Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-27112019-162851
Document
Author
Full name
Sabrina Araujo Pinho Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Witzel, Andréa Lusvarghi (President)
Campos, Luana de
Júnior, Celso Augusto Lemos
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e
Title in Portuguese
Eficácia da terapia paliativa com laser com emissão no espectro do vermelho, infravermelho ou combinados no tratamento da disfunção temporomandibular: estudo clinico randomizado duplo-cego
Keywords in Portuguese
Aconselhamento
Articulação temporomandibular
Artralgia
Automanejo
Dor orofacial
Fototerapia laser
Qualidade de vida
Terapia com luz de baixa intensidade
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente ensaio clínico controlado foi avaliar a eficácia da laserterapia com emissão nos espectros do infravermelho, vermelho visível e os dois combinados (808 nm, 660 nm, 808 nm + 660 nm) sobre a dor, função, qualidade de vida e qualidade do sono, no tratamento de pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM). Pacientes que compareceram à Clínica de DTM e Dor Orofacial da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, que foram diagnosticados com artralgia e/ou mialgia por meio do RDC/TMD e apresentaram dor espontânea igual ou maior à 4 (mensurados pela Escala Visual Analógica de Dor - EVA), foram instruídos sobre educação e auto-manejo através de uma palestra. Estes pacientes foram reavaliados em retornos subsequentes de 7 e 15 dias. Aqueles pacientes que, após 15 dias de auto-manejo não apresentaram melhora significativa, ou seja, obtiveram valores na escala de dor igual ou maior a 4, foram alocados para participarem da pesquisa, onde foram submetidos à terapia de fotobiomodulação com laser de baixa potência (TFBM). Os participantes da pesquisa foram divididos em quatro grupos, de forma randomizada: Grupo A (n=18): foram submetidos à terapia com LBP no comprimento de onda de 808 nm, no infravermelho; Grupo B (n=18): foram submetidos à terapia com LBP no comprimento de onda de 660 nm, no vermelho visível, Grupo C (n=18): foram submetidos à terapia com LBP com os dois comprimentos de onda combinados (infravermelho (808 nm) e vermelho visível (660 nm), na mesma ponteira e Grupo D (n= 18): foi o grupo placebo (SHAM), no qual foi colocada a ponteira laser, porém, não foi emitido luz. Foram realizadas 2 sessões por semana, por 3 semanas, num total de 6 sessões. Os seguintes parâmetros foram mensurados, na 1ª, 3ª e 6ª sessão e 30 dias após a última sessão de laserterapia: dor à palpação muscular (algômetro de pressão) e articular (palpação manual) e máxima abertura bucal (paquímetro). A presença e intensidade de dor espontânea (EVA) foram avaliadas em todas as sessões e para a análise do impacto da dor na qualidade de vida, foi utilizado o questionário OHIP-14 e no impacto da qualidade do sono, foi utilizado o questionário de Pittsburg, ambos foram avaliados na 1ª, 3ª e 6ª sessão e 30 dias após a última sessão. No primeiro retorno após a primeira aplicação do laser, aqueles pacientes que apresentaram níveis de dor maior que o nível de dor inicial, foram submetidos à medicação de resgaste com paracetamol 750 mg. O laser foi aplicado pontualmente nos músculos masseter e temporal bilateralmente, lateral e posterior à cápsula articular, totalizando 9 pontos por lado da cabeça e da face. Os dados foram analisados usando os testes Exato de Fisher, teste não paramétrico de análise de variância (ANOVA) e Wilcoxon, adotando-se nível de significância de 5%. A abertura bucal ,EVA e dor apresentaram resultados positivos de melhora à medida que as sessões foram realizadas, independentemente do tipo de tratamento que o paciente foi submetido, sendo que a abertura bucal ativa apresentou significância estatística de melhora apenas nos grupos A e C e a terapia de fotobiomodulação também influenciou positivamente a qualidade de vida e dos sonos dos pacientes com disfunção temporomandibular, nos 4 grupos avaliados, não podendo afirmar a superioridade da laserterapia sobre o placebo. Observou-se também que apenas a abertura passiva nos grupos C e D e a EVA no grupo B mantiveram efeito residual por 30 dias após a finalização do tratamento. Aparelho de fotobiomodulação que combina duas fontes de luz laser na mesma ponteira e diferentes densidades no mesmo dispositivo é uma novidade no mercado de reabilitação, mas não encontramos significância estatística que comprove que o seu uso combinado seja melhor que o uso isolado ou placebo do laser para as pessoas com disfunções temporomandibulares. A tentativa de se estudar a eficácia da fotobiomodulação na emissão dos espectros combinados em pacientes com DTM se justifica frente à lacuna que existe na literatura. Desse modo, esse estudo foi desenvolvido em busca de uma resposta à essa lacuna da literatura atual, que demanda a determinação de protocolos para o manejo da disfunção temporomandibular com a terapia de fotobiomodulação, contemplando análises subjetivas que levem em consideração a complexidade do quadro apresentado
Title in English
Efficacy of palliative laser therapy with emission in the red, infrared spectrum or combined in the treatment of temporomandibular dysfunction: a double blind randomized clinical study
Keywords in English
Arthralgia laser
Counseling
Orofacial pain
Phototherapy
Quality of life
Self - management
Temporomandibular joint
Therapy with light of low intensity
Abstract in English
The aim of the present controlled clinical trial was to evaluate the efficacy of laser therapy with emission in visible red, infrared spectra and the two combined (808 nm, 660 nm, 808 nm + 660 nm) on pain, function, quality of life and quality of sleep in the treatment of patients with Temporomandibular Dysfunction (TMD). Patients attending the TMD and Orofacial Pain Clinic of the School of Dentistry of the University of São Paulo, who were diagnosed with arthralgia and / or myalgia through RDC / TMD and presented spontaneous pain equal to or greater than 4 (measured by Visual Analog Scale of Pain - VAS), were instructed about education and self - management through a lecture. These patients were reevaluated on subsequent 7- and 15-day returns. Those patients who, after 15 days of self-management did not show significant improvement, that is, they obtained values in the pain scale equal to or greater than 4, were allocated to participate in the research, where they were submitted to low power laser photobiomodulation therapy (PBMT). The study participants were divided into four groups, in a randomized mode: Group A (n = 18): they were submitted LBP therapy at the infrared wavelength of 808 nm; Group B (n = 18): were submitted to LBP therapy at 660 nm, visible red, Group C (n = 18): they were submitted to LBP therapy with the combined wavelengths (infrared 808 nm) and visible red (660 nm) at the same tip and Group D (n = 18): placebo group (SHAM) in which the laser tip was placed, but no light was emitted. Per week, for 3 weeks, for a total of 6 sessions. The following parameters were measured at the 1st, 3rd and 6th sessions and 30 days after the last laser therapy session: pain to muscle palpation (pressure algometer) and articular (manual palpation) and maximum oral opening (pachymeter). The presence and intensity of spontaneous pain (EVA) were evaluated in all sessions and for the analysis of the impact of pain on quality of life, the OHIP-14 questionnaire was used and on the impact of sleep quality, the Pittsburgh questionnaire was used, both were evaluated at the 1st, 3rd and 6th sessions and 30 days after the last session. On the first return after the first laser application, those patients who presented pain levels higher than the initial pain level were submitted to paracetamol 750 mg rescue medication. The laser was applied punctually to the masseter and temporal muscles bilaterally, lateral and posterior to the joint capsule, totalizing 9 points per side of the head and face. Data were analyzed using Fisher's Exact, non-parametric analysis of variance (ANOVA) and Wilcoxon tests, with a significance level of 5%. The mouth opening, EVA and pain presented positive results of improvement as the sessions were performed, regardless of the type of treatment the patient was submitted, and the active mouth opening presented statistical significance of improvement only in groups A and C and photobiomodulation therapy also positively influenced the quality of life and the sleep of patients with temporomandibular dysfunction in the 4 groups evaluated, and could not affirm the superiority of laser therapy over placebo. It was also observed that only the passive opening in groups C and D and EVA in group B maintained residual effect for 30 days after the end of treatment. Photobiomodulation apparatus combining two sources of laser light at the same tip and different densities in the same device is a novelty in the rehabilitation market, but we did not find statistical significance that proves that its combined use is better than the isolated or placebo use of the laser for people with temporomandibular disorders. The attempt to study the efficacy of photobiomodulation in the emission of the combined spectra in patients with TMD is justified in view of the literature gap. Thus, this study was developed in search of a response to this lack of current literature, which requires the determination of protocols for the management of temporomandibular dysfunction with photobiomodulation therapy, contemplating subjective analyzes that take into account the complexity of the presented picture.