President)
Domaneschi, Carina
Menezes, Luciana da Silva Ruiz
Moreira, Debora
Title in Portuguese
Estudo sentinela: monitoramento da colonização fúngica de mucosa oral em crianças internadas em Hospital Público, São Paulo
Keywords in Portuguese
Candidemia
candidíase oral
colonização oral
crianças hospitalizadas
mucosa oral
Abstract in Portuguese
Foram coletadas leveduras da mucosa oral de 80 pacientes de 0 a 17 anos, internados no Hospital Infantil Darcy Vargas. Ao todo foram feitas 167 coletas, e destas, 43 amostras foram positivas para leveduras. Das 43 amostras positivas, 5 apresentaram 2 espécies ou gêneros diferentes na mesma amostra da mucosa oral, perfazendo então 48 cepas. As leveduras foram identificadas por método tradicional, Chromagar (diagnóstico presuntivo) e Maldi-Tof. As amostras foram avaliadas quanto a produção de proteinase e sensibilidade aos antifúngicos pela técnica de microdiluição em caldo segundo método de EUCAST. Dos 80 pacientes, 26 (32,5%) apresentaram amostras positivas para fungos leveduriformes. A levedura mais isolada da mucosa oral foi Candida albicans sensu stricto (ss) com 72,92% (35/48), seguida de Candida parapsilosis sensu stricto (ss) com 14,6% (7/48), Candida dubliniensis com 4,16% (2/48) e Candida glabrata sensu stricto (ss), Candida tropicalis, Candida fabianii, e Kodamaea ohmeri com 2,08% (1/48) cada. A atividade enzimática para proteinase, foi produzida em 96% (46/48) das cepas estudadas. A maioria das amostras apresentaram reação fortemente positiva para proteinase (índice 3) com 70,8% (34/48), 25% (12/48) apresentaram reação positiva para proteinase (índice 2) e apenas 4,2% (2/48) apresentaram ausência de atividade enzimática (índice 1). De todas as amostras de Candida albicans ss, 25,7% (9/35) produziram atividade positiva para proteinase (índice 2), 68,6% (24/35) produziram atividade fortemente positiva e 5,7% (2/35) apresentaram ausência de atividade para proteinase (índice 1). Com relação aos isolados de C. parapsilosis ss, 85,7% (6/7) apresentaram atividade fortemente positiva (índice 3) e 14,3% (1/7) atividade positiva (índice 2). As 2 amostras de C. dubliniensis, C. glabrata ss e C. tropicalis apresentaram atividade fortemente positiva (índice 3), já as amostras de C. fabianii e K. ohmeri apresentaram reação positiva (índice 2). Um paciente, apresentou candidemia por C. parapsilosis ss isolada do sangue e cateter. Essas amostras apresentaram atividade enzimática fortemente positiva para proteinase (índice 3). Já o outro paciente, apresentou candidemia por C. parapsilosis ss isolada do sangue e da mucosa oral e apresentou atividade enzimática fortemente positiva para proteinase (índice 3). Com relação a sensibilidade/resistência aos antifúngicos, pode-se observar que, dentre as cepas estudadas, destacam-se: C. albicans ss: 6(R) AMB, 5(R) VCZ e 2(R) FCZ; uma das cepas apresentou resistência cruzada (VCZ e FCZ) e outra foi multirresistente, apresentou resistência aos 3 antifúngicos (AMB, VCZ e FCZ). Duas cepas de C. parapsilosis ss apresentaram resistência a AMB. A cepa de C. tropicalis apresentou resistência cruzada (VCZ e FCZ). Em conclusão, a técnica tradicional e Maldi-Tof, para a identificação de leveduras, demonstraram concordância de resultados de 91,5%. A atividade enzimática para proteinase, foi produzida em 96% (46/48) das cepas estudadas. Pelos resultados obtidos pode-se observar ainda a presença e colonização de leveduras na mucosa oral deste grupo de crianças internadas em Hospital Público, S.P., e na grande maioria com câncer. C. albicans ss foi a espécie mais frequente, destacando-se ainda o isolamento de C. fabianii e K. ohmeri, espécies raras em material clínico e surgindo, cada vez mais, como patógenos oportunistas.
Title in English
Sentinel study: monitoring of fungal colonization of the oral mucosa in children admitted to a Public Hospital, São Paulo
Keywords in English
Candidemia
hospitalized children
oral candidiasis
oral colonization
oral mucosa
Abstract in English
Yeasts were collected from the oral mucosa of 80 patients aged 0 to 17 years old admitted to Hospital Infantil Darcy Vargas. In all, 167 samples were collected, and of these, 43 samples were positive for yeast. Of the 43 positive samples, 5 showed 2 different species or genera in the same sample of the oral mucosa, totaling 48 strains. Yeasts were identified by the traditional method, Chromagar (presumptive diagnosis) and Maldi-Tof. The samples were evaluated for proteinase production and sensitivity to antifungal agents by the broth microdilution technique according to the EUCAST method. Of the 80 patients, 26 (32.5%) had positive samples for yeast fungi. The most isolated yeast from the oral mucosa was Candida albicans sensu stricto (ss) with 72.92% (35/48), followed by Candida parapsilosis sensu stricto (ss) with 14.6% (7/48), Candida dubliniensis with 4.16% (2/48) and Candida glabrata sensu stricto (ss), Candida tropicalis, Candida fabianii, and Kodamaea ohmeri with 2.08% (1/48) each. The enzymatic activity for proteinase was produced in 96% (46/48) of the studied strains. Most samples showed a strongly positive reaction for proteinase (index 3) with 70.8% (34/48), 25% (12/48) showed a positive reaction for proteinase (index 2) and only 4.2% (2/ 48) showed absence of enzymatic activity (index 1). Of all C. albicans ss samples, 25.7% (9/35) produced positive activity for proteinase (index 2), 68.6% (24/35) produced strongly positive activity and 5.7% (2/35) showed absence of activity for proteinase (index 1). Regarding the C. parapsilosis ss isolates, 85.7% (6/7) showed strong positive activity (index 3) and 14.3% (1/7) positive activity (index 2). The 2 samples of C. dubliniensis, C. glabrata ss and C. tropicalis showed strong positive activity (index 3), whereas the samples of C. fabianii and K. ohmeri showed a positive reaction (index 2). One patient presented candidemia due to C. parapsilosis ss isolated from blood and catheter. These samples showed strongly positive enzyme activity for proteinase (index 3). The other patient, on the other hand, had candidemia caused by C. parapsilosis ss isolated from the blood and oral mucosa and had a strongly positive enzyme activity for proteinase (index 3). Regarding sensitivity/resistance to antifungal agents, it can be observed that, among the strains studied, the following stand out: C. albicans ss: 6(R) AMB, 5(R) VCZ and 2(R) FCZ; one of the strains showed cross-resistance (VCZ and FCZ) and another was multidrug resistant, showing resistance to 3 antifungal agents (AMB, VCZ and FCZ). Two strains of C. parapsilosis ss showed resistance to AMB. C. tropicalis strain showed cross-resistance (VCZ and FCZ). In conclusion, the traditional technique and Maldi-Tof, for the identification of yeasts, showed a concordance of results of 91.5%. The enzymatic activity for proteinase was produced in 96% (46/48) of the studied strains. From the results obtained, the presence and colonization of yeasts in the oral mucosa of this group of children admitted to Public Hospital, S.P., and the vast majority with cancer, can be observed. C. albicans ss was the most frequent species, with emphasis on the isolation of C. fabianii and K. ohmeri, rare species in clinical material and increasingly emerging as opportunistic pathogens.