Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2009.tde-27102009-095334
Documento
Autor
Nome completo
Fatima Maria de Angelis Kang
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Chilvarquer, Israel (Presidente)
Freitas, Claudio Froes de
Hayek, Jorge Elie
Título em português
Análise quantitativa de modelos de prototipagem rápida baseados em dados de tomografia volumétrica, por meio de inspeção de engenharia reversa tridimensional
Palavras-chave em português
Discrepância entre Modelos
Modelos Virtuais
Tomografia Volumétrica
Resumo em português
O objetivo neste estudo foi avaliar a reprodutibilidade quantitativa dos modelos tridimensionais gerados por meio de imagens de tomografia volumétrica de feixe cônico, obtidos por dois tomógrafos volumétricos NEWTOM 9000 DVT (i- (Quantitative Radiology, Verona, Itália) e i-CAT (Imaging Sciencies Int. Hatfield, Pensilvânia. Estados Unidos da América), submetidos à inspeção de engenharia reversa. Uma mandíbula macerada foi digitalizada por meio do SCANNER 3D VIVID 910, com precisão de 0,01 mm, associado à fotometria digital, sendo utilizado o software GEOMAGIC STUDIO, e assim obteve-se um modelo considerado padrão ouro. Posteriormente realizamos o exame de tomografia volumétrica de feixe cônico, na mesma mandíbula nos dois tomógrafos volumétricos, obtendo-se assim os modelos virtuais tridimensionais. Por meio de um alinhamento das geometrias do padrão ouro com os modelos virtuais resultantes da tomografia do aparelho NEWTOM 9000 DVT e do i-CAT, foram observadas as possíveis discrepâncias. Concluímos que estas alterações encontradas após a análise quantitativa das diversas regiões foram menores nas imagens adquiridas pelo tomógrafo volumétrico de feixe cônico modelo i-CAT, e portanto possibilitam a geração de modelos de prototipagem rápida de melhor qualidade.
Título em inglês
Quantitative analysis of rapid prototyping models based on datas of cone beam computerized tomography by inspection of three-dimensional reverse engineering
Palavras-chave em inglês
Cone Beam tomography
Model discrepancy
Virtual Models
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the quantitative reproductability of the 3d models created using CT images. The images used were obtained from two different cone beam tomographs: NEWTOM 9000 DVT (Quantitative Radiology, Verona, Italy) and i-CAT ( Imaging Sciences Int., Hatfield, EUA) and then inspected through reverse engineering processing software. A dry mandible was digitalized using a 3D Scanner VIVID 910 and the GEOMAGIC STUDIO software to obtain a 0,01mm precision model considered to be our gold standard. Two distinct 3D virtual models were then created after submitting the same dry mandible to a cone beam exam on both tomographs (NEWTOM and i-Cat). Possible discrepancies between the 3D models and the gold standard were analyzed through and alignment of their geometries. After evaluating the discrepancies at the different sites of the models, we concluded that the virtual model obtained using the i-Cat tomograph images was more accurate and therefore of greater quality.